注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:筑底反弹行情本日开始  

2010-05-20 06:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周四市场研判:筑底反弹行情本日开始
    周三市场如本栏前日所判断,围绕2600点形成震荡行情,早盘指数在海外市场影响下低开低走,地产股未能延续前一交易日行情,出现明显回落,随后指数一度在股指期货带动下出现迅速反弹,但蓝筹股的低迷抑制了市场的反弹空间,尾盘沪指微跌0.27%收于2587点,深成指则报收9991点,两市成交量较前日小幅下降。
    近期投资者较为担忧股指期货在本周五的第一个交割日会对市场产生抛售压力,在07年2月27日,市场曾出现过单日跌幅超8%的行情,当时市场一致将其解释为新加坡中国指数期货交割日对市场造成的影响,而海外股市也经常在指数期货到期日时产生剧烈波动,本周一股市的大幅调整除了多重利空的影响外,也有机构担忧股指期货交割日的利空影响而作出的抛售举动。
    不过有中国特色的股指期货和海外市场差别较大,以日经指数期货为例,其最近的合约总持仓有18万手,而每日交易量只有1万多手,这表明绝大多数股指期货参与者是利用这一品种进行套期保值,因此在股指期货到期之时,在期货交割的同时,机构会将暴露在风险中的股票仓位进行调整,往往会导致指数的大幅波动。
    而中国的股指期货我们可以看到,合约总持仓仅有1万多手,日成交量则超过20万手,这表明股指期货参与者中缺乏机构投资者的套期保值盘,绝大多数是游资的日内炒作盘。在接近到期日之际,5月份的现货合约持仓数在5天内从8144手迅速下降到今天的1159手,这也表明投机仓位基本已经离场并转移到6月份的合约中去炒作,所以在周五的股指期货交割日,不会出现很多人所曾经担忧的暴跌行情。
    在周二的反弹过后,周三虽然市场出现调整,但个股跌幅超过5%的仅有2只,同时有7只股票涨停,表明回落主要是前一交易日的短线资金离场所导致,而非受到新的抛售压力所影响,因此如果没有新的利空消息的话,指数仍将在未来几个交易日缓步走高。
    但指数的反弹空间也不太大,主要是在基本面上我们始终难以找到亮点。
    今年管理层试图打压疯狂的房地产,但是其政策手段出现了明显的误差,管理层没有通过提高保障房供给而是采取压制需求的手段打击房地产,将导致房屋成交量降低、新开工量下降、房地产上下游行业的一致走软。房地产是固定资产投资的重要部分,另一部分-政府投资也可能会有下降,地方政府的债务问题愈发受到关注,因此新的投资可能难以增加。与此同时,希腊的债务危机导致欧洲经济面临增长速度下滑的问题,作为中国出口的最大需求方,欧洲经济如果疲软的话,会导致进出口数据再度下滑。如果经济增长的三驾马车中,进出口、投资都出现问题的话,光靠内需能够推动中国经济加速增长吗?管理层提出了推动经济增长结构转型的设想,但实施起来需要很长时间,至少今年很难实现。而管理层还面临着通货膨胀所带来的影响,如果为了抑制通胀而加息的话,则可能又导致企业成本提升利润降低,如果是非对称加息的话,则占全部市值和利润40%的银行股又会受到打击,因此管理层目前正陷于一种难以解决的困境中。
    在这种困境得到解决之前,我们对未来市场的中期运行趋势仍然偏于悲观。当然,在短时期内,指数经历了连续的调整后已经开始筑底,有一定机会形成1-4周的阶段反弹。反弹中投资者可关注近期下跌幅度明显超过指数的小盘次新股,以及估值水平不高且调整较为充分的蓝筹股进行短线操作,以充分把握市场的机会,同时仓位不宜过重。
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017