注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:两会行情并不乐观  

2010-03-01 08:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历连续两个交易日的上扬,周五两市震荡整理,指数小幅低开探底,随后在银行股带动下小幅回暖,全天呈现震荡整理走势,中小市值个股略强。终盘上证收报3051跌0.28%,深证收报12436跌0.46%;两市成交萎缩一成。
    周五个股调整迹象明显,市场活跃度有所下降,显示经历短期连续冲高后,个股短线调整压力加大。热点方面,飞机制造、海西、军工板块涨幅居前;重庆西永综合保税区周五正式挂牌成立,受此影响四川成渝开盘后大幅拉升,但未能带动重庆板块整体走强。
    年报题材股成为市场焦点。近几个交易日市场出现这样一种现象:在上市公司(尤其是市值较小的企业)公布年报前的几个交易日,游资疯狂拉高博分配方案,股价的异动更加提升投资者对其分配方案的预期,股价连续飙升,分红方案出台后,走势反而转弱。如何看待分红方案?主要取决于之前股价的反应:若此前股价波动不大,分配方案好于预期,则股价易走出上扬行情;但若此前股价已大幅反应,则即便分配方案优良,也易高开低走。较有代表性的是创业板近期公布年报的两只个股:周三创业板吉峰农机公布年报,推出10派2转增10的分配方案,随后股价涨幅达到19%以上;而周五创业板机器人年报公布了10送2转10派1这样更加诱人的分配方案,股价高开近7%后大幅走低绿盘报收,二者区别即在于:吉峰农机前期反弹最大幅度为22.6%,相较前期的腰斩走势,反弹幅度并不离谱;而机器人距离前期低点反弹幅度已超过了50%,其高送转分红方案已被充分预期并炒作。
    2月份流动性相对较为宽松,市场公开交易资金投放(央票到期、回购到期等)7650亿,回笼2430亿,刨除提高存款准备金所冻结的3000亿,净投放量亦达到2000亿以上;3月份资金投放将达到7600亿以上,央行如何收紧还有待观察,而流动性何时收紧、何种方式收紧将对三月份A股行情产生较大影响。
    就指数而言,沪指3100点以上是前期箱型的下沿区,而3150上方更是成交密集区,市场要想向上拓展空间极为困难,预计周一市场以小幅回落为主,获利盘回吐将拉低市场走势。此外本周一中国平安员工股将上市,考虑到上周平安出消息以后的暴跌走势,本周也许并不乐观。
    智利发生8.8级地震,由于智利拥有全球最大的铜产能和出口量,有色板块或借此冲高,但根据相关报道,其铜矿短期即能重新开工,有色价格还有待进一步观察。

 

新闻眼:
温家宝:本届政府能使房价在合理价位
    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝昨天下午来到新华网访谈室,接受中国政府网和新华网的联合专访,与广大网友进行在线交流。在谈到房价问题时,温家宝称,“我也知道所谓‘蜗居’的滋味”。这是温家宝总理继去年2月28日后第二次与网友进行在线交流。
(愿望是良好的,现实是客观的,调控房价确实颇为困难,只有货币政策持续紧缩才能做到,光靠行政手段是不太可能的)

 

融资融券试点进程渐清晰 首批试点券商或5至7家
  中国证券报记者2月28日获悉,为筹备有望在3月份正式推出的融资融券业务试点,11家券商将在本周结束仿真交易并迎来答辩测试,在下周接受完现场检查后向证监会递交试点申请,预计3月18日至20日首批试点券商名单有望公布,规模或小于预期,在5至7家之间。多家券商人士表示,3月份融资融券试点筹备工作将进入倒计时,其进程大致清晰,在未来逾四周的时间里,每周均将有关键时点。
(随着融资融券进入实际试点期,可能会给券商股和融券试点股带来一定机会)

 

中国平安领衔本周83.8亿股限售股解禁
  本周,A股市场将迎来3月份的解禁高峰,以柳钢股份(7.78,0.00,0.00%)、中国平安(45.02,-0.20,-0.44%)为首的83.8亿股限售股将于本周上市流通,创近2个月的单周解禁量最高,占3月份解禁总规模的56%。
(上周平安暴跌是受解禁预期影响,本周一实际解禁会否继续下行,需要谨慎)

 

智利地震致铜价大涨可能性不大 铜业股或受益
    智利大地震对国际铜价影响有多大?中国铜矿原料供应是否会受到影响?分析人士指出,地震将短期内刺激铜价走高,但大幅上涨可能性不大,铜价上涨则对国内铜业上市公司有正面影响。
(据智利官方称地震不影响铜产品出口,而且地震应该离铜矿地区较远,因此实质影响可能不大)

 

索罗斯等对冲基金开始狙击欧元
    希腊的金融危机看来还有一大段路要走,原定安排上周推出的50亿欧元国债,因为巿场反应欠佳而延迟推出,香港《明报》的报道说,象征团结的欧元和欧盟的荣辱,面临历史考验。本月早些时在纽约的一次聚会,一批对冲基金经理谈到了狙击欧元——事实上,已有对冲基金、包括著名的索罗斯基金大手沽空欧元,再伺机出击。
(谨慎看淡欧元,看涨美元)

 

综述:GDP等数据推动美股小幅收高
    受利好经济数据推动,周五美国股市小幅收高,成交量颇为清淡。利好的GDP及采购经理人指数抵消了AIG蒙受89亿美元亏损以及二手房销量创7个月新低等消息的不利影响。美东时间周五16:00(北京时间2月27日05:00),道琼斯工业平均指数上涨3.40点,收于10,324.43点,涨幅0.03%;纳斯达克综合指数上涨4.04点,收于2,238.26点,涨幅0.18%;标准普尔500指数上涨1.55点,收于1,104.48点,涨幅0.14%。
(海外市场小幅走高,但考虑到经济复苏未来可能会低于预期,海外市场可能还会走入中期调整)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017