注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:连续上涨后市场会否剧烈调整  

2010-04-07 08:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周二两市冲高回落,尾盘反弹,早盘银行股表现平稳,但中石化开盘后即告下探,周末新华社连发6篇聚焦房价的社评(矛头直指地方政府)痛批高房价,尽管地产板块仍小幅高开,但随后快速下探,带动指数逐级走弱。下午指数一度出现小幅跳水,但充当救世主的依然是中小板次新股和创业板个股,带动指数小幅反弹。终盘上证收报3158涨0.02%,深证收报12702跌0.51%,两市成交2568亿,小幅萎缩。
    新华社连发6篇聚焦房价社评,力度之大实属罕有,也意味着重磅炸弹为时不远,受此影响地产股普跌,前期笔者曾指出,需认清楚地产股上扬的性质——地产板块第一个跌破年线,随后的上涨仅仅超跌反弹而已,虽然房地产目前估值水平不高,具备继续超跌反弹的机会,但能否在重重压力之下走强,实属未知。受沈阳经济区振兴规划获批传言影响,沈阳个股表现较为抢眼,虽然今天传言已得到证实,但考虑到区域板块炒作已经历经多次起落,而且区域龙头四川板块和海南板块均已萎靡不振,预计难以出现大幅炒作,更可能的是出现冲高回落走势,投资者应考虑高抛。
    周二午间澳大利亚央行公布再次升息,日本央行将于4月7日公布利率结果,欧洲央行和英国央行将于4月8日公布利率结果。国外若集体加息,将会对投资者带来较大心理影响。不过美国股市依旧稳健,而美国也维持着继续实施低利率的姿态,如果美国不加息而是其他国家加息的话,那么我们可能也会对加息问题较为谨慎,除了一季度数据以外,美国的货币政策也是中国考虑加息的重要因素之一。
    笔者前期曾指出,沪指在3150-3200点区间是前期市场的套牢区,尤其是蓝筹指标股在这一区间将会承受较大抛压,市场如果要向3400点进发的话,必须以不惧一切阻力的气魄,以大资金放量推动金融股为首的蓝筹指标股快速走强,才能够顺利打破这一区域的阻力,否则的话,阶段调整就难以避免。从周二的市场走势上看,金融股还缺乏这样的一种气魄,因此突破还需一定时间的蹉跎。
    未来是美好的,道路是曲折的。
    建议投资者对于已经进入疯狂期的高送转题材股、中小板次新股和创业板个股采取谨慎态度,逢高逐渐减仓而非继续追涨,关注低估值的金融股、业绩成长性良好的电子元器件板块,以及有摘帽题材的ST品种。

 

新闻眼:
国务院公布九大行业近期淘汰落后产能目标
    据中国政府网6日公布的《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,我国近期将进一步发挥市场配置资源的基础性作用,充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,在电力、煤炭、钢铁、水泥、有色金属、焦炭、造纸、制革、印染等行业淘汰落后产能。
(淘汰高污染、高能耗、低效率的过剩行业产能是当务之急,对于一些目前产能利用率较高的行业来说,应该属于利好,对于产能利用率较低的行业来说,属于中性消息。)

 

财政部:适时出台资源税改革方案
  财政部6日公布2010年工作要点,总体要求是着力调整国民收入分配格局,推进财税制度改革,优化财政支出结构。在改革税制方面,明确指出要适时出台资源税改革方案,完善房产税制度等重要内容。
(财政部工作要点中有关房产税制的问题可能会比资源税更加重要,但到底什么时候能出台,很难说,困难重重)

 

中央媒体密集建言房地产调整 并非出自上级授意
  以往,当中央媒体就某一社会经济热点频频发言时,往往成为政策调整的先行信号。因此,当近日新华社、《人民日报》等媒体接连针对楼市发表时评报道之际,不少坊间人士暗自揣测,高层或许正在酝酿新一轮的调控政策。
(中央喉舌言论未经中央默许,谁能相信呢?)

 

沈阳经济区被列为国家新型工业化综改实验区
    4月6日,国家发改委批准沈阳经济区为“国家新型工业化综合配套改革实验区”。6日下午,在辽宁省政府举办的新闻发布会上,辽宁省省长陈政高宣布了这一消息。
(沈阳经济区已经经过多次讨论,而且沈阳板块也已轮番炒作多次,因此这一消息出台后可能会令沈阳板块出现冲高回落的格局)

 

建行再融资750亿 建行人士称是市场传言
  悬而未决的建设银行(5.71,0.02,0.35%)再融资方案昨天传出新版本。昨日,海外媒体报道称,建设银行或在A股市场定向增发融资450亿元,并增发H股融资300亿元。并称,国务院已同意建行融资计划。建行公共关系与企业文化部总经理胡昌苗在接受《第一财经日报》采访时表示,上述方案为市场传言。但他并未透露建设银行再融资方案目前的讨论进度。
(目前看再融资可能性较大,不过管理层意欲通过H股融资多些,因此未来的融资计划可能会A股略少H股略多)

 

综述:联储立场未变 美股涨跌不一
    周二美国股市收盘涨跌不一。美联储会议纪要表明该机构将继续维持宽松的货币政策,安抚了市场情绪,使美股尾盘一度普遍攀升,道指盘中创下18个月新高。周二下午公布的联储会议纪要,使投资者更加确信美联储将在今后较长时间内维持接近零的基准利率水平。在美联储公布货币会议纪要之后,道指最高曾上涨至10,987.38点,创造了18个月新高。美联储货币会议纪要安抚了市场情绪。会议纪要表明,在上次会议召开之时,联储官员对美国经济复苏的信心有所增强,但仍然不准备在短期内加息。道琼斯工业平均指数下跌3.56点,收于10,969.99点,跌幅0.03%;纳斯达克综合指数上涨7.28点,收于2,436.81点,涨幅0.30%;标准普尔500指数上涨1.99点,收于1,189.43点,涨幅0.17%。
(美国依旧维持低利率是美国股市持续走强的重要因素,但这种坚持能够持续多久呢?拭目以待)

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017