注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:强势行情中应降低操作频率  

2010-07-26 08:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一市场研判:强势行情中应降低操作频率
    上周五指数强势震荡,11:00后农行异常拉起,带动银行股上攻;但资金跷跷板效应引发中小市值个股快速跳水,指数无功而返;下午14:00后指数止跌回升,指数、未加权的黄线均拉红,终盘上证收报2572涨0.38%,深证收报10528涨0.54%,两市成交1857亿,小幅萎缩。中证500指数跌0.06%,中小板综涨0.37%,创业板涨1.09%,除创业板外,其他指数表现一般。指数一周5连阳。
    最近几天在市场上涨过程中,股指期货出现异样表现,在新月度合约刚刚转换完成后不久,持仓量便出现单日下降情况,这是比较罕见的。前20名多单减仓603手,空单减仓1183手,空单减仓量较高;风向标国泰君安多单2039减仓235手,空单1924大幅减仓628手,空头主力前期的强势地位开始受到质疑。股指期货是短线技术派选手乐园,近期市场连续上行,逼迫股指期货空头选手不断认错,更加反衬市场的强势特征;7月2号开始,股指期货和A股的关系出现了微妙的变化,股指期货对市场的影响,由主动力变为了助推力,A股出现了自己的趋势。从股指期货的反映来看,坚定的看空者开始减少,市场的趋势正在发生转变,这也是市场进入阶段强势的一种验证信号。但考虑到股指期货目前并非机构仓占据主流,而主要是投机商为主,他们的位置转换颇为迅速,所以并不能成为确定性很强的先验指标。
    在市场经历两次探底以及近期的强势上冲之后,很多投资者依旧认为市场的影响因素偏空,而继续担忧反弹会在短时间内结束,但笔者依旧维持相对乐观的态度。在2010年上半年,经济向上的动力逐渐减弱,增速开始下行,并且逐渐形成二次探底的预期,股市在这种预期下出现过度下跌的反映,也就是说,股市提前开始反映了各种利空预期。当市场已经接受了这些利空之后,股市的定价在反映各种利空之后的悲观预期价格点上形成平衡,甚至部分反映了可能的超预期利空信息,因此短时间内出现更严重下跌的可能性正在降低。如果未来没有出现更严重的超预期紧缩因素,例如超过两次加息、或者加息幅度超过预期等信号出现,那么市场将进入阶段性的复苏期。
    在指数再一次创出年内周涨幅新高之后,市场的短期上升趋势已经开始形成,并且这轮上涨(我们还是定性为反弹)的时间将会超过5、6月份市场的整理时间,笔者认为有望超过6周,反弹幅度也有望达到20%左右。同时建议投资者降低操作频率,毕竟在趋势性上扬阶段,买入—>盈利变得容易,而盈利易导致投资者短线卖出,但从历史经验上看,选对板块后,持股比频繁交易更容易获得高额利润。

 

新闻眼:
中国划定新经济地图 13个区域规划升为国家战略
    随着西部大开发新十年被圈定,在此之前的一两年内,区域经济规划已鱼贯而出,长三角、珠三角、环渤海等“八大经济圈”陆续划定,13个区域发展规划相继上升为国家战略。
(在未来的一段是件,全国功能区规划的战略,可能重新带来一波区域板块的炒作风潮)

 

十二五规划密集调研:成败在转变
  即将于10月召开的十七届五中全会,将研究关于制定“十二五”规划的建议,该规划也将为我国全面推动经济社会发展转型奠定体制基础。《第一财经日报》记者了解到,目前中央层面的“十二五”规划的编制工作正在紧锣密鼓推进之中,结构调整将成为未来五年经济改革发展的重要内容。此外,全国各地也在加紧推进地方层面的“十二五”规划调研编制工作,探求如何为区域经济发展注入新动力,谋求新路径。
(十二五规划将在10月份五中全会之前成为市场各方猜测的对象,并且将在未来的两个月内成为市场的重要主线)

 

四部委拟出台地方融资平台清理细则
  记者近日获悉,为贯彻落实《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),财政部、发改委、央行、银监会拟联合发文,就地方政府融资平台公司清理,出台更具操作性的文件。目前,相应的文件已在有关部门征求意见。
(融资平台清理后的风险,可能没有此前市场所担忧的那么大,因此当清理完成之际,公布的数据有望给金融板块带来更多机会)

 

光大银行IPO今日上会 分析师预计定价在3元上下
  今日光大银行A股IPO申请将接受证监会发审委审核。对于其能否顺利过会,业界似乎无多少疑虑,而关注点仍聚焦在定价方面。《第一财经日报》在采访后发现,分析师普遍将其定价看到3元上下。
(大量金融企业普遍低价上市,未来带来的是机会还是风险?我认为机会大于风险)

 

天津拟耗资2000亿在滨海新区建全球最大金融区
    从天津向东驱车50公里,至海河入海口,可以看到一处超大的工地,“中国于家堡,世界金融区”的广告牌格外醒目,数以千计的工程技术人员正在这里夜以继日地工作。10年后,这里将建成120个市场会展、现代金融、传统金融、教育培训、商业商住项目,汇聚40万产业精英,成为迄今为止全球规模最大的金融区。
(这不是市场行为,而是政治行为,由行政目的展开的投资,在越来越市场化的今天,正逐渐失去其优势,并且更多的体现出低效甚至无效,且造成无数的资源浪费)
 
综述:道指收高1% 纳指上扬1.05%
    周五美国股市收高,标普突破重要的1100点关口。至此本周美国股市收高,道指较2010年开盘点位仅损失了不到4点。GE提高分红以及其他一些企业宣布盈利强劲增长,推动股市走强。道琼斯工业平均指数上涨102.32点,收于10,424.62点,涨幅0.99%;纳斯达克综合指数上涨23.58点,收于2,269.47点,涨幅1.05%;标准普尔500指数上涨8.98点,收于1,102.67点,涨幅0.82%。
(美股似有转向征兆,谨慎看多)  

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017