注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:市场面临筑底前的机会  

2010-06-07 08:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一市场研判:市场面临筑底前的机会
    过去的一周出现了一个有趣的信号,在有关房产税的利空导致市场出现二次探底走势后,沪市的成交量在周四、周五盘中一度甚至低于深市成交量,这在历史上也是极为罕见的,如果不是周四尾市杀跌、周五午后市场反弹均出现小幅放量的话,也许沪市全天交易量都会低于深市。虽然在深市上市的公司总数仍然比沪市多出100余只,但是无论是总市值、还是流通市值,沪市均是深圳的3倍左右,这表明沪市的换手率远远低于深市。
    沪市上市公司的平均流通市值为11.5亿元,而深圳上市公司的平均流通市值仅有3.5亿元,表明沪市上市公司以大中型企业为主,而深市则是中小型企业的天下。如果我们从市场的投资者偏好来看,投资于大中型企业的主要是以基金为首、倾向于稳健型投资的投资者,而参与中小企业炒作的主要是以游资为主、倾向于寻找高成长企业爆发机会的投资者。所以,上周沪市成交量一度低于深市的表现,主要原因是以基金为首的稳健型投资者对市场并不乐观,入场意愿不强。
    从基金的仓位数据上也可以看出这一点,过去的一周开放式基金的仓位继续下降,目前平均仓位已经不足70%,仓位低于70%的基金占据统计样本的近50%,而且这一仓位已经基本与08年末09年初熊市末期时的仓位水平接近,基金的悲观态度非常明显。但从历史数据上看,在市场进入牛市尾声时,基金仓位普遍较高,而市场进入熊市尾声时,基金仓位普遍较低。所以近期基金的低仓位也许是市场进入底部阶段的信号之一,而且考虑到绝大多数基金都在契约中有最低仓位的限制,指数继续大幅杀跌的动能已经不足。
    再从另外一个角度来看看深圳市场,笔者注意到,目前中小企业板的平均市盈率水平已经超过40倍,而沪深300指数的平均市盈率目前仅有16倍左右,两者在2008年底时的市盈率水平则分别为16倍和12倍。这表明投资者对于中小企业板上市公司的未来成长能力非常看好,对沪市大盘股的成长性则非常悲观。
    中小企业的成长性真的像投资者所期待的那么好么?虽然从平均每股收益来看,中小企业板在2009年平均每股收益为0.47元,高于沪市企业的平均每股0.42元,但如果我们看看过去4年的数据的话,中小企业板平均每股收益分别为0.44元、0.51元、0.42元、0.47元,沪市企业则是0.24元、0.42元、0.35元、0.42元,沪市的大盘股在过去几年的收益成长性甚至高于中小企业板,那么中小企业板真的能够值得这么高的估值吗?
    在目前大盘股估值水平和基金的仓位已经极为接近2008年熊市末期的时候,笔者认为市场虽然还可能会在短期利空及海外市场的带动下,出现非理性下跌的走势,但这应该是市场筑底之前的机会,而非继续抛售的理由。不过对于平均市盈率水平相对较高的中小企业板来说,未来如果业绩成长水平达不到预期的话,出现估值回归的可能性正在增大。
 
新闻眼:
周小川:刺激政策退出取决国内情况
  中国人民银行行长周小川6月5日在接受中国证券报记者独家专访时表示,经济刺激政策退出将主要取决于国内情况。在参加于韩国釜山举行的二十国集团财长和央行行长会议间隙,周小川表示,在经济刺激政策退出时机的选择这一问题上,实际上,现在各国已根据各自的情况在安排。“世界各国没有一致的做法,还是根据各自的情况在做。”周小川说。但他同时表示:“总体上讲,大家都要依赖世界经济,所以要有一个对世界经济的总体判断。”在谈到中国刺激政策何时退出时,周小川表示:“有些政策是主要针对国内的,还是要主要考虑国内的情况。”
(目前国内的刺激政策面临着双重压力,一方面国内经济增速可能会明显下滑,另一方面通胀水平将会提升,很多人认为未来出现滞涨的可能正在增加,国内政策调控能力将会遭受考验)

 

据称收入分配改革草案接近完成 重视低薪者收入
  收入分配改革渐行渐近。5月,全国人大财经委副主任委员闻世震、吴晓灵率调研组兵分两路,分别选取东、中、西部地区的样本省市进行密集调研。与此同时,国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部也分别展开调研。随着调研和各部委讨论的推进,本报记者从相关部委了解到,由国家发改委起草的收入分配改革草案已接近完成。“目前,收入分配改革的政策制定者更多关注初次分配领域。”全国人大财经委的一名人士对记者说,改革方案将以提高低收入者收入水平为着力点,充分发挥市场对初次分配的基础性调节作用。
(最近富士康也提出了加薪30%的计划,联系到全国总工会促进企业提高一线职工报酬的建议,加上国家推动收入分配改革,未来企业工资-尤其是沿海制造业工资-可能会出现明显上涨,将会导致企业成本增加,又会给最终产品带来提价要求,因此新的收入分配改革方案可能会导致新一轮成本推动型通货膨胀)
 
铁道部:今年拟投入7000亿元加快高铁建设
    记者从日前召开的2010中国(长春)国际轨道交通与城市发展高峰论坛上了解到,我国将不断加大对高速铁路的投入建设力度,今年计划投入7000亿元加快高速铁路的建设进度。
(在4万亿投资风潮过后,高铁受益企业在过去一年基本没有多大上涨,虽然各类企业订单饱满,利润稳定增长,但股价一直未曾表现,今年新的高速铁路建设计划也许能给疲弱中的铁路板块带来一些机会。)

 

农行IPO申请9日上会 拟发行不超过222.35亿A股
    6月4日晚间消息,证监会公告称,将于6月9日审核中国农业银行股份有限公司的首发申请。同时,证监会网站发布发布农业银行A股IPO招股说明书(申报稿)。农行本次拟通过A+H同步发行上市。
(虽然主要股东并不太支持仓促上市,但农行9日上会可能已经不会改变,1.6倍市净率是目前主流银行股的水平,农行能否成功发行和上市后不破发是市场关注的要点)

 

发改委:部分专家判断CPI涨幅将达7%无依据
  近日,《经济参考报》发表了《机构预测5月CPI涨幅超3% 短期通胀压力继续增大》的文章,引用国家信息中心专家委员会委员高辉清预计“下半年通胀压力巨大,预计CPI涨幅在7%左右”的观点作为“物价步入快速上行期,近期一轮快速上涨的开始”的论据。
(也许CPI涨幅达不到7%,但是超过3%接近5%还是很有可能的)

 

综述:欧美经济前景堪忧美股重挫
    周五美国股市大幅下跌,道指收于1万点心理关口之下,标普500指数收于4个月以来新低。美国非农就业数据不及预期以及匈牙利可能发生主权债务危机等消息,使投资者认为欧洲和美国经济增长前景都值得担忧。道琼斯工业平均指数下跌324.06点,收于9,931.22点,跌幅3.16%;纳斯达克综合指数下跌83.86点,收于2,219.17点,跌幅3.64%;标准普尔500指数下跌37.95点,收于1,064.88点,跌幅3.44%。
(美股似乎已经开始新一轮下跌,此外有色板块大幅回落,未来有可能形成轮番助推跌势的过程)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017