注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:加仓是当前最好选择  

2010-03-30 08:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历了7周的震荡以后,周一市场终于选择了向上突破的走势,沪指跳空高开后一路走高,在突破3100点之后形成高位震荡走势,盘中没有出现回落至3100点之下的调整,显示市场买盘气氛颇强。而且两市成交量出现明显放大,沪市成交量较前一交易日放大逾40%,呈现出明显的放量突破态势。最终沪指以3123点收盘,上涨2.09%,深成指报收12552点,上涨2.55%,两市成交2545亿元,较周五大幅放大。
    周一蓝筹股成为市场突破的主导力量,虽然基本面并没有出现更加有利的信号,但蓝筹股依然出现大幅上涨,这主要受益于金融创新所带来的阶段性机会。早间上海金交所公布了股指期货即将推出的消息,这给市场带来了短期机会。从各国推出股指期货前后的历史走势来看,股指期货之前指数上涨的概率较大,而在股指期货退出之后指数下跌的概率较大。这与机构投资者在推出股指期货前要对标的指数的成份股增加配置,而在推出之后部分机构投资者降低配置的行为有关。因此在周一交易所公布了股指期货的具体推出时间后市场反应较为强烈,沪深300成份股普遍获得资金追捧。
    而蓝筹股本身也有估值回归的要求。在中小盘股票估值水平已经达到接近于07年高峰期的70倍市盈率水平时,蓝筹股大多数还低于25倍市盈率,而蓝筹股中占市值最大的银行股,当前估值水平普遍不到18倍,现在的估值水平相对于09年的业绩尚有所低估,考虑到银行股在2010年业绩还将继续增长20%的预期下,股价应有相应表现才能达到合理的估值水平。
    此外周一消息面也配合强周期股上涨。煤炭股的启动和一则消息有关,西南干旱导致水电发电量骤减,而火电发电量增加将会导致对电煤需求量大幅增加,可能会导致今年煤炭价格出现上涨,煤炭股经历了持续调整后,在这一消息刺激下出现强劲反弹。而有色板块则是在沪铜期货大幅上涨逾3%,有继续上涨创新高迹象的影响下普遍走强。但这两个板块可能上涨幅度有限,力度不大。
    从技术上看,市场的突破没有等到1、2周之后,而是在本周一就已发生。沪指对3100点的突破强劲有力,应该有较强的持续力,但考虑到沪指在去年11月到今年1月中旬之间,在3150-3300点区间震荡较长时间,留下了大量的套牢盘压力,尤其是对于蓝筹股来说,需要花费巨量的资金推动才能持续走高,因此指数在冲击这一套牢区的时候将会有所反复。预计周二市场冲高回落的几率较大,但只要指数不跌破3100点,就可对总体趋势继续看好,沪指的最终上涨目标应该在3400点以上。在选股思路上,应该重点关注低估值的金融股,尤以银行股为主,此外地产、有色、煤炭等强周期性品种也可关注,但其应属于跟随性品种而非主导板块。
    个股方面,可关注中国平安,作为目前A-H股比价最低的蓝筹股,同时也是沪深300成份股的重要品种之一,其地位不容小视。在经历了3个多月的调整后,目前中国平安已有打破下降通道的动能,有望形成新一轮上涨走势,值得关注。
    此外,市场还有一种可能的走势,如果本轮行情和股指期货前的资产配置转移直接相关的话,由于股指期货在4月16日即将推出,不排除市场会选择蓝筹股做高举高打的快速拉升,那么指数也有可能在两到三周内出现向3400点冲击的行情,并在股指期货正式推出后重新进入调整震荡期。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
沪市公司一季报4月9日起披露
    上海证券交易所29日公布2010年上市公司一季报披露预约时间表。沪市长航油运(600087,股吧)、博瑞传播(600880,股吧)将率先于4月9日披露一季报。
(上市公司一季报公布预示着上市公司估值水准将从09年业绩转为由2010年预期业绩所主导)

 

统计局人士称房价因素将被部分编入CPI
  “新的调查方案正在研究,将为明年的居民消费价格(CPI)中不同类别的支出权重调整提供依据。”国家统计局人士对本报记者说,预计2011年居住类权重比今年有所增加,比如,居住类下的自有住房中的房屋贷款利率,将被贷款利率和住房价格的加权数代替。“这相当于房价因素部分编入CPI。”
(如果房价因素将会对CPI产生影响的话,那么我们很快就可以看到严重的通胀数据了)

 

上海新房成交创31个月来新高 刚性需求崭露头角
  一段时间的市场观望与政策消化后,楼市交易在刚性需求的推动下慢慢步入正常轨道。截至昨晚22点30分,上海官方“网上房地产”的数据显示,当日一手房的签约套数高达1801套,仅次于2007年8月25日1867套的最高纪录,创下31个月以来的新高;同时,记者从各大中介了解到,3月以来上海二手房成交套数比今年前两月大幅回升。
(如今数据真假难辨,各方为了自己的利益要求选择有利于自己的数据,甚至假造数据)

 

建行取消原定再融资计划 将征求股东意见
  建设银行(5.71,0.13,2.33%)董事长郭树清在今天召开的业绩发布会上表示,建设银行资本充足率高于监管机构要求,没有迫切增资需要,已决定放弃此前集资计划。他强调将征求股东对于这一问题的意见,拟在今冬明春完成再融资。
(再融资只是推迟而非真正取消,未来银行股融资压力依然很大)

 

综述:道指创18个月新高
    受能源与矿业股上涨带动,美股周一收高,道指创18个月新高。美元的疲软刺激大宗商品市场走强,标准普尔能源股指数上涨了1.8%,埃克森美孚上涨了1.1%。金融板块的下跌,限制了主要股指涨幅,花旗集团下跌了3.3%。道琼斯工业平均指数上涨了45.50点,报收10895.86点,创自2008年9月26日以来新高,涨幅为0.42%;纳斯达克综合指数上涨了9.23点,报收2404.36点,涨幅为0.39%;标准普尔500指数上涨了6.63点,报收1173.22点,涨幅为0.57%。
(道指仍在走强,美元的下跌也令大宗商品走强,但持续时间已近尾声)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017