注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:本轮反弹的模式预判  

2010-05-19 08:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:本轮反弹的模式预判
    周二两市在地产股带动下大逆转:开盘后市场小幅震荡,中小市值个股继续补跌,但市场传递出一定积极信号,卧龙地产突然拉起15分钟内涨停,刺激了地产板块走强,下午地产板块内10只个股涨停,“招保万金”涨幅均超过7%,有效刺激了市场人气;股指期货下月、下季、隔季最高涨幅均超过4%,引领指数大幅反攻,仿佛是在缅怀11年前519波澜壮阔景象;终盘上证收报2594涨1.36%,深证10003涨2.80%,两市成交与周一基本持平。
    周二行情属于地产股:板块涨幅达到6.04%,大多数个股完全收复周一的长阴;此外新疆板块在利好刺激下亦有相应表现;两市涨跌家数1165:483,在股指期货几近疯狂之际,仍有如此之多个股绿盘报收,且31家个股跌幅超过5%,表明部分个股调整要求仍较为强烈,若指数无法继续反弹,则该类个股再次大幅走软的概率较高。
    周二的反弹能否持续,抑或昙花一现?地产股是风向标。投资者可关注周三地产股开盘情况及前半个小时的走势,若地产股开盘上冲或低开后迅速拉红(意味着以上涨消化周二上午买入资金的短线获利抛压),则短期继续走强的概率较高;而若地产股低开下探表现疲软,则市场仍将反复。
    本轮调整从4月中旬以来,25个交易日指数已经下跌20%左右,与历史走势做个简单比较我们可以预判反弹的模式:
    1)01年9—10月,23个交易日跌幅18%,随后政策救市,2个交易日反弹13%。
    2)目前货币情况和04年存在几分类似。04年9月份前用107个交易日完成接近30%的跌幅,整个过程重复“下跌—>横盘”走势,并未出现单边持续性下跌。
    3)超级大熊的08年:1月中下旬14个交易日跌幅21%,随后维持了接近1个月的横盘后放弃抵抗下行;3-4月份,29个交易日跌幅28%,爆发422行情,随后维持了1个半月横盘走势;6-7月份,21个交易日下跌23%,随后维持1个多月横盘;8-9月,29个交易日跌幅超过30%,随后进入919行情。
    4)09年8月,19个交易日跌幅23%,随后向上反弹,形成半年的底部。
    从以上比较可以看出,除了极个别情况(例如08年8-9月份),指数在下跌20%后,空方先行的步兵大队应该休整了,此后市场通常出现一个平台过程,消化前期快速、巨大的跌幅。
    鉴于跌幅和空间上的考虑,我们坚持前期的看法:上证在2600附近、深证在10000点(下文不再赘述深证点位)附近,将形成阶段性底部区间,尽管不排除后续再次破位,也至少将在此位置经历两周以上的震荡反复。
    但是,若宏观经济、货币政策无超预期出现,市场也不存在大幅反弹的契机,2800点以上阻力重重。
    由于反弹行情本身的不确定性较强,建议参与的投资者在操作形式上以逢低吸纳为主,切勿追高,更多的以短期交易为主。


新闻眼:
中央高层密集调研 强调转变增长方式
  在各方争议中国经济未来是否会“二次探底”之际,近两个月,中央高层密集到国内省区市,就进一步推进经济社会科学发展进行考察调研和动员。此次高层调研的范围北至吉林、南达海南、东抵浙江、西赴新疆,几乎遍布东中西重要经济带。而在考察调研过程中,“转变经济增长方式”被多次提及。
(转变经济增长方式很难仅仅靠简单的从上而下的推广进行,我们也许需要几年的时间来做这件事)

 

中央新疆工作座谈会召开 跨越式起跑路线图
   跟随着修铁路的父辈来到新疆的邢铁英在等待着中央新疆工作座谈会的消息,他在新疆生活了51年,把生意从阿拉山口一路做到鹿特丹。 新疆资源丰富程度不差于中亚五国,内陆地区缺资源,去海外找不如把新疆开发好。”作为新疆欧亚大陆桥国际物流有限公司董事长的邢铁英这几日格外忙碌,在他看来,新疆正经历着重要节点。
(新疆板块仍值得中长期关注)

 

国土部审议通过稀土开发秩序专项整治方案
  记者18日从国土资源部获悉,《稀土等矿产开发秩序专项整治行动方案》已由该部门审议完毕并原则通过。国土部相关负责人表示,中央政府非常重视保护和合理开发利用稀土、钨、锡、锑、钼、高铝黏土、萤石等矿产资源,但是一段时期以来,稀土等矿产无证勘查开采、滥采乱挖等行为在部分地区依然屡禁不止、问题突出,宏观调控措施难以有效落实,产业结构不合理问题一直没有得到有效解决。
(稀土如果中国真的可以控制价格的话,那么可能会是一个非常重要的战略性事件)

 

发改委预测:5月和6月CPI涨幅3%左右
  国家发改委18日预测,二季度居民价格总水平仍将保持小幅上升的态势,后两个月居民消费价格指数涨幅可能在3%左右,上半年平均涨幅将在2.5%左右。
(已有机构认为CPI将在2季度上升到5%以上)

 

综述:欧元下跌引发忧虑美股收低
    欧洲传出的消息令投资者惴惴不安,周二美国股市大幅收低。欧元汇率再创4年新低,使欧盟阻止主权债务危机蔓延的能力受到质疑;德国宣布裸空交易禁令,进一步增大了美股的抛盘压力。道琼斯工业平均指数下跌114.88点,收于10,510.95点,跌幅1.08%;纳斯达克综合指数下跌36.97点,收于2,317.26点,跌幅1.57%;标准普尔500指数下跌16.16点,收于1,120.78点,跌幅1.42%。
(美股下跌趋势依然明显,但目前可能会在10000-11000点区间震荡)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017