注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:反弹能够持续多久  

2010-05-14 08:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五市场研判:本轮反弹到底能持续几天
    周四两市迎来了久违的反弹,A股开盘后在权重股的拉升下小幅反弹,但随后部分中小市值个股继续补跌,以碧水园为首的新股板块继周三反弹后再次下挫,跌幅一度达到8%,带动整个新股板块走软,恐慌性继续蔓延;随后在股指期货、石油石化带动下指数回暖,下午通胀板块、医药板块带领指数继续走高,而中小市值个股经历大幅杀跌后终于缓过劲来,市场出现全面普涨反弹行情,终盘上证收报2710涨2.06%,深证收报10417涨2.67%,两市成交和周三持平。中证500指数收报4157涨2.85%,中小板综合指数收报5581涨3.18%。
    早盘一度出现10只以上个股跌停,但收盘没有个股跌停,且跌幅超过5%个股只有5只,表明市场信心已有所恢复,而且在强势股的补跌暂告段落。
    伴随市场的持续性下跌,消息面逐渐转暖,如笔者昨日所言,“政策面转暖是帮助投资者树立信心的契机”,昨天新股发行速度减缓、汇金出手增持三大行的消息均是昨日反弹的重要因素之一,不过未来出台更多政策的可能性不大,而新股发行速度减缓和汇金增持三大行,均可能是为农行能在上半年顺利发行而铺路,从这个角度来看,这些提振投资者信心的消息也都有其负面内涵,短时期内算是利好,但是在投资者乐观情绪过后,其负面内涵将继续压制市场。因此从消息面情况来看,市场还只是阶段性的获得反弹契机。
    技术面上的超跌因素也是指数反弹的重要原因,笔者昨日也指出,“RSI(11)已经连续4天收在20以下,预示着市场在连续的压制之后,已经有很强的反弹要求。”,市场在周四的反弹,本身也是消息面和技术面共振的结果,自然表现的颇为强劲有力,甚至出乎很多人的预料。但在经历了4.21日,5.5日的一日游之后,很多投资者对反弹的持续性较为缺乏信心。
    笔者认为,技术面和消息面的共振所引发的反弹,应不会迅速结束并导致再一次急跌行情的出现,虽然周五指数还有可能在忧虑抛压影响下出现短线二次探底格局,但2600低点应不会在短时间内被跌破,沪指在下周有望向2800点附近震荡反弹,投资者可继续谨慎参与市场反弹,而重仓投资者应在反弹超过2800点后逐步减持。
    在本轮反弹完成后,新的负面消息和个股的技术性超跌反弹结束的因素,将带动指数形成新一轮的下跌行情。在趋势上,我们目前应把本轮反弹看作为下跌过程中的一次阶段性回档,是投资者降低损失的重要机会,但并非一轮大行情启动的时刻。

 

新闻眼:
国务院发文允许民间资本兴办金融机构
  中国政府网13日发布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。《意见》鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务等领域。“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。”《意见》明确提出,规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,不得单对民间资本设置附加条件。
(民间资本兴办金融机构有望迅速降低全市场的资金成本,并分流相当部分的中小额贷款,对经济来说是件好事,对银行来说影响不算太大)

 

上海:楼市调控肯定从严 细则仍研究
    上海市住房保障和房屋管理局相关负责人13日向新华社记者表示,上海将坚决落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的一系列措施,在调控中“从严掌握”。
(征收房产税目前确实不太合理,还需要全面考虑)

 

央行官员称将慎用利率等价格型货币政策工具
  央行研究局副巡视员李德13日表示,从目前情况来看,央行只是使用了调整存款准备金率等数量型货币政策调控工具,对于选择利率等价格型工具,央行将会比较谨慎。此外,他透露,央行将继续通过票据贴现选择对中小企业融资加以支持。
(虽然央行会慎用利率工具,但在负利率现状下,随着CPI数据继续提升,加息只是个迟早的问题)

 

综述:美股收低金融零售股领跌
    受利空就业数据及更多银行受到政府调查等因素影响,周四美国股市大幅收低,延续了近来市场震荡局面。思科等科技公司以及连锁零售商Kohl's Corp对经济状况作出悲观预期,使美国经济复苏前景蒙上疑云。更多大型银行因涉嫌不法交易行为被美国官方调查,导致银行板块下跌。Kohl's Corp公司发布悲观财测,拖累零售板块普遍下滑。道琼斯工业平均指数下跌114.19点,收于10,782.72点,跌幅1.05%;纳斯达克综合指数下跌30.66点,收于2,394.36点,跌幅1.26%;标准普尔500指数下跌14.24点,收于1,157.43点,跌幅1.22%。
(美股的下跌仍是中期大顶的延续)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017