注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:市场主流观点发生重大改变  

2010-04-29 07:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四市场研判:市场主流观点发生重大改变
    周三市场在早间短暂急跌后迅速出现反弹,盘中曾一度翻红,但市场情绪未能恢复,不佳的一季报依旧成为投资者抛售股票的重要原因,不过此前受利空因素出现杀跌走势的银行、地产股出现底部反弹征兆,带动指数回稳,尾盘沪指以2900点报收,微跌0.26%,深成指以11333点报收,下跌0.19%,两市成交1898亿元,较前一交易日明显下降。
    从市场走势上看,沪深指数最近两天均跌破了今年2月初的低点,形成明显的弱势趋势格局,而且在周线形态上也都已经出现空头排列,这预示着市场正处于一波中级调整走势中。本栏在前期曾对投资策略做过多次分析,尤其是提示沪指在跌破3100点后应转为谨慎并降低仓位,在跌破3000点之后应继续减持非强势股,如照此思路操作的话,应该可帮助投资者规避过本轮市场调整带来的风险和损失。
    从短期市场走势上看,指数在连续下跌后,市场风险已经初步得到释放,预计节前继续形成盘整震荡的可能性较大,如海外市场没有出现持续回落的话,还有继续小幅反弹的可能。
    在中期市场走势上,目前市场的主流观点发生了较大变化。去年年底今年年初,绝大多数投资者认为2010年市场将是一个平衡市,而且一季度有望产生阶段性行情,但在经历了一季度的低迷表现(虽然小盘股指数上涨6%,但主要指数均下跌5%以上)和近期的政策利空后,有相当部分投资者对未来的信心受到巨大挫折,并有机构投资者认为市场有可能会出现更加剧烈的下跌。
    本栏虽然对未来市场的行情也非常谨慎,并认为指数已经进入弱势调整期,但也并不赞同过于悲观的看法。今年的行情节奏和前两年受指数影响极大的系统性行情有明显差别:07、08年,市场中90%的股票走势与大盘雷同,09年也基本如此,但已出现个股走势分化的倾向;而在2010年至今,大盘蓝筹股和中小盘成长股的节奏明显极为不同,在基本面和政策面的影响下,行业、板块形成此起彼伏的轮动行情,个股的节奏差异极大,我们认为这种状态可能会延续全年。
    目前部分估值较高的成长股在一季度业绩未曾得到验证的影响下,出现大幅下跌走势,但此前受利空影响下跌的银行地产股已经基本下跌完毕,而且由于普遍估值水平较低,即使再有利空的话,其下跌空间也有限,应不会再导致指数的连续大幅下跌走势,近期的市场调整模式将以振荡下行为主。
    在近期市场的调整走势中,投资者一方面应认识到未来行情的走向仍然偏弱,但同时另一方面也应了解市场的差异化行情,在控制风险的前提下,可以中低仓位参与一些估值较低的个股或者业绩增长确定性高的新兴产业品种,自下而上的选股将是近期的主要选股思路。

 

新闻眼:
一季度工业利润同比增长102.6%
    国家统计局28日公布数据显示,一季度全国24个地区工业实现利润6908亿元,同比增长102.6%,增幅比1-2月份回落21.1个百分点。
(一季度工业企业利润增速如此之高和08年底09年初中国经济从最低谷回升有直接关系,而环比来看,基本和去年四季度接近,这表明中国工业经济仍在一个高峰阶段,但如果我们以同比数据计算的话,可能会发现同比增速将会在未来出现持续回落)

 

北京版新国十条延期 楼市调控地方各怀心思
  截至4月28日18点,北京住房和城乡建设委员会并没有公布北京关于“国十条”的落实细则文件。此前,有媒体报道称,4月28日北京市将出台地方版的“国十条”,其措施将严厉过国务院日前发布的“国十条”,不仅对外地人购买三套及以上住房进行限制,也将对本地人购买多套房屋进行限制。一位接近北京住建委的人士透露,由于种种原因,北京市原计划4月28日推出的地方版“国十条”可能会延期。
(地方政府对于房地产的严厉调控态度会否开始放缓?毕竟如果房价出现剧烈下跌且房子卖不出去的话,影响新一批的土地出让、新房开工、银行债务等等多方面问题,这都是地方政府优先考虑的)

 

铁矿石谈判中钢协首次妥协
  “钢铁生产企业出于自身生产的需要,可以和三大矿山自行商议铁矿石的进购。”昨日(4月28日),中钢协常务副会长罗冰生的一席话,几乎终结了今年以来国人对于旷日持久的铁矿石谈判的期待。
(铁矿石一旦达成100%的涨价目标,一方面会导致钢铁企业今年利润大幅下降甚至出现较大程度亏损,另一方面会导致工业企业利润降低,而且还可能会给中国目前面临的通胀因素再增加一个筹码,这可能会给整个市场带来较大的压力)

 

央行:稳定股市运行 金融调控避免市场大起大落
  中国人民银行28日发布的《2009年中国金融市场发展报告》指出,2010年将会加快金融市场创新,稳定股票市场运行。2010年我国金融市场可能出现一定幅度的震荡,融资规模将继续扩大。金融调控应避免市场出现大起大落,兼顾支持经济发展和维护金融稳定。央行强调,应正确把握调控金融市场的方向、节奏和力度,使其发展适应经济发展的水平、宏观调控的要求、市场发育的程度和金融监管的能力,避免金融市场出现大起大落。
(09年报告发表的有点晚,10年调控仍然是虚头八脑)

 

广东勾勒战略性新兴产业图谱 2012年形成万亿规模
  本报从广东省经信委获悉,目前广东已选出电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车、太阳能光伏、核电装备、风电、生物制药等11个产业作为重点发展的战略性新兴产业。按照广东省政府的部署,近期内将在新型电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车三个新兴产业率先突破,到2012年形成万亿元产业规模。具体而言,高端新型电子信息方面,重点在新型显示、下一代网络、软件与集成电路设计、物联网、云计算等领域实现突破,到2012年形成8000亿元的产业规模。在电动汽车领域,重点突破电池、电机、电控三大关键领域,到2012年形成20万辆电动汽车综合生产能力。在半导体照明(LED)方面,重点发展LED芯片、封装、新一代节能产品等半导体照明设备,培育建设江门、中山、南海等LED产业集群,到2012年形成1000亿元的产业规模。
(广东省的新兴产业计划基本上和国家的战略规划类似,不过在广东省当地具有一定优势的方面也有突出规划,但是考虑到目前全国正在大干快上新兴产业规划,相当一部分产业可能会在短时间内进入过剩状态,LED可能就是其中之一)

 

综述:美联储维持利率不变 美股收高
    金融股的强势与美股经受了西班牙评级被调降的考验以及尾盘出现的卖盘冲击,美联储公开市场委员会最新的货币政策声明对市场影响有限。道琼斯工业平均指数上涨了53.28点,报收11045.27点,涨幅为0.48%;纳斯达克综合指数上涨了0.26点,报收2471.73点,涨幅为0.01%;标准普尔500指数上涨了7.65点,报收1191.36点,涨幅为0.65%。
(急跌1.9%之后反弹0.48%,这仍然是构筑顶部区域的信号,美股应注意风险)

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017