注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:如何才能树立反弹信心  

2010-05-13 08:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四市场研判:如何才能树立反弹信心
    周三市场探底回升,由于前一天市场高开低走导致投资者信心遭受打击,因此周三市场开盘一度冲击2600点,在蓝筹股护盘下,沪指最终守住这一整数关口出现反弹,银行、地产板块涨幅居前。但中小盘股和强势股的补跌行情仍在持续,尾盘有60只个股跌停,跌幅超过7%的品种超过160只,这也压制了市场反弹的力度,沪指最终在指标股的带动下勉力收红,报收2655点涨0.31%,深成指报收10146点涨0.55%,成交量较昨日略有缩减。
    这一天的行情表现出强烈的结构性特征,这也是本栏在最近曾多次提示投资者注意的,注意市场的结构化调整。在金融股和地产股已经通过大幅度杀跌,充分反映了利空消息对其影响之后,由于投资者对未来的行情走向趋向于悲观,因此前期未能充分反映市场悲观预期的中小盘成长股和强势股就出现明显的补跌行情。中证500指数和中小板综指均在最近5个交易日跌幅超过11%,远远超过上证综指7%的跌幅,今天60只股票跌停,也正表明这种强势股的补跌已经进入恐慌情绪引发的非理性下跌阶段。
    不过在中小盘股进入补跌阶段之后,可能预示着市场开始进入阶段筑底行情。
    从指数表现来看,沪指今年累积跌幅19%,深成指累积跌幅25%,中小板综指自见顶以来累积跌幅18%,均已达到相当大幅度,这应该已经基本反映了市场对未来的悲观预期,在经济数据没有走坏对这种预期有进一步的验证之前,市场应会逐步进入稳定期。
    而从技术走势来看,超跌反弹的机会也在逐渐加大。笔者常用RSI指标观察市场的超买超卖情况,到今天为止,RSI(11)已经连续4天收在20以下,这种走势在历史上都极为少见,即使是08年那样的持续下跌行情,也只有两次是连续3天RSI(11)收在20以下,这预示着市场在连续的压制之后,已经有很强的反弹要求。
    但反弹还需要契机。经历了持续的杀跌之后,投资者的信心需要一个新的契机来树立,这需要管理层发出正面信号,不管是对新股的高速发行进行限制,还是类似汇金之类的大机构开始出手护盘,都会是能够重新帮助投资者树立信心的契机。而如果没有这样的正面信号的话,反弹应该还是以抛压减弱指数震荡上涨的方式展开。
    预计本周最后两个交易日市场有望继续反弹,蓝筹指标股依然是护盘的主要动力,而一些最近几天大幅下跌的错杀股(估值不高、成长性良好、符合国家产业政策、基金持续介入被套)也有反弹动力,但这种反弹起落速度均较快,不易把握,仅适合部分轻仓投资者短线参与。

 

新闻眼:
国务院批准四行再融资规模2870亿
  备受市场关注的工、建、中、交四大行再融资规模,终于有了定论。《每日经济新闻》记者日前从权威渠道获悉,国务院已经同意这四家大型上市银行再融资总规模为2870亿元。记者同时获悉,尽管有的银行融资方案可能生变,但各家银行再融资的规模不会改变。
(四大行再融资计划箭在弦上,但并非均从A股市场通过公开增发融资,影响力并不会太大)

 

疑汇金出手增持银行股 险资跑步入场
    “颓势”绵绵的银行股昨日异军突起,成为护盘的主力。盘后有消息称,为力挺农行IPO及国有银行再融资,汇金昨日盘中再度增持三大国有银行。同时,同时,险资加仓悄然进行。“沪指2600点附近应该是捡便宜筹码的时候,这两天,我们已经开始分批下手”,一位保险公司负责投资的高管昨日透露。
(当前银行股确已进入低估区间。汇金护盘能否抵过银行再融资的压力?)

 

终结连续11周净回笼 公开市场本周将投放资金
  本周央行票据发行量将降至340亿元,创下今年以来的低点,由此自春节后公开市场连续11周的净回笼局面或将于本周终结。
(公开市场资金投放方向改变,可能会对市场资金供应有一定正面影响)

 

十二五城市基础设施投资将达7万亿
  住房和城乡建设部总经济师李秉仁指出,“十二五”期间仍需要加快市政公用基础设施建设。预计2010年在城市市政基础设施方面的固定资产投资额将突破1万亿元,预计“十二五”期间此项投资总额在7万亿元左右。国家发改委宏观研究院投资课题组认为,尽管“十二五”全社会固定资产投资增速可能将由“十一五”的24.7%下降到16.2%左右,不过“十二五”期间政府出资的预算内投资仍需要快速增长,其占整个投资的比重有望从4%上升到5.2%,约为9.57万亿元。发改委投资研究所王元京认为,加大投资主要是要加快偿还过去投资较慢的欠账。
(政府投资从来不算慢,而且光靠政府投资的话,改变不了目前中国经济发展的结构问题)

 

新股扩容节奏放缓 5月近半仅两家公司上会
    进入5月份以来,证监会审核新股的节奏明显放缓。5月近半,仅有两家公司首发申请上会。5月至今,主板发审委尚未开张,而创业板发审委也仅召开一次会议,于5月10日通过了徐州燃控科技股份有限公司的首发申请。创业板发审委还将于5月14日审核山东同大海岛新材料股份有限公司的首发申请。
(今年新股发行速度之快实属罕见,不过5月份之后发行速度可能会有所放缓,也许是为了给农行的IPO做好准备,腾出一定的时间和空间)

 

综述:欧美经济数据利好美股收高
    受市场对欧元区债务危机的恐惧心理消退、欧美经济数据表明两地经济状况好转、IBM等科技企业公布乐观盈利预期等因素推动,周三美国股市大幅收高。IBM等科技行业巨头公布的乐观业绩预期增强了市场对科技行业未来增长的信心,推动科技板块攀升,帮助道指挽回了上周重挫所造成的全部损失。道琼斯工业平均指数上涨148.65点,收于10,896.91点,涨幅1.38%;纳斯达克综合指数上涨49.71点,收于2,425.02点,涨幅2.09%;标准普尔500指数上涨15.88点,收于1,171.67点,涨幅1.37%。
(美股的反弹只是昙花一现,未来还将继续下行)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017