注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:疯狂投机的股指期货指引方向  

2010-06-03 09:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四市场研判:疯狂投机的股指期货指引方向
    周三市场探底回升,缩量反弹,早间中国银行、兴业银行大幅下挫,市场大幅低开;地产板块一度出现异动,但很快无功而返;在低迷的市场人气下,市场再次逐级下跌,成交量急剧萎缩;下午2:10后市场在股指期货带领下快速上冲,物联网、创业板等人气股板块走势强劲,指数翻红。终盘上证收报2571涨0.12%,深证收报10188涨0.89%,两市成交1286亿,萎缩15%。
    板块方面:物联网(3.29%)、房地产(2.75%)、创业板(2.72%)等涨幅居前,均为人气板块;金融行业小幅下跌。若人气板块继续制造声音,则市场有望企稳回升。
    在5月31号的栏目里曾提到:“股指期货改变了市场步伐,将市场敏感化、短线化。”从近期A股走势情况看,越来越没有技术含量,完全跟着股指期货走。而目前的股指期货呢?已经沦为投机工具:做一个简单的测算:周三成交量343923手,按照18%保证金比例,总金额为:2760*18%*300*343923,约为512亿;持仓量18691手,按照18%保证金比例,2760*18%*300*18691*2(中金所按照单边持仓计算,因而实际持仓量需乘2),约为56亿,56亿的持仓量,512亿的成交量,换手率高达900%。从持仓手数上看,和A股比较相对较小,但换手率比权证市场都要高出一截,成交量接近A股市场成交金额的一半。这哪是套利保值的工具?完全成为疯狂投机的品种。从某种意义上说,权证市场、融资融券乃至A股市场,都有被边缘化的风险。
    08年底,国家出台了4万亿经济刺激政策对付金融危机,成功实现了9%的经济增速,市场也从1664上扬一倍,但由此带来了房价暴涨、资产价格泡沫、通胀预计强烈等严重问题,进入2010年,既要防止通胀、又要防止经济“二次探底”,决策层陷入两难局面。5月CPI机构普遍预计在3%左右,PMI(中国制造业采购经理人指数)高位回落,也显示经济增长后劲不足。在种种情况下,造成投资者信心严重缺失。而这也造成目前股指期货当道、A股市场随波逐流局面。市场要走出独立行情,起码需要等到宏观调控利空出尽、后续政策进入观察期后,预计各地的房地产政策将在6月底(最迟8月)陆续出台,有关房产税的消息也将盖棺定论,靴子落地后,担忧减弱,则市场也有望回暖。在此之前,市场最理想的情况是维持2600上下震荡(2550-2750区间),以小打小闹为主。
    笔者认为市场在周三形成地量行情之后,有望出现类似今年2、3月份两次地量底部后的缓慢反弹行情,投资者可对近期市场反弹行情谨慎关注。反弹中继续选择新兴产业主题,建议关注新能源、物联网、生物医药板块。短期来看,市场守住2550后短期不应再跌破这一点位,否则表明反弹行情失败,行情将创新低。

 

新闻眼:
资源税改革拉开大幕 将助新疆财政增收上百亿
  财政部、国家税务总局1日公布《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》。根据规定,于6月1日正式启动的新疆资源税改革涉及原油和天然气两大资源,二者资源税实行从价计征,税率均为5%。这也意味着,我国酝酿数载的资源税改革,以新疆先行的方式正式拉开大幕,由此将给新疆乃至全国的产业运行和经济结构调整带来深远影响。
(资源税改革助推新疆财政,但是给新疆的资源类企业带来严重负担)

 

全国将检查GDP等统计作假现象
    根据国家统计局、监察部、司法部的联合部署,全国统计执法大检查正紧锣密鼓地展开。全国统计执法大检查领导小组办公室负责人2日接受记者采访时表示,这次大检查要实现“要严肃查处统计违法违纪行为,处理一批顶风作假的责任人,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象,进一步净化统计工作环境”的目的。
(我们希望GDP数据是真实的,至少接近真实,否则我们不知道还能相信什么)

 

生物产业发展规划本月将上报国务院
  全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧6月2日向中国证券报记者透露,由国家发改委牵头制定的生物产业发展“十二五”规划将于6月上报国务院。有分析人士认为,该规划有可能在新能源发展规划之前出台。
(继续关注新兴产业的各个子板块)

 

消息称地方债务已经从4万亿升到7万亿
  有消息称,地方债务在短短几个月内,已经从4万亿飙升到7万亿。据有关专家分析,高达7万亿甚至更多的地方债务,可能会拖垮中国经济刚刚复苏的脚步。目前,以各种变相形式和地方政府融资平台形式发行的地方债没有纳入到地方预算,举债资金使用的预算约束不到位,透明度和规范性都不足,都容易酿成风险。国务院5月26日召开会议,部署加强地方政府融资平台的管理和处理融资平台公司的债务问题。
(债务不等于坏账,要相信银行有足够的承受能力,也要相信国家有能力解决这个问题)

 

5月CPI料接近3%临界线 部分商品价格率先见顶
  近期蔬菜价格的持续上涨引起业内关于通胀的强烈预期,但是在国家连出打压政策后,蔬菜价格应声回落,也降低了居民消费价格指数(CPI)的涨幅。记者日前从权威人士处了解到,5月份我国CPI环比涨幅可能下降0.2-0.3个百分点,但同比涨幅继续维持上升的态势,可能会超过4月份2.8%的增速,达到3%的临界线。
(CPI接近3%令市场继续担忧加息政策出台,但国内面临经济困境和地方政府债务,如过早加息可能遇到问题)

 

综述:经济数据利好美股强劲反弹
    美国4月二手房签约销售数字大幅超出预期,增强了市场对美国经济复苏的信心,周三美国股市大幅收高,几乎完全挽回了前两个交易日大幅下跌的损失。一些投资者认为昨天能源板块重挫是因为墨西哥湾石油泄漏事故的风险被夸大,使近期严重超卖的能源板块迅猛回升。Key Private Bank机构首席投资策略师布鲁斯·麦凯恩(Bruce McCain)表示,“今天股市强劲反弹,昨天跌幅最大的一些股票也有所上涨。”道琼斯工业平均指数上涨225.52点,收于10,249.54点,涨幅2.25%;纳斯达克综合指数上涨58.74点,收于2,281.07点,涨幅2.64%;标准普尔500指数上涨27.67点,收于1,098.38点,涨幅2.58%。
(美股展开剧烈震荡,但在震荡之后还将继续下跌)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017