注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:短期市场仍需休养生息  

2010-08-19 07:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四市场研判:短期市场仍需休养生息
    周三市场走势较为平淡,在光大银行上市的第一天,股价出现涨幅超过18%的走势,这在近期上市的大盘股中较为少见,这也带动了银行股的短暂表现,但中小市值个股经历连续飙升后获利回吐压力较大,走势明显偏弱,受此影响做多人气受到打压,指数震荡回落,全日呈现出弱势横盘态势,尾市指数略有回落,最终沪指报收26666跌0.21%,深证收报11282与上个交易日持平,两市成交2440亿,小幅放大。
    两市涨跌家数668:1114,6成以上个股下跌;涨幅5%以上个股41家,涨停个股10家,跌幅3%以上个股28家,市场活跃度有所下降。涨停个股基本分三类:攀升至1年内高点附近放量突破型、低位小幅上涨加速型以及连续拉板的妖股型,投资者可顺延前两类特征进行下一步挖掘。板块方面:有色金属(2.42%)、黄金(1.20%)、物联网(1.01%)等涨幅居前,没有太过突出的板块;地产(-1.25%)、环保(-1.14%)、交通运输(-1.10%)、酿酒(-1.01%)、海南(-0.93%)等跌幅居前。涨幅板块并无太多亮点,但跌幅板块值得注意,既有环保、海南等概念股板块,也有酿酒这样的强势板块,房地产板块是本轮行情的领头羊和先行指标,其跌幅更是位居市场第一;从这种情况看,市场短期仍有调整压力,在经历连续的上行后需要休养生息过程。
    7月6号—8月2号,蓝筹股和中小市值个股表现基本一致,两者涨幅相差不大;但在随后的调整过程中却出现了明显的差异:上证在周三盘中才勉强突破8月3号早盘高点,8月3号以来涨幅-0.23%;深证同期涨幅2.52%,中证500同期涨幅4.43%,中小板综同期涨幅6.11%,创业板同期涨幅3.27%。除了创业板以外,表现出市值越小涨幅越大的特征。在此位置产生了逻辑困境:蓝筹股由于市场整体流动性因素,在经历估值修复后难有太多表现;中小板综目前点位6400,而历史高点不过6625,只有3.5%的距离,创新高并随后一路高歌?维持区域震荡?前者似乎难以想象,而若是后者,则目前位置向上空间并不大;创业板受制于10月底集体的小非解禁,已经有提前反应迹象。
    因此虽然笔者依旧看好中小盘股票的牛市行情,但在短时期内,震荡似乎难免。
    周三早间笔者建议关注光大银行,而光大也确实在盘中获得足够超额利润,而且当日换手率达到85%,这在一个大盘股来说简直是难以想象的换手率,在成交回报上,笔者看到前两个机构大肆购买股票达到10亿元之多,相信绿鞋机制尚未发生作用,而如此大规模购买只能意味着某机构极其看好,预计未来几个交易日光大可能还会有所表现,投资者可继续关注。
    周四笔者建议关注洪涛股份,公司是国内最早从事建筑装饰业务的企业之一,主要为政府机构、大型国有企业、跨国公司、高档酒店等提供建筑装饰设计、施工服务;近期同板块的金螳螂、亚厦股份走势均较强,公司股价有望展开补涨走势。昨日已经创出历史新高,未来空间更大。
    预计今日市场在消息面上并不明朗的情况下,可能会继续调整,对于短线涨幅较大的个股,投资者可考虑离场换股。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
前7月国企盈利10967.7亿元 利润增速放缓
  随着基数不断上抬,国企效益指标同比增幅继续呈现放缓趋势。财政部18日公布的数据显示,1-7月,国企累计实现利润10967.7亿元,同比增长50.1%。值得注意的是,主要行业利润环比均出现了不同程度的下降。
(利润同比增长50%本来就是在09年上半年经济仍处复苏过程中的不正常数据,增速放缓只是回复正常,总是拿这个说事只能看出媒体水平太过于初级)

 

110亿元3月期央票今日发行 本周或现千亿净投放
  周四(8月19日)央行将公开发行110亿元3月期央票。本周二(8月17日),央行已发行440亿元央票。央行此次发行3个月期央票,发行量较上周有所削减。分析人士认为,受一、二级市场利率倒挂影响,导致3个月期央票需求量不振。
(央行本周资金回笼意愿不强并导致再度净投放,对于公开市场业务思路的不明朗可能也是导致央行货币重新净投放的原因。)

 

地方融资平台清理细则出台 未来发债条件明朗
  地方政府融资平台的规范工作正紧锣密鼓地展开,未来发债条件也即将明朗。财政部、发改委、央行、银监会近日发布了《关于贯彻国务院加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》,要求各地财政部门在10月31日前上报地方融资平台公司债务清理核实情况。
(地方融资平台看起来只是暂停融资,清理完成并确定发债条件后,地方仍然要靠发债募集不少资金,那么未来地方政府债务总量还会增加)

 

发改委调研内蒙古 区域新政力度堪比新疆 
  “国家正在酝酿给内蒙以新政,其政策力度堪比新疆。”内蒙古自治区一位政府官员8月18日告诉记者,由国家发改委牵头、42个国家部委和单位联合组成的国家调研组抵达内蒙古,为国务院出台《关于促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展若干意见》(下称“《意见》”)开展专题调研。
(看起来最终全国都要刺激一遍)

 

国资委今年斥13亿支持央企电动车产业联盟
  18日,由16家央企联合发起的“央企电动车产业联盟”在京成立。国务院国资委主任李荣融在成立大会上表示,今年将在国有资本经营预算支出中,安排13亿元支持电动车共性技术平台建设,并在今后几年继续给予支持。
(电动车行业未来发展如何?我们都说电动车在行驶过程中不制造污染,其实污染大都发生在锂电池生产过程中,到底哪一种危害更大,其实很难说)

 

综述:道指收高0.1% 纳指上扬0.3%
    周三美国股市小幅收高。零售商Target的业绩超出预期,使投资者看到了消费者开支状况好转的希望,推动零售板块上扬。道琼斯工业平均指数上涨9.69点,收于10,415.54点,涨幅0.09%;纳斯达克综合指数上涨6.26点,收于2,215.70点,涨幅0.28%;标准普尔500指数上涨1.62点,收于1,094.16点,涨幅0.15%。
(道指继续小幅上涨,但探底压力仍未改变,谨慎。)

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017