注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:强势反弹该关注哪些品种  

2010-07-21 09:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:强势反弹该关注哪些品种
    周二A股消息面平静,开盘后权重股继续表现活跃,石化、地产、煤炭等继续强势表现,有色亦加入领涨阵营,随后中小市值个股开始表现;下午市场整体维持震荡走势;终盘上证收报2528涨2.15%,深证收报10339涨2.40%,两市成交2068亿(周一1445亿),持续放大,且为5月24号以来的成交金额新高。中证500指数涨2.84%,中小板综指涨3.05%,创业板涨3.19%,中小市值活跃度提升。
    两市涨幅5%以上个股146家(周一77家),涨停个股28家(周一12家),个股活跃度提升;黄金(7.85%)、有色(5.16%)、家具(4.56%)、医疗器械(4.00%)等涨幅居前,酿酒(1.67%)、房地产(2.01%)等前期涨幅相对较大板块冲高回落涨幅偏小。上周五、周一煤炭行业领涨,周二有色领涨,板块之间轮换的逻辑较为清晰;前期领涨板块出现乏力征兆,市场热点有所转移。
    对于近两日市场的连续上攻,可能很多投资者还难以摸清头脑,更有很多投资人认为短暂的反弹已经快结束,但笔者已经多次在分析中提示了这种行情出现的逻辑。
    在这两日的走势中,我们可以从盘面上看到更多积极信号,首先,这是今年以来第一次连续两日涨幅超过2%,在今年以来单日涨幅超过2%之后第二日往往出现回档,这是标准的弱势特征,而本次连续两日涨幅超过2%,表明市场短期趋势进入强势期,投资者思路应有所改变;再有,成交量明显放大,周二成交量仅次于5月24日,且连续3日成交量放大,显露出积极信号;第三,从小周期形态上看,以15分钟或者30分钟K线来观察上证指数的话,可以看到其单边上升态势明显,这种趋势往往是基金为首的机构投资者持续入场的结果,基金前期仓位已经降至历史低点,如果现在开始加仓的话,其空间和幅度都不可小视;最后,市场的热点明显开始扩散,虽然率先启动的房地产板块涨幅不大,但前期大幅下跌的强周期股均获得资金抄底,市场的估值回归特征较为显著。
    这些信号虽然还需要我们继续观察和确认,但诸多信号的出现已经意味着行情的短期转折已经出现,前期投资者悲观心态和情绪应及时作出调整,继续关注阶段性的市场反弹行情。
    短期走势上,连续两天上涨之后,资金进场的速度可能会有所减慢,而且累积的获利盘也有出场要求,预计指数将在2500点附近展开短线震荡走势,但回档空间不大,2500点将会成为多方新的防线。
    热点方面,在市场自身的炒作规律上,笔者已经多次进行分析,超跌反弹的轮流启动应该是第一轮涨势的主基调,房地产、煤炭、汽车、钢铁、化工等此前跌幅较大的强周期股均出现纷纷启动迹象,一些刚刚启动的超跌品种如海运、建筑类股均有继续活跃的机会,投资者可继续关注超跌股表现。再有,市场在超跌股炒作之中,将会间杂着对主题品种的炒作,比如今天在新兴能源产业规划消息出台的背景下,清洁能源、节能环保类股票可能会出现活跃走势,投资者亦可关注。

 

新闻眼:
新兴能源产业发展规划初定 拟投资5万亿
  在漫长的等待之后,我国下一阶段的能源发展规划终于纷纷浮出水面。7月20日,在2010年上半年能源经济形势发布会上,国家能源局规划发展司司长江冰表示,目前,国家能源局正在组织有关单位开展“十二五”能源发展规划的编制工作,其制定重点将围绕非化石能源比重和碳减排两个目标展开。
(新兴能源产业发展规划时间较长,投资力度较大,但能否确实落实还需确定,至少在十一五规划中的碳减排目标是没有完成的,希望新的规划不仅仅是制定一个远大目标,还能真正落实和达成)

 

银监会:坚持房地产调控力度不放松
  银监会2010年第三次经济金融形势通报会于昨日召开。在此次会议上,银监会继本月12日明确表态之后,再度强调严格执行二套房贷政策不动摇。
(银监会的话已经快成了笑话)

 

多省份公布上半年GDP 均超11.1%全国增速
  最高18%,最低12%,连日来,十余省份陆续公布上半年地方GDP增速(或预期)。从已公布的数据来看,中西部地区上半年经济增长强劲,多个省市增速超过全国上半年11.1%的增速。
(统计数据有意思,历来如此,各省市增长从来都是远超全国增速的,统计局总是把各省数据再去去水分,但是到底去多少?哪些该去哪些不该去?这除了是门学问之外,可能还是种艺术吧)

 

20多家钢厂集体提价 钢价可能触底反弹
  经历了三个月持续下跌的钢材市场,终于在本周有所反弹。昨天,超过20家的钢厂不约而同地调整了出厂价格,与之前一致下调相反,大部分钢厂上调了出厂价格,而且很多钢厂是前一天还在跌价,昨天就开始涨价了。
(钢价经历了较长时期的下跌以后,总也会有阶段性的回暖吧,但大方向依然还是向下,钢铁股的阶段回暖也不会引发更强烈的行情)

 

综述:道指收高75.6点纳指上扬24.3点
    周二美国股市低开高走,盘中大幅反弹并最终收高;至此美股已经连续第二个交易日上扬。市场猜测美联储将采取额外的刺激经济增长措施,并对苹果公司即将公布的财报寄予厚望,美股因此摆脱了早间大幅下滑的颓势。道琼斯工业平均指数上涨75.61点,收于10,230.04点,涨幅0.74%;纳斯达克综合指数上涨24.26点,收于2,222.49点,涨幅1.10%;标准普尔500指数上涨12.23点,收于1,083.48点,涨幅1.14%。
(美股低开高走,但难以摆脱下降趋势,在万点附近震荡后还将下跌) 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017