注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:两会一号提案最该关注哪些公司  

2010-03-02 08:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周一两市震荡走高,智利发生8.8级地震,投资者预计铜价将发生大幅波动,铜业股大幅上涨并带动有色板块走强;上周五涨停的四川成渝开盘后快速上扬并封死第二个涨停,带动成渝板块集体走强;海南板块龙头股罗顿发展经历高位盘整后再次涨停,但板块效应已经趋弱;中国平安天量解禁,但周一高开高走,盘活了人气,带动银行股走强。指数逐级攀升,蓝筹、中小市值个股和谐共振,终盘上证3087涨1.18%,深证12588涨1.22%;两市成交2291亿,小幅放大。
    有色板块周一涨幅较大,但炒作气氛较浓:尽管智利是最大的铜产国和出口国,但考虑到震区并非在矿区,经过短暂停工后,铜矿已复工;且因受地震重创,智利未来不排除加大铜开发、出口以换取重建资金可能,铜价未来还难以定论。周一上海期货所铜价期货价格涨停开盘但随后小幅回落整理,而伦敦交易所铜交易亦高开探低。因为存在期货价格作为标杆,铜价想象力被束缚,因而预计相关个股难以出现类似区域板块似的井喷行情,投资者还需要注意投资风险。
    近期行情主要由区域板块主导,但需要提醒投资者的是:板块炒作动力正在趋弱,短期或仍有活跃过程,但中期不容乐观。而近期权重股逐渐走稳,能够和中小市值个股平分秋色,一旦蓝筹股启动,则区域板块的炒作必然迅速降温,对此投资者还需有所警惕。
    就指数而言,目前已突破了短期均线,而60日线恰巧位于前期成交密集区下沿,压力较大(沪指3140,深证13000),在未接触到压力带前,市场产生大幅波动可能性不大(外围不出现太大变动前提下),沪指支撑3160。
    两会召开在即,预计市场以小幅震荡走高为主,本次两会重点关注低碳经济的发展,这也是最近几年来第一次是农业之外的产业成为一号提案,一方面表明农业在最近几年的发展已经到达一定高度,另一方面表明目前我国的经济发展结构转型已经成为更加重要的事件,这也令我们终于理解为何最近几个交易日市场中环保类股票出现连续大幅上涨。低碳经济是一个非常宽泛的主题,新能源(包括太阳能、风能、核能等)、智能电网、建筑节能、工业节能、以及环保行业都将是受益的行业。
    从去年开始,我国已出台了许多政策来扶持和引导新能源行业的快速发展,在加速提高可再生能源在能源消费中的占比的前提下,“产能过剩”仅仅是表面现象,大力发展新能源行业的政策并没有发生变化,新能源行业仍将保持高景气度的发展。
    智能电网是解决我国目前能源地域和结构上分布不均衡性的最优方案,其在提高电力输送以及电力使用等方面的效率上将具有决定性的作用,并能够有效减少温室气体的排放。相关的特高压电网、电网控制、柔性输电、分布式电源等细分行业将长期受益。
    在建筑节能领域,建议重点关注建筑节能材料、光伏建筑一体化、节能灯等相关细分行业。工业节能领域,我们重点关注洁净煤技术,关键设备包括气化炉、燃气轮机、空气分离装置与余热锅炉,相关的设备制造商将明显受益。在降低二氧化碳排放的措施中,废弃物的减量化与再生利用也将是一个重要手段。国家将延续对其政策上的支持和资金上的投入,在即将制定的“十二五”规划中提出更高的目标,并带动产业的快速发展。

 

新能源与节能减排行业相关上市公司一览
新能源   太阳能     南坡 A、乐山电力、川投能源、力诺太阳、特变电工、航天机电、江苏阳光、天威保变、方兴科技、新华光、通威股份、精功科技、孚日股份、中环股份、
拓日新能
         风能       东方电气、长征电气、中科三环、华仪电气、湘电股份、天奇股份、中材科技、天马股份、方圆支承、金风科技、银星能源
         核能       东方电气、上海电气、烟台冰轮、奥特迅、中核科技、沃尔核材

新能源汽车          湘潭电化、德赛电池、杉杉股份、包钢稀土、中信国安、厦门钨业、科力远、中炬高新
智能电网            国电南自、国电南瑞、东方电子、思源电气、东源电器、荣信股份、奥特迅、智光电气、特变电工、天威保变、平高电气、许继电气、置信电气、科陆电子
工业节能 余热锅炉    海陆重工、华光股份、东方电气、烟台冰轮
         清洁煤技术  华光股份、海陆重工、科达机电、东方电气、天科股份、中核科技
建筑节能 节能灯及元器件   佛山照明、雪莱特、浙江阳光、飞乐音响、方大 A、联创光电、三安光电、士兰微、法拉电子、长电科技
         节能材料         烟台万华、红宝丽、鲁阳股份、双良股份、海螺型材
         智能建筑及其他   泰豪科技、延华智能、中航三鑫
环保行业 脱硫脱销除尘     龙净环保、菲达环保、东湖高新、凯迪电力、众合机电、九龙电力
         固废处理         合加资源、南海发展、城投控股
         污水处理         首创股份、武汉控股、南海发展、洪城水业、城投控股、创业环保、中原环保、中山公用、蓝星清洗、合加资源、ST 国中
森林碳汇                  永安林业、景谷林业、吉林森工、深国商、威化股份
CDM                       三爱富、巨化股份、柳化股份、兴化股份、金山股份、南钢股份

 

新闻眼:
今年政协一号提案力挺低碳经济
    证券时报记者昨天从权威渠道获悉,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”已经被列为会议一号提案。
(低碳经济是中国经济转型和健康发展的重要模式,但具体将会在哪一方面展开还需研究)

 

银行首次发文取消房贷两成首付 比例调高至三成
  个人住房信贷的政策正在越收越紧。昨日(3月1日),记者从成都某商业银行处获悉,其总行日前下发正式文件,提高了个人住房贷款的门槛,除取消7折优惠利率外,还将首套房的最低首付款比例从两成调高到了三成。据悉,这也是商业银行首次明文取消两成首付政策。同时,从多家银行反馈回来的信息,春节后各行接到的个贷单子明显下滑,成交量也在萎缩。
(商贷比例调高,利率优惠取消等等都将增加投机客成本,如果未来再征收物业税的话,可能是对房地产的沉重打击)

 

国务院拟全面摸底地方融资平台 酝酿放行省级债
  一位地方建设部门负责人向记者透露,国务院将出“重拳”整顿地方高负债问题。而据其提供的资讯,国务院有关部门已初步拟定了一份关于规范地方债务和融资管理问题的文件(意见征求稿),正在收集部分地方政府和有关部委的意见反馈。
(地方政府的负债可能大大超出目前的债务数据情况,而且也成为银行的债务安全问题的一大重要隐患)

 

楼市调控酝酿二轮风暴 两会或成分水岭
  高房价和房地产市场调控已成政协委员关注的焦点,多份提案直指房地产问题。而3月1日,本报两会报道组从相关部委了解到,针对高房价这匹脱缰之马,包括信贷、财税、融资审批、土地等一系列的第二轮调控风暴正在酝酿之中,两会或成为房地产市场的一个分水岭。
(对房地产的利空消息如果会在两会期间达到一个高峰的话,可能会导致房地产板块快速下跌并形成最后一波探底行情)

 

综述:经济数据及并购消息推动美股攀升
    在利好经济数据及并购消息推动下,周一美国股市收高,科技板块领涨大盘。消费者开支数据超出市场预期以及AIG将售出旗下亚洲业务的消息,提升了市场情绪。美东时间周一16:00(北京时间3月2日05:00),道琼斯工业平均指数上涨78.53点,收于10,403.79点,涨幅0.76%;纳斯达克综合指数上涨35.31点,收于2,273.57点,涨幅1.58%;标准普尔500指数上涨11.22点,收于1,115.71点,涨幅1.02%。
(美股有二度启动的迹象,但考虑到美国经济复苏并非确定事件,对于海外市场来说还是应该看的更加谨慎一些)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017