注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:分解分析两大指数的表现  

2010-09-02 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四市场研判:分解分析两大指数的表现
    周三沪深两市小幅高开后震荡走高,中小板综指盘中再创新高,蓝筹股接力上涨,但市场恐惧指标股拉高掩护出货的行为,导致小盘股率先开始带领市场下跌,主要指数全面回落,沪指盘中一度接近2600点整数关,尾盘出现反弹走势,深成指最终仅以微跌0.18%报收于11318点,沪综指报收2622点跌0.6%,两市成交共2824亿,创出近期新高。中小型股票调整幅度较大,中证500指数跌1.29%,中小板综指跌1.28%,创业板指数跌2.92%。
    板块方面,前期热门板块纷纷跳水,中小板综合指数出现了高位放量下跌的走势,前期大肆疯炒的锂电池个股明显受到了短线资金的抛弃,虽然成飞集成依旧涨停,但其他锂电股、新能源股大幅调整,整体跌幅超过2%。大市值的钢铁、保险和银行则逆势上涨;煤炭石油、黄金和工程建筑等板块走势较好,部分资金回流到具有估值优势的权重蓝筹板块当中。
    市场近期的波动比较无序,但笔者认为我们依旧可以把两个重要指数进行分解分析。
    从技术走势上,上证综指围绕2600-2700点形成区间震荡行情,并且放量考验2600点,自2319点以来的上涨趋势线在上周五和本周三两次接受考验,现在已可确定2600点是市场中期走势的分界线,未来如果守住这一点位的话,指数仍有机会在横向震荡趋势完成后继续走高,反之则有较大下跌空间。而基本面因素近期也缺乏对指数的足够影响力,投资者纠结于海外市场的运行方向和国内经济政策的走向,虽然周三晚间美股大涨带动全球市场上行,但二次探底的熊市威胁仍未解除,这一点始终需要持续观察,而经济政策方面虽然大家一直认为在经济探底威胁论之下继续紧缩的可能性较小,但实际上企业利润仍然是逐季度增长,且CPI上涨压力越来越大,在这种情况下利率政策的走向更加模糊。这两点如果得不到清晰的预期,上证综指难以走出确定性较强的行情。
    再有就是对中小板综指的分析,今年以来实际上中小板综指的波动走势与上证综指偏离度越来越大,在4月中旬创出历史新高以后近期再度出现突破,对历史高点的突破永远意味着牛市进程,因此不能简单以反弹来看待中小板股票的走势,应该意识到这是一次局部牛市。牛市的特征就是在成长性预期下估值水平越来越高并出现泡沫,最终在泡沫破灭后出现大幅下跌。而且由于场内资金普遍担忧政策对大型企业的影响,而更愿意投资于成长性似乎看起来更乐观的中小型企业,这就造成了局部的资金过剩,资金过剩又推动泡沫的继续增大。笔者认为,中小型企业的高成长性看起来更像是一种阶段性的表现,其波动性远大于正常的经济周期,在经济结构性转型的过程中政策的偏重会带来中小型企业的阶段成长加速,笔者建议将之看作是一次制度红利下的中小型企业盛宴,其趋势将会是中期而非长期,并且很容易受到各种因素的影响而消退。在制度减退之前,中小型股票的牛市行情可能还将持续,不过要意识到由于中小型企业的波动远大于大盘股,投资者要注意莫要过度追高以避免遭受重大的短期损失。
    在周三晚间海外市场大幅反弹的影响下,市场受到外力带动有望重新恢复稳定,沪指将小幅走高,而中小板综指虽在前一交易日出现大幅调整,但仍未改变震荡上涨的牛市特征,仍可继续乐观看待。
    个股方面,投资者可关注富龙热电,8.4日公司公告与内蒙古兴业集团股份有限公司重组申请材料延期补正公告,表明公司重组仍在继续推进,此前公司曾经计划以14.5元定向增发,而目前股价仅有11.27元,虽然可能出现增发方案调整,但这一方案也会对公司股价继续带来支持,笔者认为随着公司重组日益明朗,未来股价仍有进一步上涨空间,值得关注。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
国务院:鼓励各种资本投资家庭服务业
  会议指出,发展以家庭为服务对象、向家庭提供劳务、满足家庭生活需求的家庭服务业,对于增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用。必须坚持市场运作与政府引导相结合,政策扶持与规范管理相结合,促进就业与维护权益相结合,大力推进家庭服务业市场化、产业化、社会化,逐步建立比较健全的惠及城乡居民多种形式的家庭服务体系。
(服务业仍然是未来经济结构调整中需重点推进的一部分,但上市公司在这方面投资的似乎不多)

 

8月PMI止跌回升 经济回落势头放缓
  中国物流与采购联合会1日发布数据显示,8月份制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点。这是该指数在连续三个月回落后,首次有所回升,而且近几个月该指数持续位于临界点50%以上。有关专家认为,PMI指数小幅回升预示经济增速回落势头已显著放缓,中国经济不会出现深度回调,不过,需要关注购进价格指数大幅提高可能对企业成本形成较大压力。
(PMI数据小幅上升但低于市场普遍预期)

 

全力完成4万亿元投资计划 提前谋划十二五工作
  8月26—27日,国家发展改革委在贵州省贵阳市举办2010年投资工作研讨班。国家发展改革委副主任穆虹作了《全力完成4万亿元投资计划,提前谋划“十二五”投资工作》的讲话。
(4万亿投资的落实和十二五投资的推进有望推动有中国特色的经济周期再一次形成)

 

证监会:严厉打击老鼠仓和内幕交易
    中国证监会表示,净化市场、营造声威,严厉打击“老鼠仓”和内幕交易行为。据统计,证监会去年查处的内幕交易案件数是前5年数目之和。
(严打应该成为一种长期行为,虽然证监会已经“严打”,但如我们认真观察市场走势和一些突发消息之间的关系,可以看到内幕交易比实际查处的要多得多。)

 

综述:道指大涨2.5% 纳指标普收高3%
    在利好经济数据及外围市场带动下,周三美国股市大幅收高。尽管就业数据仍旧表明经济复苏动力疲软,今天早间公布的ISM制造业指数意外攀升,证明制造业状况强劲,促使投资者急切买进股票、大宗商品期货等风险资产,抛售国债。道琼斯工业平均指数上涨254.75点,收于10,269.47点,涨幅2.54%;纳斯达克综合指数上涨62.81点,收于2,176.84点,涨幅2.97%;标准普尔500指数上涨30.96点,收于1,080.29点,涨幅2.95%。
(美股出现大幅反弹带动全球股市走高,但这尚未改变二次探底的威胁,谨慎)

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017