注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:如何避免受到股市调整重创  

2010-09-14 09:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二市场研判:如何避免受到股市调整重创
    周末公布的宏观数据并未给市场造成什么打击,市场继续震荡走高,沪指逼近2700点,而中小盘股票依旧成为市场上涨的重要力量,结构性牛市特征不改,中证500指数和中小板综指继续创出反弹来的新高和历史新高,市场弃大抓小的情绪发展到极致。沪指盘中虽有小幅回档,但最终仍以全日高位附近收盘,收于2688点涨0.94%,深成指则报收11690点涨1.38%,中证500指数和中小板综指分别涨1.79%和1.83%。
    宏观数据方面,8月份CPI同比上涨3.5%是2008年11月以来,CPI同比上涨的最高水平,也是连续22个月以来CPI的最高水平。业内人士普遍认为8月份CPI可能是年内高点,未来继续上涨可能性不大,且年内加息机会不大。但笔者认为,CPI连续高于3%和负利率的长期持续是管理层很难忍受的,而且在国内气候状况异常和劳动力价格上涨的影响下,未来CPI继续上涨的几率更大,笔者认为在进入十月中旬后,如9月份CPI数据继续增加的话,央行可能会考虑加息问题,这一点投资者需要注意。
    从盘面上看,大盘股依旧维持底部震荡,而小盘股继续快速上涨,具备估值优势的品种和有炒作价值品种之间的背离越来越大,投资者一直在资产泡沫中徜徉。这种情况正在向极端化发展,短时间内这种趋势还会持续,但是在未来迟早有一天会出现破灭,届时中小盘股票出现单日4%以上的跌幅也不是不可能的。但这一天何时、何种形式出现是我们无法预测的。因此,现在所要做的事情是在泡沫破灭之前尽量多储备一些利润,或者在疯狂的时候逐渐减仓,绝不在最疯狂的时候入场,以免届时遭受重创。
    预计短期市场还将继续走高,沪指有望冲破2700点压力,短期继续关注收益美元下跌的有色金属板块,尤其是稀土热点的扩张可能会引发部分投入稀土行业的大型国企如江西铜业、中国铝业的跟随上涨走势,而锡业股份也有希望受到锡价创近期新高的上涨影响。此外新能源,新材料,节能环保等七大新兴产业,以及新疆,西藏,重庆,福建等区域板块也有一定机会。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
温家宝:中国经济增长成世界经济复苏重要引擎
    世界经济论坛2010年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)13日在天津开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞,新华网进行现场直播。温家宝在致辞中说,中国经济增长为跨国公司提供了重大的发展机遇,为主要经济体和周边国家创造了大量需求,成为世界经济复苏的重要引擎。
(这只是中国拯救世界言论的中文版,在全球发达国家多次重复这个观点以后,如今中国人自己也接受了)
  
央行行长周小川:货币政策目标应相机而动
    中国人民银行行长周小川日前在“牛津中国财经论坛”午餐会上指出,中央银行的货币政策目标应根据经济环境的变化而进行改变和切换。周小川指出,我国央行货币政策目标一直采取多目标制,这次金融危机让我们发现,在一些阶段里多个目标无法同时实现,有时候这些目标相互之间可能发生冲突,关系十分复杂。他建议中央银行应在不同的阶段以不同的权重去考虑多个目标,同时随着经济条件的变化去改变权重,或进行多个目标间的切换。
(周行长说的基本上都是大学经济学和金融学课程中能够学到的东西,只不过经过多年实践才发现原来金融理论果然没有错)

 

限电风暴恐刮去钢铁四成产量 煤炭柴油产业受损
  各地正在上演着削减钢铁产能的黑色幽默。为突击完成“十一五”节能减排任务,地方政府对本地区产业“痛下杀手”,一场强制性的限电风暴正在各地涌动。分析认为,这将对钢铁、煤炭、柴油三大产业的供求关系和价格产生直接影响,其中钢铁业作为排名第一的能耗大户首当其冲。据不完全统计,截至目前,限电措施可能影响国内钢铁产量2570万吨左右,约占单月全国粗钢产量的40%左右。
(限电后钢铁价格必然上涨,但这必然会带来钢铁企业的利润增长吗?未必。钢价上涨,铁矿石价格也会涨,但同时钢铁产能降低,企业利润下降的可能会比以前还要快)

 

中央级财政收入16个月来首降
  9月10日,财政部公布8月全国财政收支情况。8月份,全国财政收入5619.35亿元,同比增长7.3%,而其中中央本级收入2987.86亿元,下降2.4%。
(财政总收入仍然乐观,也能继续支持未来的巨额投资)

 

首批28家创业板公司解禁 高管套现胜利大逃亡
  随着10月30日的临近,创业板将迎来首次解禁洪峰。《第一财经日报》记者采访多位业内人士发现,此次解禁洪潮或许将让一度疯狂的创业板市场估值整体下移。
(建议继续规避创业板企业)

 

综述:道指收高0.8% 纳指上扬1.9%h
    周一美国股市收高,使三大股指在今日均已收复今年失地。银行监管新规定的实施日程漫长,令投资者感到轻松,而中国与欧洲的经济数据则令他们看到了全球经济继续增长的希望。截至周一收盘,今年内道指上涨了1.1%,标普500指数上涨了0.6%,纳指上涨了0.7%。道琼斯工业平均指数上涨81.36点,收于10,544.13点,涨幅0.78%;纳斯达克综合指数上涨43.23点,收于2,285.71点,涨幅1.93%;标准普尔500指数上涨12.36点,收于1,121.91点,涨幅1.11%。
(美元和大宗商品的走势偏于乐观,香港股市走势似乎有打破3个月调整趋势开始上涨的迹象,一切都在往好的一方面发展,对未来由谨慎悲观转为谨慎乐观)

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017