注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:目前市场依旧面临下跌窘境  

2010-03-16 08:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周一两市继续下挫,蓝筹股成为下跌主力军;创业板继周五冲高回落后再次活跃,券商股龙头广发证券探底后一度高举高打但无法凝聚人气,指数惨淡收盘,上证收报2976跌1.21%,深证收报11903跌2.18%,两市成交1331亿,继续萎缩,呈现无量空跌形态。
    市场再次重现1月份场景,钢铁(-2.61%)、煤炭(-2.35%)、有色金属(-2.08%)成为杀跌主力,酿酒行业受五粮液影响跌幅亦达到2.05%。两市涨跌家数558:1293,相对跌幅而言尚算不上一面倒,但两市涨幅5%以上个股仅15家,涨停个股仅2家,创下近期新低,赚钱效应极差。
    指数缩量下跌+赚钱效应极差,表明下跌主因在于多方人气涣散,无心恋战,这种情况要想被打破,要么需要继续下跌腾出空间以提供“反弹价值”,要么需要外围刺激。
    前期煤炭、有色板块已触及年线,并在其附近弱势横盘,并无反攻迹象,周一两大主力军的大幅下跌打破了盘整格局,若短期不能拉回,则将预示依托年线的挣扎彻底结束,新一轮阴跌拉开序幕,这是个让人担心的信号;而一旦市场重量级板块如地产、煤炭、有色跌破年线,将给其他板块带来较大的心理压力,大盘创年内新低的可能性随之大幅提高。
    近期笔者曾反复强调市场面临的问题:周五谈到“今年影响市场的主要因素是资金供需矛盾,监管层担忧通胀问题而收紧银根,外部资金供应量不足,大量股票发行上市、再融资以及解禁,导致内部资金需求量逐渐增加,市场结构性高估问题严重”,周一也谈到“市场有三个跳水因素,一是加息调准备金率的传言影响,二是游资炒作品种持续力明显衰落,三是持续走强的创业板龙头鼎龙股份出现大幅跳水,诱发了市场恐慌性抛盘”。
    在这些市场面临的窘境没办法被化解的情况下,想要依靠市场自身出现绝境逆转的可能性不大,只有等待外界因素刺激才有可能改变未来下跌的趋势,这个外界因素可能是政策开始放松,也可能是新的金融产品推出后对市场的影响,但目前看即使有外界因素,也只能影响市场的短线走势而非中期方向。
    周一尾盘出现一定买盘,且市场逼近年线,预计周二市场可能会在3000点下方存在一定反复震荡的机会,但参与价值不大,指数在震荡后还有创出新低的风险。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017