注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:投资永远是少数人胜利的游戏  

2010-07-28 08:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:投资永远是少数人胜利的游戏
    虽然消息面上依旧平静,但周二投资者心理并不平静,在七连阳后投资者恐高情绪渐浓,导致指数出现低开低走局面,沪指盘中震荡一直没有能突破前一交易日的收盘价,尾市又有小幅回落,最终两市均报收小阴,沪指收2575点跌0.51%,深成指收10566点跌0.24,两市成交1632亿元,较前一交易日继续缩量。
    市场没能收出八连阳,有人叹息,有人鼓舞。毕竟在2009年以来,只有两次市场曾经出现七连阳的走势,如果这一次走出八连阳,那么更强势的行情似乎就在眼前了,所以没有能收出八连阳,叹息者不少;不过鼓舞者也众多,七连阳实在是让底部踏空的投资者看的眼红了很久,这一天小阴线终于让很多人有了股市进入调整期的期望。
    七连阳后的小阴线,如此牵动众多人的心,那么市场会像大家所期盼的那样,给予投资者们以一个合理的回档,然后转身继续上行以满足大多数人的赚钱愿望吗?
    投资,从长期来看,是一种少数人胜利的游戏,因此,在绝大多数情况下,大众所期待的,往往难以成为现实,而从另外一个角度来说,如果想要超越市场并获取利润的话,应该在多数情况下站在大众的反面。但这非常困难,人天生就有一种从众心理,在行为学上叫做“羊群效应”,这一效应让人们的希望和行为变得相当接近。所以想要成为市场的成功者,必须要改变人固有的一些心理和行为模式,这是成功者如此的稀少的原因,(当然,依靠运气和非法手段获得短暂成功的人例外)。
    回到之前的问题,市场会像大家所期待的那样合理回档然后继续上行吗?本栏认为这种情况出现的机会不大。在过去的几个交易日,尤其是在2400点以来,可以明显的看到资金流入的特征,这些资金是以基金为首的机构投资者,在进行仓位回补,与此同时,一些踏空投资者在不断被市场引诱而入场,这些行为的力量如此之大以至于使市场在不利的经济环境之下依旧连续上涨。观望的投资者一直在期待着行情给予回档入场的机会,但随着行情的不断走高,越来越多的投资者放弃期待而追高入场,这种行为导致指数出现更强劲的走势,直到最后的踏空者终于忍不住而入场,市场在共同行为的带动下出现加速上涨,这个时候,后续的买盘动力开始减弱,获利离场的卖盘开始不断增大,导致市场在快速上涨后以更快的速度下跌,并且引发投资者的担忧和反向的羊群效应,去年9月初的急涨急跌行情就是在这种情况下出现的。
    本栏认为,市场短时期内还将在踏空者回补仓位的影响下冲高,但对于我们的客户来说,顺应行情的上涨而调整持仓结构,对于涨幅较大的品种适当抛售以降低仓位可能是更好的选择,调整一旦出现,其走势可能相当激烈。
    当然,市场不会出现完全一样的走势,否则的话我们光看着过去的行情就可以对未来作出精确的预测,投资者的情绪是如此的变化多端,这也导致了行情的走向也是如此。

 

新闻眼:
央行:中国经济将呈放缓趋稳走向
  中国人民银行7月27日发布《2010年二季度中国宏观经济形势分析》报告,称对中国经济的发展趋势仍持谨慎乐观看法,未来中国经济放缓趋稳的可能性较大,但出现二次探底的可能性不大。
(央行的报告将会稳定市场情绪,此前投资者已经基本认同经济放缓的预期,但二次探底的担忧浓重导致股价下跌,而央行的报告可能会改变一些低迷情绪)

 

高地价似退烧 二季度住宅地价环比跌一成
  7月27日,国土资源部下属中国土地矿产法律事务中心公布的报告显示,第二季度土地出让平均价款为948元/平方米,环比下跌9.8%。其中,普通商品住房用地出让平均价款环比下跌10.6%。而且,土地供应量充足,上半年全国31个省区市房地产开发用地同比增长98.4%。
(地价下跌的原因是没有更多的央企入市抢地,但这并不能成为房价也将大幅下跌的理由)

 

国土部称下半年继续调控房地产
  在调控政策“组合拳”的影响下,上半年全国房地产用地供应出现价跌量增的情况。国土资源部强调,下半年应保持现有房地产调控政策的持续性和稳定性,确保实现调控目标。
(房地产政策调控能否起效,重点在房产税能否实施,只要房产税不实施,在房屋持有低成本的影响下,房价可能难以调控)

 

食用农产品价格连涨4周 7月食品CPI环比将转正
  商务部监测显示,上周(7月19日至25日)全国36个大中城市重点监测的食用农产品(16.60,0.60,3.75%)市场价格比前一周(下同)上涨0.7%;生产资料市场价格上涨1.3%。
(由于农产品价格持续上涨,未来CPI数据增长可能会超出预期,由此将引发加息压力)

 

综述:道指微涨0.1% 纳指收跌0.4%
    在股市三连阳之后,周二美国股市收盘涨跌不一,盘面较为胶着。杜邦盈利强劲增长,推动道指收高;在消费者信心指数下滑的拖累下标普500指数收低,家得宝与麦当劳等对消费者开支状况较为敏感的股票领跌。道琼斯工业平均指数上涨12.26点,收于10,537.69点,涨幅0.12%;纳斯达克综合指数下跌8.18点,收于2,288.25点,跌幅0.36%;标准普尔500指数下跌1.17点,收于1,113.84点,跌幅0.10%。
(美股继续温和走高,但几个指数出现背离,短期可能又将出现震荡) 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017