注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:近期可采取的三种投资思路  

2010-08-09 08:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一市场研判:近期可采取的三种投资思路
    上周五指数探底回升,早盘延续上周四的调整势头逐级下滑,但在港股走强的带领下A股市场也出现企稳,11点左右股指期货开始上拉,临收盘更是出现1分钟涨0.6%以上的罕见涨速,下午指数继续走强,各板块轮番表现;终盘上证收报2658涨1.44%,深证收报10942涨1.62%,两市成交2366亿(上周四2163亿),放大一成。中证500指数涨2.06%,中小板综合指数涨2.06%,创业板涨2.43%,中小市值个股继续领涨。
    两市涨跌家数1697:103,个股全面上扬;涨幅5%以上个股88家,涨停个股16家,板块方面:新疆板块(4.67%)、家具行业(4.63%)、农林牧渔(4.64%)等涨幅居前,无下跌板块,房地产(0.44%)、金融行业(1.00%)、黄金概念(1.06%)等涨幅较小;中小市值个股领涨,蓝筹股经历前期大幅上扬后保持稳定,个股轮番表演,市场重新回到强势行情中。
    从技术走势上看,此前笔者认为在8月初开始的调整行情可能会是对自2319点以来的反弹过程的调整,但在过去的两个交易日,笔者注意到中小板指数和中证500指数已经率先创出新高,由此引发市场全面活跃并重新推动大盘走强,指数有明显结束调整的迹象,仅仅3个交易日的调整表明这仍然属于第一波上涨过程中的内部调整走势,由此来看,自2319点以来的上涨走势仍未结束。不过在指数重新向上的过程中,在突破8月3日的反弹高点后,将于2710-2730点区间受到强劲阻力,投资者应谨慎面对。
    在股票选择上,本栏目为投资者整理了这样几类投资思路,以供思考:
    首先,大的方向上,关注超强势和弱势两类个股:一般超强势个股的表演在强势市场中将得到较好的持续,其涨幅往往容易被市场上涨放大(当然个股的选择应该注重基本面情况);弱势个股面临补涨机会。预计这两类个股将跑赢随波逐流个股。
    其次,选股思路上,我们提供两个方向:超跌的“过气”成长蓝筹和题材股。超跌的“过气”成长蓝筹方面前期明星股海油工程可视为标杆:上市之初市值相对较小、成长性突出,受到机构热捧,股价翻了若干倍,伴随着企业规模的不断扩大,业绩增长速度放缓,股价蕴含的成长性由正溢价变为负溢价,被机构抛弃,股价长期下跌,但其仅是进入了业绩稳定增长期,距离衰退还很遥远,投资者可按照这个思路进行挖掘;第二类个股则为题材股,包括经营转型类、资产注入待证监会批准或待实施类,在行情不好、投资者普遍悲观的前期下其不确定性被夸大,但伴随着市场好转,其潜力将被重新挖掘。高送转类也可适当关注。
    最后,持有个股(已经经历过巨幅炒作、估值过高的除外)如果没有一定的盈利可继续持有待涨,不必匆忙卖出追涨强势股,以防造成节奏错乱。

 

新闻眼:
工信部公布18个工业行业淘汰落后产能企业名单
    中国工业和信息化部8日向社会公告18个工业行业淘汰落后产能企业名单,这些企业的落后产能必须在今年9月底前关闭。这18个工业行业2010年淘汰落后产能共涉及企业2087家。其中涉及企业数较多的行业有:水泥762家,造纸279家,印染201家,焦炭192家,炼铁175家,铁合金143家,制革84家。从各省分解落实情况看,淘汰任务较重、涉及企业数量较多的省份有:河南230家,山西226家,浙江180家,河北165家,云南165家,贵州128家。
(部分产销率比较高的行业,在淘汰落后产能中,将会明显受益,其中水泥、造纸相对较好)

 

京沪深杭四地银行全面叫停第三套房贷
  记者走访北京市多家商业银行发现,个别对第三套房贷发放仍可“网开一面”的银行网点,昨日已全部停办。据一位银行业内人士透露,由于接到银监会的口头通知要求严格执行第三套房贷政策,银行方面已紧急下令“一刀切”叫停第三套房贷。
(房地产此前面临政策松动的预期有所改版,在连续上涨以后地产股开始遭遇抛压,短期走势需谨慎。)

 

财政部专家:环境税十二五期间出台可能性较大
  有媒体报道,我国环境税研究已取得阶段性成果,财政部、国家税务总局和环保部即将向国务院提交环境税开征及试点的请示,2013年可能将适时推出。
(环境税如果出台的话,将会强制推动企业增加环保方面投入,对于环保类企业属于长期利好)

 

创业板中报现形记 业绩增速不如中小板
  随着近期IPO中报的陆续披露,大多创业板企业的利润与去年相比均大幅缩水,其高成长的光环也再次遭到了质疑。而同一时间里,中小板企业却是一路高歌猛进。同为IPO的两大板块在此次期中考试当中,出现如此之大的分歧,着实令人意外。
(创业板本就不值这么多钱,尤其是面临着9、10月份将开始的解禁潮,我们该看看有没有人在疯狂抛售,谁在抛售,届时才能知道创业板到底值几个钱)

 

综述:周五美股微跌 本周收高1.8%
    周五美国股市小幅收低,但本周美股强劲攀升。投资者重新评估美国7月非农就业数据大幅下滑的消息,期待美联储将在下周会议上出台新的刺激经济增长措施。本周内道指收高1.8%,标普500指数收涨1.8%,纳指本周收高1.5%。道琼斯工业平均指数下跌21.72点,收于10,653.26点,跌幅0.20%;纳斯达克综合指数下跌4.63点,收于2,288.43点,跌幅0.20%;标准普尔500指数下跌4.19点,收于1,121.62点,跌幅0.37%。
(美股走势依然维持强势,但这种强势我们把它看成是一次大规模震荡中的一部分,还是新一轮上涨行情,目前还难以确定。) 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017