注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:市场冲关3100应关注哪些品种  

2010-03-22 08:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周指数探底回升,终盘上证收报3067周涨幅1.80%,深证收报12352周涨幅0.95%,成交量小幅萎缩。后半周指数一举突破了中短期压制,强势上行。
    受银联开设移动支付业务试点影响,移动支付类个股成为最大亮点,板块人气股长电科技巨量换手,周涨幅23.65%,在此带动下其所属的物联网板块权涨幅达到7.95%,位居板块涨幅第一位;地产板块受地王频出影响,周权重涨幅5.78%,表现不俗;而前期表现较弱跌破年线下行的煤炭板块受大盘影响,亦止跌回稳。
    市场再次逼近3100点重要阻力关口,且3150点上方更是成交密集区,市场能否冲关成功?笔者对短期走势有所期盼,主要原因如下:
    第一,3月12、15号市场的大幅下跌主要源于对流通性收紧的预期,对政策一向把捏较准的大摩“预计央行很快将再次提高存款准备金率、最早4月份加息”的报告更是让市场忧心忡忡,市场陷入恐慌性下跌,完成快速探底过程;从随后盘面情况看,市场资金逢低吸筹迹象明显,走势较为良性。
    第二,三月份资金投放将达到7660亿,而迄今央行通过公开操作已回笼9000多亿,3月份再次提高存款准备金率可能性不大,预计存款准备金率、利率在未来一段时间将相对较为稳定;
    第三,融资融券、股指期货在4月份推出的预期较高,从国外成熟证券市场经验看,推出前的1个月权重股将进入活跃期,这为市场营造了良好的做多契机。
    第四,一般而言,当群体判断高度一致时,往往是错误的。查阅近期各大券商的观点,几乎一致认为向上空间不大,这反而预示行情超预期的可能性较高。
    投资建议上,投资者可关注以下几类个股:1、估值在20倍市盈率水平以下、股价跌至年线下方的超跌蓝筹股,尽管蓝筹股空间不大,但预计此类板块将有所活跃;2、近期上市的有基金席位介入、涨幅不大的深圳新股板块,一旦市场向好,新股板块通常是耀眼的明星。

 

新闻眼:
姚景源:今年面临4方面推高通胀风险原因
    3月20日上午消息,中国发展高层论坛2010年年会在京召开,国家统计局总经济师姚景源在会议上表示,今年中国存在物价上涨的压力,但抑制通胀的因素同时存在。姚景源认为,今年中国面临4方面推高通胀风险的原因,包括输入性通胀;过高的通胀预期;同时,资源产品价格有待改革,但改革必然推高物价;最后,因为去年CPI负增长,统计学的翘尾因素将必然推高通胀风险。
(通胀是货币现象,在中国去年货币增长10万亿今年增长7.5万亿的情况下,很难不出现通胀,所以今年国家必然会重点调控通胀预期)

 

战略性新兴产业发展规划拟6月份前递交国务院
  战略性新兴产业被称之为“下一个4万亿”,其分量之重不言而喻。《华夏时报》记者独家获悉,由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿力争6月前递交国务院,而《战略性新兴产业发展十二五规划》最快将在9月提出。这两个文件将为战略性新兴产业描绘出一张清晰的五年路线图。据悉,上述两个文件均由2月初成立的加快培育战略性新兴产业研究部际小组(下称部际小组)负责起草,而部际小组的成员包括发改委、科技部、工信部、财政部等20个部委或单位负责人组成。其中,发改委主任张平任组长,副组长包括发改委副主任张晓强、科技部副部长杜占元、工信部副部长苗圩、财政部副部长张少春等,而上述人员的构成已获得国务院领导人的批示。
(新兴产业、低碳经济是今年最重要的主题,建议长期关注)

 

1-2月A股IPO筹资额已达09全年水平的一半
    证监会19日公布的数据显示,09年全年A股IPO筹资额为1831.38亿元,今年1-2月A股市场IPO筹资额达到927.74亿元,已相当于09年全年水平的一半。
(2010年的IPO融资可能会创出新高,加上再融资和限售股解禁,今年股市的资金压力非常之大)

 

证监会公布首批6家融资融券试点券商名单
    中国证监会19日公布了首批6家融资融券试点券商名单,分别是国泰君安、国信证券、中信证券、光大证券、海通证券和广发证券。证监会有关部门负责人指出,融资融券业务试点只限于申请试点证券公司,其参股或控股的其他证券公司并不允许开展融资融券业务,因此在业务运作上不存在同业竞争关系,不构成对申请试点资格的直接影响。
(融资融券初期对市场带来的资金增量可能没有想象中大,对券商的影响力可能也不会太大)

 

沈阳经济区已获批 有望本周公布
  据《经济观察报》报道19日,记者从辽宁省发改委获悉,由辽宁省政府向国务院上报的《辽宁省人民政府关于将沈阳经济区列为国家新型工业化综合配套改革试验区的请示》已获国务院批准,待国家发改委复函后,有望于本周公布。
(新的区域题材可能会对市场形成短线刺激)

 

首家央企表态半年内退出房地产
    国资委要求78家非地产主业央企退出房地产。中远集团总裁魏家福昨日要求,中远集团下属二级子公司中远香港集团在半年内,退出所间接持有的远洋地产控股有限公司约8%的股权。这是在国资委下达“清退令”后首家明确给出退出时间表的央企。
(央企如大量退出房地产的话,可能会在某种程度上改变近期这种地王频出的状况,但是对于那些主营房地产的央企来说并无影响)

 

综述:印度意外加息美股收低
    周五美国股市收低,结束了最近股市连续上涨势头。印度于2008年7月以来首次加息以抑制通胀,令投资者担心全球经济增长可能受到阻碍。为稳定通胀预,印度央行今日出人意料地将回购利率(基准贷款利率)上调至5%,并将反向回购利率(借款利率)上调至3.50%。上述利率决定立即生效。印度央行并未排除在4月份货币政策评估会议上进一步加息的可能性。道琼斯工业平均指数下跌37.19点,收于10,741.98点,跌幅0.35%;纳斯达克综合指数下跌16.87点,收于2,374.41点,跌幅0.71%;标准普尔500指数下跌5.92点,收于1,159.90点,跌幅0.51%。
(全球将面临着退出政策的压力,未来基本面的利空消息会更多,全球股市将会走弱。)

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017