注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:如何把握难得的吃饭行情  

2010-05-25 09:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二市场研判:如何把握难得的吃饭行情
    周一两市终于出现久违的超级反弹,开盘市场上攻气势如虹,各板块轮番表现,成交量急剧放大,完全一副逼空姿态;截止中午成交量已接近上周五全天;下午市场窄幅整理,终盘上证收报2673涨3.48%,深证收报10620涨4.03%,两市成交2221亿,放大四成。
    两市仅3家个股下跌,561家个股涨幅5%以上,59家个股涨停。西藏(7.24%)、海南(6.28%)、重庆(5.95%)等区域性板块再次涨幅居前(西藏、海南板块股票家数偏少,而新疆板块有34只个股,且不乏金风科技、特变电工、中粮屯河、八一钢铁、天山股份等蓝筹股,游资难以大幅炒作);权重板块方面,家电(5.80%)、地产(5.30%)涨幅居前。整体上各个板块间歇不大。
    笔者在周一早间分析文章“上半年的最后一次吃饭行情开始”已经指出了市场反弹的原因和路径,周一市场的涨势虽然有些超乎想象的强,但是也不算是出乎意料,在前一周机构和散户进入恐慌性斩仓阶段后,利空影响基本释放,而周末各种隐约利好消息的出现使得此前恐慌斩仓的投资者开始被动补仓,导致了周一这般大幅反弹行情的出现。
    在技术走势上,市场由前期高点3181下跌至2481,下跌幅度700点,按照一般弱势反弹1/3、一般反弹1/2的幅度,市场对应的阻力位为2714、2831。而前期2710点附近市场经历过6个交易日的盘旋(5月7日-5月14日),堆积了一定套牢盘筹码,预计在此位置市场将反弹受阻。若市场一步上冲至该位置,投资者可适度减仓。
    经历了这两个交易日的迅速上涨后,对于市场进入阶段性反弹的结论已被市场所普遍接受,但市场未来更需要震荡和修复性的缓慢上涨,这种连续急促的上涨不太可能再度出现。笔者依旧建议,投资者可趁这一阶段的反弹良机积极操作,把握今年上半年最后一次难得的扭亏和赚钱机会,但对于近几个交易日已经出现大幅上涨的品种,不宜继续追高,可在冲高时伺机立场,等待调整后再行入场。
    对于本轮反弹的重点板块,笔者建议投资者关注,1,随房地产杀跌但估值水平明显较低的机械类股票,2,超跌幅度过大的房地产板块,3,超跌幅度较大的次新股和创业板股,4,受影响较小且在调结构中受益的科技、新能源板块品种。

 

新闻眼:
国务院批准长三角区域规划 定位亚太地区国际门户
  日前,国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》(以下简称《规划》),这是贯彻落实《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》(国发〔2008〕30号)、进一步提升长江三角洲地区整体实力和国际竞争力的重大决策部署,是深入实施区域发展总体战略、促进全国经济平稳较快发展的又一重要举措。
(长三角区域本就是中国最发达的区域之一,规划对再次增加这一区域的经济增长力量恐难见到明显效果)

 

李毅中:三网融合试点方案5月底出台
    工业和信息化部部长李毅中23日确认,国务院最近已通过了推进三网融合的总体方案,具体试点方案将于本月底出台。
(三网融合方面,有线、无线、设备制造、文化产业等板块都将受益)

 

发改委:三年内免谈房产税说法不代表官方立场
    记者24日从国家发展和改革委员会获悉,发展改革委产业研究所有关研究人员“三年之内免谈房产税”的讲话不代表发展改革委的立场。发展改革委经济体制综合改革司司长孔泾源也没有就房地产问题对外发表相关言论并接受媒体采访。
(这一言论确实不代表官方立场,但一年内未经人大审议的话,房产税确实很难征收,所以我们看的不应只是形式,还要包括其主要内容)

 

A股时隔19个月再现股东净增持
  进入5月以来,多家上市公司公告的大股东增持市值纷纷超过亿元。霎时间,增持渐成风潮。在此局面下,5月以来的股东(不包括高管和个人股东,下同)累计公告增持市值已达到30.82亿元,一举超越同期10.64亿元的公告减持规模,促使A股市场股东净增持现象在时隔19个月后再度出现。
(这仅仅是个开始,并不是结束,也不是最终的底部特征)

 

周小川:货币政策重点考虑国内因素
    中国人民银行行长周小川24日表示,在制定中国货币政策时,国内因素的影响大于国际因素。周小川在第二轮中美战略与经济对话框架下经济对话的第三场会间记者会上说,尽管中国是一个非常外向型的经济,但从总体上说,一个13亿人口的大国,多数需要考虑的重点因素还是国内因素,国际因素也会对货币政策的决定有所影响,但是,这个影响往往是小于国内的因素。
(周行长此言又将放大市场未来对货币政策的担忧)

 

综述:道指创2月10日以来新低
    因西班牙接管Cajasur银行的消息引发投资者对欧洲金融系统担忧,美股周一大幅下跌,主要股指在尾盘加速下滑,金融股领跌。截至收盘(北京时间凌晨4点),道琼斯工业平均指数下跌了126.82点,报收10066.57点,创自2月10日以来新低,跌幅为1.24%。道指成份股中,美国银行下跌了3.7%,摩根大通下跌了3.6%。纳斯达克综合指数下跌了15.49点,报收2213.55点,跌幅为0.69%;标准普尔500指数下跌了14.04点,报收1073.65点,跌幅为1.29%。
(道指在反复震荡之后,还会继续探底下跌)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017