注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:两假期间市场冲高回落为主  

2010-09-27 09:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一市场研判:两假期间市场冲高回落为主
    九月份还有最后一个交易周,作为两个长假之间的一周,投资者很难给予足够的重视,节日心态影响了交易欲望。而从历史规律上看,十一长假之前也大都没有出现过什么强有力的上涨走势,微涨微跌是长假前走势的主要运行模式。当然,市场偶有例外,在08年长假之前我们也曾见到过一次大幅上涨行情,但那是在政策利好刺激下的结果,而在政策影响力过后,节后市场出现了更大幅度的下跌。
    本周行情表现可能会略好一些。中秋长假之前,沪指在击穿2600点后形成了弱势震荡的走势,击穿2600点的原因是银行股因非对称加息和拨备率提高等利空消息的影响下连续下跌,而此后的弱势震荡是由于投资者担忧这些消息会在中秋长假期间兑现。不过在中秋假期过后,我们发现此前猜测的利空消息并没有得到验证,而且在长假期间海外市场普遍上涨,道琼斯指数单周涨幅达到2.38%,再度创出了今年6月份以来的新高,这会给国内市场带来较强的支撑力,因此在中秋小长假过后市场将出现上涨走势。
    随后的走势依旧受制于投资者对十一长假后行情的推断,一方面十一长假又将再次给投资者带来对利空政策的担忧,在弱势市场中这种担忧经常会导致一些非理性抛售,另一方面长假后央行将在短时间内公布9月份的货币数据,10月下旬又将迎来新的CPI和GDP数据,这些数据将成为对四季度行情的重要影响因素。笔者认为CPI和GDP数据颇令人担忧,虽然很多机构认为8月份可能是今年CPI的高点,但笔者认为,劳动力成本上升和食品价格上涨因素依旧会推高CPI,年内CPI同比增速将上升到4%以上,届时管理层能否继续坚持不加息也成疑问。再有,GDP数据恐怕也不理想,在9月份各地为完成节能减排任务纷纷限电限产的情况下,GDP增速也许会有明显下滑,这将会导致投资者对二次探底的忧虑加大,并会引发又一轮下跌过程。
    与此同时,权重股的表现也难以令人满意,四大行中三者创出一年来的新低,中石化中石油两大权重股徘徊在低点附近,这很难让人对长期走势有更加乐观的判断。
    由此,笔者认为,十一长假之前市场有望出现冲高回落的格局,沪指将再度回到2600点之上运行,但在十一长假后,市场将受到较强的二次探底压力,投资者宜在本周适当减仓,等待数据明朗。

 

新闻眼:
国土部住建部:企业闲置土地一年以上禁拿地
  近日,国土资源部、住房和城乡建设部联合下发《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(下称《通知》),要求贯彻落实“国10号文”确定的工作任务,进一步加强房地产用地和建设的管理调控,积极促进房地产市场继续向好发展。
(这也许只是新一轮调控中的第一步,有关房产税试点的传言又开始增加,年底之前管理层必将继续严控房价上涨)

 

银监会风控架构新目标:对银行有激励机制
   中秋假期刚过,中国银监会即将召开新资本协议项目组(扩大)会议。之前,银监会刚刚就国际资本监管改革的内容向媒体吹风。
(银行的激励机制已经足够,现在的问题是如何控制银行从实体经济中攫取过多的利润)

 

发改委称1-8月新开工项目金额增26.3%
  发改委9月26日发布经济形势分析称,今年1-8月,新开工项目计划总投资12.21万亿元,同比增长26.3%;施工项目计划总投资43.59万亿元,同比增长27.3%。发改委表示,今年1-8月,全国新开工项目23.23万个,比去年同期减少2637个;施工项目36.27万个,比去年同期增加2.29万个。
(投资仍然是推动中国经济增长的主要力量,国家不动手,经济好不了)

 

刘新华:证监会支持低碳经济做优做强
    26日下午,第五届中国中部投资贸易博览会“国际金融论坛”在江西南昌开启序幕,中国证监会副主席刘新华在开幕式上表态,中国证监会将支持低碳经济等战略性新兴产业做优做强,促进高科技企业创新投资和资本市场的良性互动。
(一件事情大家管,这就是我们管理层的现状。证监会的重要任务是做好制度性建设,确保证券市场的公平运行,不该管的事情不要乱管。)

 

本周解禁额1508亿元 环比增逾3倍
  本周将迎来近十周的阶段解禁高峰。统计显示,本周有32家上市公司的84.89亿股限售股份将步入解禁,按最新收盘价测算,合计解禁市值高达1508.47亿元,环比大增约310%。近两周以来解禁规模环比持续大幅攀升,可能在客观上造成二级市场的解禁压力上升。
(本周解禁大部分都是国有大非,对市场的心理影响力大于实质性影响力)

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017