注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:短线反弹良机出现  

2010-05-05 08:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:短线反弹良机出现
    周二市场受到央行上调存款准备金率消息影响大幅低开并一度下跌2%,随后如笔者所料出现超跌反弹态势,中小市值个股走势略强,中证500指数盘中翻红。但地产股再度受利空影响出现暴跌,北京市的地产新政影响极大,其中“临时限定一个家庭只能新购买一套商品房”的规定出人预料,受此影响,地产股全天持续走低,午后更有多只地产股跌停,带动金融、钢铁等板块下滑,市场未能成功反击,终盘上证收报2835跌1.23%,深证收报10960跌1.81%,中证500指数跌0.10%,中小板综合指数涨0.14%。市场成交1416亿,大幅萎缩。
    两会期间,总理一度把房价过快上涨、贫富差距扩大由经济问题上升到关系民生和社会稳定的政治性问题,随后房地产调控不断,预计在地方政府问责制的压力下,地方政策将比国十条更加严厉,北京的房产新政就是较好的说明。在此情况下,房地产板块个股大幅调整,尽管从市净率角度考虑其估值已经相对较低,但在悲观情况下产生超调,而超调过程通常是不讲估值、不考虑基本面的。从周二的成交回报看,机构仍在大肆出逃,预计近几个交易日颓势难以扭转。不过考虑到部分城市对于房地产的调控政策已经有些过度,例如北京市的限制一个家庭购买一套商品房的措施,这种政策不可能长时期延续下去,并且完全违背了市场化的规则,迟早会改变。当这种政策出现改变之时,也许就是房地产板块的超跌反弹之日。
    相较前两次提高存款准备金率(次日上证指数下跌幅度分别为3.09%、1.87%),本次提高存款准备金率上证指数下跌幅度1.23%,明显强于前两次市场表现。观察前两次提高存款准备金率后市场表现,经历单日大幅下跌后,均走出了连续的小阳线上扬行情。但观察1月13号、2月5号走势,当日成交金额均较前日有所放大,表明场外资金逢低入场;而周二成交金额大幅萎缩,表明市场的“强势”更大层面上源于短期下跌幅度过大,市场产生惜售心理。因而对于后市反弹的高度,我们暂不宜过度乐观。
    目前海外市场也给国内市场走势以较大压力,在希腊危机愈演愈烈的背景下,国际投资者担忧新一轮危机出现,海外市场纷纷大幅下跌,股市和大宗商品市场均有见顶迹象。虽然A股市场已经提前见顶并调整超过10%,但海外市场的急跌依旧会给蓝筹股以压力。
    笔者认为,从K线图形上看,市场的短线技术反弹欲望已较为强烈,而且近期指数下跌但股指期货开始止跌也表明市场投机资金看好反弹,未来市场有望通过套利来降低股指期货和现货指数的利差,股指期货回落而指数企稳。因而周三市场可能会在海外股市走低的影响下小幅低开,但随后稳定并出现反弹的几率较大。

 

新闻眼:
两部委人士同天表态_住房保有税风声再起
  “五一”长假后,房地产保有税再起风声。 国务院法制办财政金融司副司长季怀银昨日表示,开征住房保有环节的税收,是保证住房市场健康发展的治本之策,也是解决当前我国面临的多项棘手问题的治本之策,早开征比晚开征好,但需分步实施而非一蹴而就。 季怀银以国务院法制办官员身份公开表达上述意见,引发市场对住房保有税有望开征的猜测。
(一旦这一政策出台,对于房地产行业来说,那是绝对的没顶之灾。但考虑到房地产行业的乱象,这一政策的出台又有其必然性,只希望管理层有足够的智慧处理好这个问题)

 

农行冲刺7月上市 承销商招揽美国对冲基金
  中国农业银行(下称“农行”)的“A+H”股上市计划正在全速推进,香港方面有消息人士称,农行于5月4日向香港证券交易所递交首次公开发行申请,迈出其巨额IPO计划的关键一步。当日,有分析人士向本报透露,此次“A+H”的集资不会高于260亿美元,A股和H股的集资额分配比例可能为4:6。此前曾有消息称,A股与H股的分配比例约各占一半。
(农行发行进程不断加快,看起来融资饥渴在国企中表现的依旧强劲)

 

4月份CPI涨幅或创新高 全年3%通胀目标或难实现
  3月份涨幅短暂回落的居民消费价格指数(CPI)可能在4月份迎来新的一轮高企。综合已经发布4月份C P I数据预测的5家金融机构观点,4月份CPI同比涨幅可能在2.6%至3%之间,有很大可能性超过2月份2 .7%的涨幅创下年内新高。宏观经济学者指出,未来随着猪肉价格触底反弹成为大概率事件,通胀压力将持续加大,全年3%的通胀目标要想实现困难重重。
(如未来CPI数据持续上涨的话,即使在央行已全力收紧流动性的努力下,加息的几率仍然会不断增加。)

 

综述:欧洲债务危机加深美股重挫
    受欧洲债务危机可能蔓延、澳洲拟向矿业公司征税以及中国制造业数据不佳等因素影响,周二美国股市大幅下跌,卡特彼勒、美国铝业和惠普等蓝筹股均蒙受巨大跌幅。市场对欧元区解决债务危机的能力抱有疑问,股市遭到抛售,美元受到追捧。道琼斯工业平均指数下跌225.06点,跌幅2.02%,收于10,926.77点,为4月7日以来最低收盘点数。2.02%的跌幅也是道指自2月4日以来的最大单日下跌百分比。纳斯达克综合指数下跌74.49点,跌幅2.98%,收于2,424.25点,为4月1日以来最低收盘点数。74.49点的下跌点数也是2009年1月20日以来的最大单日下跌点数。标准普尔500指数下跌28.66点,跌幅2.38%,收于1,173.60点,为3月31日以来最低收盘点数。2.38%的跌幅为该指数自2月4日以来的最大下跌百分比。
(如笔者所近期一直坚持的观点,美股在筑顶期,如今顶部已经确立,中期调整展开)

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017