注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:上半年的最后一次吃饭行情开始  

2010-05-24 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一市场研判:上半年的最后一次吃饭行情开始
    前一周市场终于出现了结束连续下跌行情的迹象,虽然有着周一的恐慌性暴跌和周五的巨幅低开导致周K线依旧下跌,但在市场担忧周五交割日效应和海外股市暴跌的背景下,两市依然出现探底回升的走势,表明这一轮投资者恐慌情绪的释放已经基本完结。
    尤其是在这一周,地产股出现全面反弹更令人鼓舞。本轮下跌行情的开始,是由银行股和地产股在政策打压影响下出现破位下行走势所带动,由于管理层在最近两个月不断对地产行业出台严厉政策,导致了房地产股遭受机构全面抛售,上个周末上海可能会出台房产税的消息更将恐慌情绪推到最高峰。不过发改委很快否认了地方政府出台新税的举措,因此市场认为调控政策已经达到极致,未来很难再有更严厉的政策出台,这也导致机构开始回补地产股并引发强烈反弹,同时也意味着影响市场的主要利空因素开始减弱。
    此外宏观面的隐忧也得到部分化解。由于海外新一轮债务危机影响较大,尤其是作为中国最大出口市场的欧洲经济可能会出现下滑,将对国内进出口产生巨大影响,而此时国内清理地方政府债务的行动正在展开,地方政府进行固定资产投资的冲动遭受严重打压,如果进出口、固定资产投资均无法推动经济增长的话,光靠消费很难支撑中国经济。上周三住建部与各省签订目标责任书,今年建设700万套保障性住房的消息,将成为以中央推动的固定资产投资的重要项目,有效对冲其他基础设施投资不足的风险,部分缓解对今年中国经济增长问题的担忧,同时也对房地产上下游行业产生一定刺激。
    在过去一个多月的时间内,两市出现跌幅超过20%的调整,已经充分反映了对经济走向不利的担忧。在近期管理层释放的一些利好信号出现之后,投资者对未来的悲观预期将会明显缓解,市场有望出现阶段性的反弹。笔者认为这将是上半年的最后一次吃饭行情,投资者应该趁这一段时间积极操作,应该能够弥补此前在市场大幅下跌中遭受的损失。
    笔者预计,本轮反弹的持续时间大约在2-6周,上半年的经济数据和上市公司的业绩能否有更好的表现将决定反弹行情的延续抑或夭折。
    在反弹中,建议投资者关注,1,随房地产杀跌但估值水平明显较低的机械类股票,2,超跌幅度过大的房地产板块,3,超跌幅度较大的次新股和创业板股,4,受影响较小且在调结构中受益的科技、新能源板块品种。
    当然,这次吃饭行情也只能是阶段性反弹而非见底反转,前面分析的因素只能对市场产生阶段性利好作用,未来大盘仍将受到利空因素的压力,其中最重要的仍然是资金面压力。今年是全流通年,到10月份,上市公司90%的股票将成为流通股,但目前流通比例仍然只有60-70%,这意味着在未来的4个月内,将有超过6万亿元市值的股票进入全流通阶段,这会继续压制市场的基准估值水平下移。所以,在这一轮反弹行情过后,投资者也要及时离场,才能充分把握本轮行情的收益。

 

新闻眼:
中美战略与经济对话:人民币汇率不会成核心议题
  中美第二轮战略与经济对话将于24日至25日在北京举行。在年初中美关系经历波折之后转圜的关键时期,在世界重大突发事件频仍的当下,中美之间的高层互动无疑吸引着世界的眼球。
(这对此前部分押宝人民币升值概念的游资有较大影响,而且人民币对美元之外的其他货币都已大幅升值,因此短时期内重新调整人民币的外汇牌价计算方式也不太可能,预计此前人民币升值概念股可能会继续有所回落)

 

5月CPI压力减缓 人民币升值加息都可能推迟
  早前,加息之声一浪高过一浪,股市不断下跌,但是最近情况正在发生变化。“我们最近转变了政策紧缩预期,加息可能延后,并开始准备布局建仓一些房地产股了。”北京的一家私募基金的投资经理王明说。5月18日,地产股集体飙涨4%,带动大盘反弹,一时间,5月CPI低于预期、欧洲主权债务危机蔓延导致政策紧缩延期的消息不胫而走。
(5月CPI数据如果下降的话,加息将会推迟,这对市场是阶段性利好)

 

农行A股IPO5月25日上初审会 或将28日上发审会
    记者从证监会获悉,农行将于5月25日(下周二)上IPO初审会,如果进展顺利,或将于5月28日上发审会。下周二的初审已经公布在证监会下周的工作安排上。初审会上,发审委主任等都将参与初审。
(农行本周上会的消息可能会给银行股带来一定压力,而且2000亿元的融资额也会对市场有较大压力)

 

中央决定举全国之力建设新疆
    翘首以盼的中央新疆工作座谈会议在北京召开。连日来,新疆各界各族干部群众以喜悦的心情相互传递这一信息,表达对新疆实现跨越式发展和长治久安的美好期盼。中央新疆工作座谈会的召开,充分体现了党中央对新疆的高度关注和大力支持。将举全国之力援助和推动新疆实现大发展,给新疆各族人民创造了前所未有的发展机遇。
(新疆板块在周五已有强烈表现,6只个股涨停且无一新疆股下跌,投资者对新疆板块给予重点关注,也有望成为近期市场热炒的板块。)

 

综述:美股重挫之后周五收高
    在周四市场重挫之后周五美国股市收高,金融板块领涨,道指收高逾100点。投资者怀疑欧洲债务危机已导致本周美股超卖,抄底买家踊跃入场。德国议会上下两院均批准救助计划中德国应承担的份额,推动欧元企稳。美参院通过金融改革法案,使财政政策透明度提高,金融板块普遍上扬。道琼斯工业平均指数上涨125.38点,收于10,193.39点,涨幅1.25%;纳斯达克综合指数上涨25.03点,收于2,229.04点,涨幅1.14%;标准普尔500指数上涨16.10点,收于1,087.69点,涨幅1.50%。
(美股反弹,但未来上涨空间不大,预计将出现阶段震荡行情后继续下探)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017