注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:应如何操作应对市场急跌  

2010-03-05 09:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四两市出现较大幅度下跌,开盘后地产股表现活跃,但近两个交易日涨幅较大的低碳、农业板块开始整理,除个别龙头外,板块内个股逆大盘快速下探;上半场指数勉力维持震荡格局,但下午开盘后在利空传言散播影响下,中小盘题材股出现杀跌走势,获利盘、恐慌盘纷纷杀出,市场人气受到打压,指数快速下探,最后一个小时多方更是毫无还手之力,惨淡收盘。终盘上证收报3023跌2.38%,深圳收报12312跌2.38%,两市成交2624亿,呈现放量下跌的走势。
    周四市场无上涨板块,金融、交通、地产跌幅相对较小,而物联网、环保行业、农林牧渔等前期活跃板块处于跌幅前列。不过在阴霾中唯一一件令人欣慰的事情是,尽管个股普遍大幅下跌,但两市并无跌停个股。
    周四在对市场的判断中笔者也提示了投资者短线风险,文章的标题就是“谨防短线冲高回落”,但也没有想到杀跌的居然是一号提案所刺激的低碳类股票,在两会市场进入主题炒作的高峰期时,反而是一号提案所关注的低碳类股票大幅下跌,实在是让人意想不到。不过如果股市事事都能被我们预料到,那这就不是股市了。在面对市场走出预料外的行情的时候,很多投资者总是沉浸在反复问为什么股市会下跌,为什么这么好的题材股还会下跌等等,而是忘记了该作出适当的反应。在操作中,如果本该上涨的股票出现了意想不到的下跌的话,如果不是激烈的洗盘,那就是行情出现意外的风险,应该立刻给予减仓的反应。
    在本周初,低碳成为今年两会第一提案的消息以后低碳概念股开始启动,游资有从区域经济往低碳题材转换的迹象,但是周四这一主题全线下跌非常打击人气。如果市场要想维持此前震荡上涨的行情的话,在周五市场必须以昨日大幅杀跌的低碳题材股为龙头出现迅速反弹走势,沪指尾盘应收在3050点之上,这样才能预示市场还有继续上涨的机会,否则可能预示着市场热点切换失败。
    目前市场行业走向的逻辑并不清晰,机构投资者防御的心态非常明显,且并不参与游资的炒作,因此如果市场中最活跃的游资对主题的挖掘失败的话,那么行情走向可想而知。如果周五市场未在新能源带动下迅速反击的话,应该立即降低仓位静候市场的新一轮调整。从趋势走势上看,如果这一波上涨失败的话,预示着指数将会重新向2900点进发。

 

新闻眼:
温家宝今作工作报告 房价收入分配等成焦点
    十一届全国人大三次会议今天在北京开幕,国务院总理温家宝将在会上作政府工作报告。对于此份年度施政纲领,温家宝曾密集召开座谈会征求各界意见,可说是备足功课。而五天前刚与总理在线热烈交流的广大网民,对政府工作报告如何解答民生问题也是充满期待。
(民生问题事关重大,中国现在已经是全球贫富差距最大的国家之一,如果无法解决好这个问题的话,也许经济问题会更加严重)

 

尚福林明确先推融资融券 股指期货最快4月中旬推出
  昨日下午,中国证监会主席尚福林最新表示,股指期货在积极推进之中,最快有望于4月中旬推出,而融资融券将在股指期货之前推出。而从目前情况来看,融资融券与股指期货的准备工作正在如火如荼展开,两项创新业务的推出也是一触即发。
(融资融券和股指期货题材随着监管层的推进还会有一定炒作机会。)

 

刘明康:信贷流入股市楼市不严重 审慎房产贷款
  中国银监会主席刘明康4日在参加政协经济组、农业组联组会议前表示,我国信贷资金流入股市楼市的现象并不严重,银监会一直在严查此事。“不多,真的不多。”在步入会场前,他一再向记者强调。去年我国新增贷款呈现创纪录式增长,部分市场人士担心可能有信贷资金违规流入了股市楼市。正因为如此,银监会去年多次表示要严查此事。谈及今年信贷增长,刘明康表示,今年新增规模可能会少于去年,但是不会太紧,也不会呈现“前紧后松”的态势。
(刘明康此言似是对昨天的传言作出辟谣,而根据笔者在银行的消息,各银行也没有收到此前市场传言的文件)

 

专家称央行或在本月再次提高法定存款准备金率
  央行本周净回笼资金590亿元,各期限央票和正回购利率继续持平。不过,由于金融市场的流动性仍十分充裕,市场人士认为,本月再度调升存款准备金率似是意料之中。
(货币流动性比较充裕,回笼资金影响不会太大,市场忧虑的仍然是加息)

 

媒体称三大铁矿石巨头欲提价50% 钢企处境堪忧
    英文《中国日报》3月4日报道:国内大型钢厂的铁矿部负责人透露目前三大矿山已经提出了今年铁矿石长协价上涨50%的要求,这使得本处于微利状态的钢铁行业处境越发堪忧。
(机构本普遍预期钢铁企业今年业绩会有明显复苏,但目前看仍有很大阻碍)

 

综述:就业及生产率数据推动美股上扬
    周四美国股市小幅收高。券商调升某些蓝筹股评级、零售业销售收入大幅增长以及申请失业救济人数与非农生产率等报告好于预期,推动美国股市收高。道琼斯工业平均指数上涨47.38点,收于10,444.14点,涨幅0.46%;纳斯达克综合指数上涨11.63点,收于2,292.31点,涨幅0.51%;标准普尔500指数上涨4.18点,收于1,122.97点,涨幅0.37%。
(美股最近的上涨应该是技术性反弹,在前期高点附近将会遭遇重大阻力。)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017