注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:中小盘股热点将出现大转换  

2010-09-07 08:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二市场研判:中小盘股热点将出现大转换
    受美股和欧洲股指上周五普遍上涨的影响,周一两市早盘跳空高开,随后大盘震荡上行,而小盘股走出集体杀跌的行情,市场上演了“二八”分化的一幕。午后指数进一步走高,小盘股略有回稳但未能收复失地,截至收盘,上证指数报收于2696.25点涨1.54%。深成指报收于11656点涨1.65%。两市成交量均创出本轮反弹的新高,合计超过3000亿。而小盘股指数则普遍下行,中证500指数跌0.24%,中小板综指跌0.8%,创业板跌2.5%。
    市场分化极为强烈,前期遭到疯炒的中小板个股如横店东磁、棕榈园林、壹桥苗业、金利科技以及前期涨幅较大的北矿磁材、联环药业、宁波韵升等纷纷跌停,跌停个股甚至一度超过涨停股票,最终涨停股13只而跌停股11只,这种冰火两重天的走势在历史上也较为罕见。如果说前期市场是中小盘股在题材、热钱、成长预期下进入疯狂炒作的泡沫期的话,那么这些龙头股的全线跌停则意味着泡沫初步破碎,有些投资者可能会想象这是不是一次洗盘,但利用龙头股全线跌停进行洗盘这种手法极其打击市场人气,笔者更倾向于这是部分游资在中小盘股题材股上的撤离。
    未来中小盘股热点将出现大转换,此前超强势的磁性材料、锂电、农业、建材等品种可能将会进入持续调整期,而具备实质业绩成长性和新的主题股将取而代之,笔者认为新兴产业和消费类股仍有潜力,但需要在一次全面调整后再伺机参与。
    而对于周一走强的大盘蓝筹股,这似乎也是自7月5日以来头一次跑赢小盘股,大盘股的走强能否形成持续性行情呢?
    笔者认为,如果我们以当前市场的估值水平来看,大盘股回升15%也具备合理性,尤其是如果大小盘股出现反向背离走势的话,大盘股大幅上涨并不会过度拉高估值。但在海外市场的不确定性、货币的收紧压力、全流通和新股发行压力的影响下,大盘股走强到底能否获得机构投资者的全面支持还需观察,目前的行情涨亦有理,跌亦有序。
    笔者建议投资者谨慎关注大盘蓝筹股的行情,尤其是一些估值水平低于15倍,股价位于绝对低点的品种,这类股票最容易获得市场的短期资金参与。

 

新闻眼:
各地冲刺减排目标纷现强制性限电
  随着“十一五”末期的临近,尚未完成节能减排任务的地方心急如焚,纷纷采取强制性限产、限电措施。
(节能减排已经成了一种政治任务,为了政治目标可以牺牲经济目标,现在看来目标混乱已经成为未来一段时间的严重问题,节能减排到底为了什么?)

 

国务院:推进资本市场企业并购重组市场化改革
  中国政府网9月6日公布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》指出,充分发挥资本市场推动企业重组的作用。进一步推进资本市场企业并购重组的市场化改革,健全市场化定价机制,完善相关规章及配套政策,支持企业利用资本市场开展兼并重组,促进行业整合和产业升级。支持符合条件的企业通过发行股票、债券、可转换债等方式为兼并重组融资。鼓励上市公司以股权、现金及其他金融创新方式作为兼并重组的支付手段,拓宽兼并重组融资渠道,提高资本市场兼并重组效率。
(笔者建议投资者继续重点关注市场中的重组并购题材品种,尤其是受到地方国资委重点支持的上海、重庆等地区上市企业更应关注)

 

京沪穗深楼市首次全线回暖 是否刺激调控引争议
  本报记者深入一线城市调查发现,楼市已经全面回暖。为迎接“金九银十”的到来,开发商积极“以量补价”,据统计,30个城市中有26个成交面积环比上涨,其中11个城市上涨幅度超过50%。而作为全国风向标的京沪穗深四地楼市自调控以来首次集体飙升。成交量的大幅上涨,引发市场对下一波房价走势的猜测:房价将报复性上涨还是迎来第二波调控政策?
(在房产存量大幅度增加的背景下出现这样的消息,到底是真是假?笔者认为应谨慎看待,)

 

奥巴马公布500亿美元基础设施升级计划
    北京时间9月7日凌晨消息,美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)周一公布了一项500亿美元的计划,内容是对美国公路、机场和铁路进行升级,这是奥巴马政府为促进美国经济实现复苏而推出的最新计划。
(老美也要学中国利用财政投资刺激GDP了,但和中国不一样,美国的基础设施升级空间不大,而且美国财政赤字远高于中国,利用财政投资刺激GDP很难带来更强有力的增长)

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017