注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:市场调整后可积极参与  

2010-07-13 08:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周二市场研判:市场调整后可积极参与
    周一指数强势小幅上攻:受保监会放开传统人身保险预定利率影响,保险股开盘即大幅下挫,开盘20分钟内中国人寿、中国太保跌幅均超过7%;但银行及地产板块走势活跃,带动指数上扬,创业板经历连续上涨有所走软,汉王科技的跌停也对中小市值个股造成一定影响;终盘上证收报2490涨0.80%,深证收报9959涨1.45%;两市成交1552亿,小幅萎缩;中证500指数涨1.10%,中小板综合指数涨0.90%,创业板跌0.21%。
    涨幅5%以上个股78家,涨停个股26家,个股炒作继续维持高位水准,但从涨停个股数量上看略显疯狂;板块方面,房地产(3.47%)、海南板块(2.52%)、煤炭行业(2.04%)等涨幅居前。从跌幅榜上看,有两个特点:题材板块回落、前期走势坚挺板块走势同样较弱,预示市场回调压力骤然增大。
    7月8日,笔者提出“市场强势的根本原因在于利好传闻频传,在下半年宏观经济增长较为困难的前提下,很多市场人士认为宏观调控节奏将发生较大转变,且可能不仅仅是量化的改变,而是利好刺激政策的出台。”市场对于货币政策放松的预期越来越强,近期机构中一直在流传存款准备金率有可能会在短时间内调低的消息,这也是周一银行股普遍走强的重要原因质疑;此外对于房地产调控预期的放缓也对市场有较大影响,不管是上海、北京等地第三套房贷放松的信号,还是房产税迟迟无法出台,均令市场认为在中国经济被房地产行业挟持的情况下,管理层难以下定决心切实实施调控,因此房地产板块在经历了今年以来的大幅下跌以后,在近期持续走强。今天住建部等三部委否认楼市调控松动的消息可能会给房地产板块带来短期调整压力,但考虑到地方土地财政的现状和经济增长面临的困难,恐调控在短时间内难以出现更严厉政策,因此房地产板块仍有一定价值回归的机会。
    笔者此前已经多次提示投资者,多方在2300-2350点将构筑第一道防线,目前看这一防线在政策转暖的预期下已经成功抑制市场下跌,近期行情有望明显缓和,市场有望进入阶段性震荡上涨区间。投资者可在未来市场二次探底时积极参与。
    短期市场已经上攻至2500点附近,前期震荡区压力较大,而且农行周四上市存在一定资金压力,预计周二、周三两个交易日市场以整理为主。
 
新闻眼:
三部委否认楼市调控松动 称将遏制房价过快上涨
    针对目前坊间有关“房地产市场调控有关政策可能取消”、“三套房贷放开”、“国资委授意央企拿地”等房地产市场热点问题,中国住建部、银监会、国资委12日分别做出回应。住建部官员特别强调,各地将继续坚定不移地执行国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策。
(如某些网友所说,各地房贷实质上已经开始松动,现在否认有何意义?光在态度上做文章,不在实际行动上抓紧,最终调控也只能成为空谈)
  
二季度GDP可能回落至10.6% 防过冷提上日程
  国家统计局将于本月15日发布二季度经济运行数据。有关专家预计,由于经济刺激效应的减弱,二季度GDP增速将较一季度减缓,或可达到10.6%左右,而三四季度更将进一步回落。对于是否需要进行二次经济刺激,专家普遍认为目前必要性尚不充分。
(经济周期有自身的规律,如果一旦略有回落就进行刺激,多次拔苗助长的话,增长基础不不够雄厚的经济将在刺激效果越来越低以后,出现一次严重剧烈的崩溃,因此希望我们的经济学家不要再学习这种头痛医头、脚痛医脚的方式来给管理层提意见。)
 
猪肉价格继续回升 涨价速度加快
    据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比,7月11日,蔬菜价格以涨为主;猪肉价格继续回升,且近日回升速度加快;食用油价格以降为主;水产品价格全部上涨,牛羊肉价格稳中微涨;成品粮、禽蛋、奶类价格基本稳定。
(今年在夏粮减产压力下,通胀压力可能会比此前所预期的要严重一些)
 
综述:科技股引领美股小幅收高
    继上周美股大涨之后,周一美国股市小幅收高,科技板块领涨。若干券商相继调升科技公司评级,推动科技板块上扬。投资者在财报季即将到来之前持谨慎观望态度。道琼斯工业平均指数上涨18.24点,收于10,216.27点,涨幅0.18%;纳斯达克综合指数上涨1.91.04点,收于2,198.36点,涨幅0.09%;标准普尔500指数上涨0.79点,收于1,078.75点,涨幅0.07%。
(美股已经连续上涨逾5%,看起来万点附近震荡格局暂未打破,但在反弹完成后还会二次下跌)
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017