注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:止跌之后做好三种准备  

2010-04-21 08:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三市场研判:止跌之后做好三种准备
    周二市场暂时止住了下跌的脚步,沪指虽然盘中一度下跌到2941点,但在中小盘成长股的带动下出现震荡反弹,尾盘沪指仅微跌0.77点,受指标股影响更大的深成指下跌0.91%,而代表中盘股的中证500指数则上涨1.3%,两市成交量均较上周五有明显下降。
    从盘中走势来看,地产和银行依然是重灾板块,由于受政策和传言等多重利空因素的影响,机构对于地产股采取了坚决的抛售态度,地产板块依然是两市跌幅第一,遭受池鱼之殃的银行股也继续下探,此外地产股的上下游产业链均继续遭受抛压。不过指数虽然小幅下跌,但盘中个股开始重新活跃,在经历了周一的大幅调整之后,周二涨停个股明显增多,科技股、医药股、酒类、物联网、分拆题材等板块涨幅居前,在刚刚急跌之后就出现这样明显的个股活跃局面,看起来似乎很难理解。
本栏认为,这种局面是机构调整持仓结构造成的。由于本周市场所面临的利空主要集中在地产和银行板块以及地产上下游产业链,对于其他行业的实质性影响不大,因而机构在近几个交易日从地产和银行板块加速撤离,非周期性的医药股、酒类股则是机构主要加仓对象,科技股、物联网板块则是在行业成长预期较强和近期分拆子公司上创业板这一主题的影响下,受到资金的追捧炒作。
    在这种局面下,我们对未来市场的走势应做好几种准备:
    一,由于指数受到地产、银行等受利空因素压制的板块影响较大,因此在跌破3000点之后,已经进入弱势震荡区,并且在股市缺乏增量资金参与和政策性利空依旧高悬的影响下,未来逐步走弱的几率更大,建议投资者降低总仓位尤其是在受利空因素影响较大的权重股上的配置。
    二,机构调仓的思路更加偏向于对成长性的考虑和短期主题的关注,考虑到目前中小板按照2010年业绩测算的市盈率水平为42倍(均值),属于可以接受的水平,因此在机构自下而上方式选股的思路下,中小盘成长股有望继续得到追捧。但这可能会导致成长股的过度炒作和波动性加大,这是在参与此类品种时应注意的问题。
    三,未来蓝筹股的启动需要新的增量资金的大规模介入,这批资金有可能会是从房地产市场撤离转战证券市场的投机性资金,但其会否进入股市、何时进入股市均无法预测,所以这仅能作为一个美好的期望而不能作为交易的依据。
    预计市场尚有继续反弹的动力,但在3000,3050点将受到重重阻截,而政策性利空阴影没有退去的话,蓝筹股也难有表现。建议投资者在反弹过程中降低持仓比例,并将主要持仓品种向中小盘成长股上转移。

 

新闻眼:
刘明康:严格限制各种名目炒房和投机性购房
  4月20日,中国银监会召开2010年第二次经济金融形势分析通报(电视电话)会议。银监会党委书记、主席刘明康出席会议并作重要讲话。刘明康强调,银行业金融机构要充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,切实转变发展方式,坚持科学发展,提升发展质量,严防大的代偿性风险,力争在公司治理、经营机制、内部控制、风险管理等方面取得质的提高,赢得发展的主动权,同时为国家的经济转型、结构调整做出新的贡献。
(监管层对于房地产价格已经到了零容忍,各部门均采取措施将调控进行到底,预计房地产价格可能会出现明显回落,但同时会给房地产信贷占比过高的银行带来一定风险)

 

抑制高通胀 印度央行二度加息
    食品价格上涨成印度通胀上行的主要因素。此外,昨日加拿大央行宣布维持0.25%的基准利率不变,但放弃维持该水平至第二季度的承诺,有经济学家预计6月会加息。加拿大央行称,经济前景更加明朗,通胀将较之前预期更快地回到2%的水平。为降低通胀给经济增长带来的威胁,印度央行昨日宣布,将回购利率和反向回购利率分别上调25个基点,至5.25%和3.75%。同时,印度央行还将存款准备金率由原先的5.75%上调至6%,意在回收银行体系的过剩流动性。
(全球通胀前景已有新的征兆,全球退出计划正在开始实施)

 

交行AH股配股方案通过 总额不超过420亿元
    交通银行昨日在上海召开了2010年第一次临时股东大会、2010年第一次A股类别股东大会、2010年第一次H股类别股东大会。5项议案全部获得通过。
(交行配股可能会造成对银行股再融资的恐慌,其实类似浦发、华夏这样采取向战略投资者定向增发部分股权,再利用债券发行解决部分资金,然后不足部分再用AH发行的话,这样会大大减轻市场恐慌)
  
证监会八项处罚措施威慑上市公司
    针对“问题上市公司”信息披露不透明等一系列问题,证监会昨日发布了《上市公司现场检查办法》。办法延伸了现场检查的范围,包括控股股东、重组当事人等。同时扩大了信息源相关方的检查范围,并提出“八大措施”,监管重点为新上市公司、重组公司、股价异常波动等上市公司。
(证监会提出重组股异动要“必查”,而且从此前的“证实”法查内幕交易改为“推论法”查,大大增加了内幕交易被查获的可能性,未来利用重组等内幕消息炒作的现象有望大大降低)

 

综述:美股收高能源股领涨
    尽管高盛和IBM公布财报之后下滑,但周二美国股市依旧收高。施耐宝等公司业绩超出市场预期,增强了投资者信心;油价上涨推动埃克森美孚和雪佛龙等能源行业巨头上涨。截至周二收盘,道琼斯工业平均指数上涨25.01点,涨幅0.23%,收于11,117.06点。纳斯达克综合指数上涨20.20点,涨幅0.81%,收于2,500.31点。标准普尔500指数上涨9.65点,涨幅0.81%,收于1,207.17点。
(美股在急跌后持续反弹,但已经出现疲弱态势)

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017