注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:降低仓位规避不确定性  

2010-08-04 08:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:降低仓位规避不确定性
    周二市场出现冲高回落走势,早间消息面上平静,海外市场走势强劲,两市在近期强势上涨趋势推动下高开后小幅走高,地产股走势最为活跃,随后获利回吐压力浮现,银行股调整带领指数小幅下滑,午后在煤炭股带动下,指数一度缩量翻红,但尾盘股指期货快速跳水带动指标股急跌,大盘放量下挫吞没了周一的阳线,尾市指数以全日低点收盘,沪指报收2627点跌1.7%,深成指报收10830点跌1.58%,两市成交量2416亿元,尾市半小时成交量占全日的1/5左右,呈现明显的放量急跌格局。
    本栏在周二早间分析中提示投资者,机构投资者行为决定短期市场走势,中期趋势良好但短期获利回吐压力较大,周二冲高回落的可能较大,在昨天走势中,冲高幅度并不算大,而调整幅度超出大多数人预料。
    这次调整在短线走势上受到股指期货的影响,本轮行情启动以来,股指期货一度从行情引导者转为行情跟随者,但在周二重新占据了主导地位,尤其是14:40的急跌是指数大幅探底的元凶之一。不过从盘后持仓上看,前天空单大幅加仓的空头领军国泰君安,在盈利后将大部分短线仓位平掉,净空单从前一日的1765手降低到周二的886手,表明部分短线空头已经获利离场,股指期货带领指数继续大幅杀跌的动能有所减弱。
    此外,影响市场下跌的因素还有获利回吐压力,这一段走势中中小型股票出现大幅上涨,到周一收盘时,自7月5日以来涨幅超过20%的股票有736只,超过30%的股票有176只,而周二收盘时分别是578只和123只,可以看到相当一部分的获利资金选择离场,丰厚的利润导致市场在急跌的时候极容易引发获利兑现的羊群效应。
    深入分析周二杀跌走势的时候,我们还注意到以银行为首的蓝筹股跌幅较大,由此引发了我们对于银行股的一些担忧,从业绩表现上看,银行股确实目前是处于历史性的利润高峰和估值低谷,但一方面银行业的高利润实际上是以其他行业利润受挤压为代价,高峰难以延续,另一方面银行业仍面临地方融资平台和房地产贷款的一些隐性呆坏账问题,一旦有新的利空政策出台则可能会给银行股再度带来新的估值压力,所以建议投资者谨慎关注与银行业相关的消息,占据总市值近40%的银行股对指数的影响不可小视。
    从短线走势来看,周二尾市的急速下跌预示指短期数见顶的可能大大增加,对于仓位较重的投资者来说,建议在市场探底反弹的过程中适当降低仓位,而轻仓投资者可继续耐心等待调整完成。不过周三早间消息面上并未得到确切验证昨日尾市大幅下探的消息,市场仍将会有浓重的观望情绪,希望等待消息面清晰以后再做操作,笔者认为在市场短期趋势较强而宏观背景偏弱的情况下,情绪的逆转可能只需要1、2天的时间,因此建议投资者仍需采取较为谨慎的投资思路,反弹中先降低仓位再等待消息面明朗,以放弃一些不确定利润的方式来规避风险。

 

新闻眼:
银监会急令银行停止违规收费
  近日,银监会发布通知,要求各商业银行进一步规范服务收费行为,立即开展服务项目的清理工作,对本行所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改。
(新浪将此消息放在头条新闻似乎认为这是周二银行股下跌主因,央视第一时间则提出提高存款准备金率的传言是市场下跌的主因,目前银行股的暴跌起因不明,笔者认为停止违规收费对银行股价应无任何影响,而在央行放松政策的基调下存款准备金率一直有着调低的传言,如今出现各种互相冲突的消息,还需等待确认)

 

国家信息中心预测三季度物价延续温和上涨
  三季度,在库存回补结束、刺激政策边际效应递减、基数抬高等因素影响下,我国经济增速继续呈放缓态势,通胀预期有所减弱,初步预计,三季度GDP增长9.2%左右,CPI增长3%左右。从主要经济指标三、四季度走势看,“前高后低”的幅度仍然在预料范围之内,根据中央下半年宏观经济政策以稳定为主基调的政策环境和国际经济近期变化看,在可控的减速范围内顺势“有保有控”调整经济结构是明智之举,加大对新兴产业、民间投资、保障房建设和已开工在建投资项目的支持应成为下半年经济工作重点。
(三季度CPI增长普遍预测为3-3.5%,如果自然灾害没有进一步增加的话,这一数据应该问题不大,但今年以来似乎进入灾害多发年,我们仍需谨慎关注这一点)

 

新能源汽车规划草案雏形:将获千亿财政资金扶持
  中国新能源汽车产业的国家战略雏形渐显。昨日,本报记者获悉,由工信部牵头制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(以下简称《规划》)已经完成,目前正在向各相关部委征求意见。如一切顺利,将于本月最终定稿并上报国务院批准,成为引领中国新能源汽车产业发展的重要政策。
(新能源汽车获得财政支持,对于新能源汽车零部件行业仍有较大机会,但从目前中国汽车行业可能进入过剩期的情况考虑,整车行业销售未必会好,所以行业炒作也仅限于短期)

 

综述:道指下跌0.4% 纳指收低0.5%
    继周一美股大涨之后,周二美国股市小幅收低。宝洁与陶氏化学等企业的财报令人失望,消费者开支与房地产市场数据欠佳,使投资者再次为经济增长前景感到担忧。道琼斯工业平均指数下跌38.00点,收于10,636.38点,跌幅0.36%;纳斯达克综合指数下跌11.84点,收于2,283.52点,跌幅0.52%;标准普尔500指数下跌5.41点,收于1,120.45点,跌幅0.48%。
(市场对美国低迷经济数据的反映并不强烈,这似乎预示着行情还将持续走强,值得关注)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017