注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:一季度业绩将继续压制市场  

2010-04-27 08:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二市场研判:一季度业绩将继续压制市场
    周一市场小幅下挫,前期弱势的蓝筹股继续下跌,其中券商板块受光大证券一季报业绩下滑42%影响再创新低,但除此之外,其他超跌蓝筹跌势变缓;中小市值个股表现略强,受广电总局叫停IPTV影响,有线网络股走势强劲,并带动了3G股的走高;发改委再提年内出台新兴产业规划,部分新能源、新材料个股走势相对强劲;下午券商、煤炭、创业板跳水,指数小幅滑落,终盘上证收报2969跌0.47%,深证收报11602跌0.86%,两市成交2186亿,小幅萎缩。中小板综合指数6532涨0.3%,中证500指数涨0.05%,略强于指数。
    一季报威力开始显现,尤其是对于创业板个股。创业板静态估值相对较高,未来成长性构成上扬的驱动力,但部分个股一季报业绩仅仅微盈,尽管存在季节性、收入周期性因素,但仍然导致投资者失望情绪转化为抛售力量,周一创业板明星股万邦达的跌停便是如此。对于一季报可能造成的短期风险,投资者需有所提防。同时需要指出,伴随年报披露截止期的临近,分红送股等刺激效应行将结束,中小市值个股、尤其是创业板也将失去炒作题材,未来再现强势较为困难。
    中小板综合指数周一触5日线后获得支撑暂时企稳,但明显降温。若随后能在此处稳住休养生息,则后市仍存在一定机会,投资者可暂把其5日线作为强弱参考,一旦跌破,可相应减持仓内涨幅较大的中小市值个股。
    上海综合指数、深圳成分指数从形态上观察更加不容乐观,在5日线的压力下继续下探,上证指数创下本轮调整的收盘价新低。一旦击穿跌破上周二的调整低点,则整体形态可理解为下跌后的弱势反抽结束。若出现这种情况,则投资者的失望情绪所导致的抛售的羊群效应足以再造长阴。
    近期笔者明显感受到市场热点在不断发散,尽管每个交易日涨幅5%以上个股不少,但多属于东一榔头西一棒槌,难以找到持续性、群体性的热点板块,而在中小市值个股估值不断上行的情况下,盈利所需承担的风险大幅增加。市场操作难度在不断加大,盈利已较一季度变得困难的多。
    整体策略上,建议投资者提高对中小市值个股警惕,逢高减持部分涨幅较高的中小市值个股;蓝筹股方面因超调过程通常会维持一段时间,因而不必急于抄底,暂观望为主,目前沪深300指数(399300或000300)被5日线压制,当其向上突破5日线后,才将发出明确的买入信号。

 

新闻眼:
央行频表态触动加息敏感神经 时点推测分歧较大
  4月24日是个周六,但对关心中国未来货币政策走势的人来说,却不是一个轻松的日子。因为就在这一天之内,三个央行的人说了三句话:先是中国人民银行行长周小川在华盛顿说,中国将密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期;再是新任央行货币政策委员会委员李稻葵在北京说,中国当前最大的经济问题是资产价格上涨过快;最后是中国人民银行研究局副巡视员李德在上海说,当前央行采取加息的可能性比较大。25日北京大学国家发展研究院发布的“朗润预测”显示,市场对加息预期开始趋于强烈。
(加息已是必然,只是时间问题,市场可能也是在等待这个信号的出现,在此之前,低迷难免)

 

国资委酝酿调高央企上缴分红比例
  4月26日,一位有色金属行业央企高管告诉本报记者,目前,国资委、财政部等有关部门正在研究提高央企税后利润上缴比例。“关于这一块争论很大,因为很多企业经营状况尚未稳定。”国资委一位内部人士也告诉本报记者,提高央企缴利比例的呼声越来越高,国资委除了正在研究缴利比例在原有10%至5%的基础上调高外,还在研究军工企业、转制科研院所企业是否在“免单”期结束后上缴一定比例的红利。
(央企赚钱很多最终都以各种方式内部消化,例如前两年出现的中石油、中海油的豪华办公场所装修事件就是如此,如果钱没有投入再生产都这样花了的话,还不如交还给我们的大小股东们)

 

千亿温州炒房资本另觅方向 股权投资或受青睐
  国家近期连续出台房地产调控措施,令“温州炒房团”无所适从,原先游走在各大城市新开楼盘间的千亿元温州民资将另觅方向,未来或以私募基金的形式参与股权投资。
(房地产投机资金参与证券市场是很多人的期待,但世上没有雷锋,尤其是这些最具投机性的资本,在市场低迷的时候来解放全部股民的好事他们是不会做的)

 

年报披露即将收官 1621家公司业绩增长25.23%
  2009年年报披露接近尾声。沪深两市已披露年报的1621家公司去年共实现营业收入11.31万亿元,同比增长1.57%;实现归属于母公司股东的净利润1.03万亿元,同比增长25.23%。1621家公司中,近七成公司业绩实现同比增长。其中,384家公司业绩增长50%以上,224家增长100%以上,23家增长1000%以上。此外,159家公司实现扭亏。
(年报业绩增长25%,基本在市场预期业绩增长的底限,而一季度业绩增长数据也没有想象中乐观,这将给未来对成长的期待抹上一缕阴影)

 

万科一季净利11.3亿 称房价快速上涨势头将结束
    4月27日消息,万科周一发布2010年一季度业绩报告,报告期内,公司实现净利润11.3亿元,与2009年同期相比增长46.5%。万科表示,房贷新政的出台将对市场产生显著影响,个别热点城市房价快速上涨的势头将会结束。
(作为汽车行业的老大哥,万科对房价的趋势性判断具有相当的前瞻性,应相当重视其观点)

 

综述:金融股拖累标普500低收
    美股周一涨跌互见,因担心正在国会讨论的金融改革方案将对银行业绩造成冲击,金融股大幅下跌,而卡特彼勒的利好财报给道指提供了支撑。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了0.75点,报收11205.03点,涨幅为0.01%;纳斯达克综合指数下跌了7.20点,报收2522.95点,跌幅为0.28%;标准普尔500指数下跌了5.23点,报收1212.05点,跌幅为0.43%。
(美股上涨最后一波已经临近末期)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017