注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:周二急跌是否表明趋势扭转  

2010-08-11 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:周二急跌是否表明趋势扭转
    周二市场出现较大幅度调整,中小市值个股经历前期连续飙升后开始走软,资金短线出局迹象明显,指数开始节节下滑;中午11点后指数进入快速跳水过程,下午上证一度在2620点附近勉强企稳,但尾盘再次大幅跳水;终盘上证收报2595跌2.89%,深证收报10715跌2.74%,两市成交2466亿,小幅放大。中证500跌3.79%,中小板综跌3.40%,创业板跌3.71%,中小市值个股领跌。
    两市涨跌家数111:1699,个股全面下跌;涨幅5%以上个股8家,涨停个股1家,跌幅5%以上个股396家,跌停个股1家,市场风险系统大幅提高。板块方面:家具(-5.42%)、仪器仪表(-4.69%)、农药化肥(-4.62%)、造纸行业(-4.48%)、医疗器械(-4.39%)等跌幅居前,多为周一表现较好板块,两市无上涨板块。
    什么样的因素造成了周二的快速下跌?就基本面而言,主要因素是市场担忧美联储议息出现不利信号,而7月宏观数据中CPI预期超过3.5%将导致央行神经紧张,而且本周五将是农业银行绿鞋机制到期日,如护盘资金撤离的话农行将会破发并带动市场下行。在市场面上,也有两方面原因:一、本轮行情基本上可以定性为阶段反弹,因此市场情绪的短期波动性很大,一旦情绪扭转极容易引发严重抛压;二、中小盘股票已经历大幅上涨,中证500指数和中小板指数在7.5日到8.9日累积涨幅超过25%,累积的抛售压力极强,一旦投资者认为市场有转弱迹象,获利回吐盘也将加大市场调整压力。
    在出现周二单日急跌走势后,笔者此前对短线走势相对乐观的判断应重新考虑。对于中期趋势上,本笔者在近期已经提示大盘在反弹过程完成后应有一波较大幅度调整的可能,但更受市场情绪影响的短期趋势,在未发生明显情绪扭转的时候,笔者一直比较看好,不过周二的急跌提醒我们市场短期情绪已有扭转迹象,因此指数创反弹新高的不确定性大大增强,所以在操作角度上,我们应更加谨慎。
    笔者建议,如指数在未来两个交易日内无法成功站稳2600点,应将仓位大幅降低,以避免周五农行一旦破发可能引发蓝筹股继续探底的风险。如能稳定在2600点以上,则可认为市场还有最后一次冲高2700点的机会,可在冲高过程中逐渐减仓。但无论如何我们应意识到,第一波反弹行情已经进入尾声。

 

新闻眼:
7月经济数据今出炉 专家称需警惕通胀反弹可能
    上午召开新闻发布会公布7月份经济数据。由于这是今年三季度公布的第一个单月数据,可以说对下半年经济形势走向的判断有重要参考意义。有专家预计,7月CPI同比涨幅有可能创下今年内的新高纪录,要警惕通货膨胀反弹产生的可能。
(虽然CPI数据可能大幅上涨,但是这主要是由于自然灾害和全球气候问题造成的粮食价格上涨,对于其他产品来说,供大于求仍然存在,因此这种CPI大幅上涨很难长期持续,也不会带来更严重通胀)

 

7月全国大中城市房价环比与上月持平
  房价胶着状态可能就要打破。国家统计局10日公布的数据显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格虽然同比上涨10.3%,涨幅比6月份缩小1.1个百分点,但环比与上月持平。专家认为,下半年房价恐将呈现下跌趋势,预计明年一季度才会触底。
(房地产调控政策目前还未能够产生足够效果,静待政策时滞期结束,等待房价开始下跌)

 

银监会要求银信理财资产两年内全部转入表内
    8月10日晚间消息,据接近银监会人士透露,中国银监会已经下发文件,要求银行将之前的银信理财合作业务中,所有表外资产在今明两年全部转入表内,并按150%的拨备覆盖率计提拨备。据悉,该文件要求大型银行按11.5%、中小银行按10%的资本充足率计提资本。此外,银监会文件还指出,信托公司的融资类业务余额占银信理财合作业余额的比例不得高于30%,比例超标的公司业务将暂停,直至达到规定比例要求。同时要求信托公司开展银信理财合作业务,信托产品期限均不得低于一年。
(此前信托产品大量发行并成为另类信贷渠道,将信托产品并入银行表内可能会导致总体信贷规模减少,并影响银行业务)

 

综述:道指收低0.5% 纳指下跌1.2%
    周二美国股市收低,但主要股指较盘中最差水平均有所反弹。美联储维持历史最低利率区间不变,同时表示将用抵押贷款到期回笼资金购买国债以刺激美国经济复苏,推动股市反弹。 道琼斯工业平均指数下跌54.50点,收于10,644.25点,跌幅0.51%;纳斯达克综合指数下跌28.52点,收于2,277.17点,跌幅1.24%;标准普尔500指数下跌6.72点,收于1,121.07点,跌幅0.60%。
(道指小幅调整,但笔者近期观察全球股票市场指数,发现均形成弱势反弹行情,有可能在某触发因素的影响下出现大幅下跌)

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017