注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:节前市场走势仍不乐观  

2010-02-08 08:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五两市低位震荡:道琼斯大幅下挫2.61%,美元继续反弹,原油、有色金属价格大幅下挫,两市大幅低开-2%;指数小作挣扎,但始终未能弥补当日缺口;蓝筹个股始终低位横盘,毫无生气;下午14:30后指数再次小幅跳水,但随后被勉力拉回,终盘上证收报2939跌1.87%,深证收报11917跌2.07%,两市成交1968亿(上周四1990亿),小幅萎缩。
    海南板块领头羊罗顿发展几近跌停,海南板块整体降温,权跌幅达到6.57%,位居跌幅榜第一位,一般而言,领头羊第五个涨停均为一个坎,预计海南板块的炒作暂时告一段落;广西、天津板块倒是有所活跃,涨幅分别达到2.41%和1.67%,构成了市场不多的亮点,后市可继续关注其表现;煤炭、有色再次位居跌幅榜前列,而水泥、家电板块也难逃厄运。
    前期大龙地产拍出地王后,未与政府签订相应开发条款,用地被取消,随后招商地产在南京拍下的地王亦被收回,这种情况值得引发投资者警惕,出现这种“悲剧”无非两种情况:第一种,政府收缩流动性,导致地产企业对所拍地块未来前景产生怀疑,忍痛割爱;第二种,开发商通过杠杆从银行融得资金,但随着银行收缩贷款,难以获得后续开发资金,只能断臂求生。无论哪种情况,均预示着央行收缩流动性的决心远大于市场预期,这对股市也构成了一定的负面影响。市场需要时间来逐渐走出这种“流动性主导”的逻辑,找回经济增长带来的估值吸引力和流动性合理退出的平衡点。
    此外海外市场的大幅波动将是近期市场较为关注的现象,在美元大幅反弹的背景下,美股出现较大幅度下跌,周五一度跌破万点,此外黄金、原油、铜铝等商品价格均出现较大幅度下跌,即使有着美元反弹的影响,这种下跌看起来也有些过度,海外投资者似乎颇为担忧退出政策对需求的扰动,而且中国进口需求的减速也导致对商品价格的不利判断,这意味着未来全球经济仍然面临着复苏放缓的忧虑。由于美联储本周三将会阐述退出策略,因此更需关注海外市场走势,这可能会成为机构投资者判断节后行情的重要依据。
    上周五如笔者判断市场继续探底,本周市场震荡后继续缓慢回落的可能仍然较大,对于指数走势仍不乐观,关注海南板块在上周五巨幅震荡后的走势能否企稳,并关注区域经济题材向成渝、长三角、京津冀三个区域规划受益概念股的扩散。

 

新闻眼:
九部委督察地方楼市调控 两会前须有阶段性成果
    据中国之声《央广新闻》9时47分报道,在中央楼市调控新政出台不久后,由九部委组成的联合督查组已经开始奔赴地方,督查中央政策在地方的具体落实情况。
(房地产调控日益趋紧)

 

中科院预测中心预计今年我国GDP增10%
    中国科学院预测科学研究中心6日发布了2010年中国经济重要指标的最新预测,预计2010年我国GDP增长速度将达到10%左右,在2009年总体回升向好的基础上,2010年的中国经济将呈现温和上升态势。
(GDP增速10%已被绝大多数机构所认同,但这意味着经济偏热并将会导致紧缩性政策出台)

 

缴税新规难抑套现热情 1月高管大小非减持超6亿
  2009年最后一天,财政部、税务总局、证监会下发《关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知》(以下简称通知)时,几乎所有投资者和机构都认为,这将对大小非减持起到抑制作用,至少大小非们会将出售的心理价位提高,因为要缴纳20%的税款。然而事实上,从通知执行1个多月的情况来看,缴税似乎并没有减缓大小非的减持步伐,与2009年11月、12月相比,今年1月份的减持数量还略有增长。《每日经济新闻》通过交易所公开信息,统计出今年1月份上市公司高管减持自家公司股份3708.4万股,套现7.71亿元,其中大小非高管所占比例在80%以上,套现金额超过6亿元。
(大小非并不会因收税而不减持)

 

期指推出初期客户保证金最高或达20%
    权威人士6日向中国证券报记者透露,《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定(试行)》、《股指期货交易规则》及其实施细则已经完成征求意见,预计本周正式发布。股指期货推出初期,为严控风险,中国金融期货交易所向结算会员收取的保证金比例或将达到15%,期货公司向客户收取的保证金最高可能达到20%。
(股指期货前期对风险控制极为严格,这可能会导致机构交易意愿较低并且交易量大大低于预期,也将对股指期货概念股有不利影响)

 

海南投资狂热或超政府控制 停批新项目难收成效
  1月4日,海南国际旅游岛规划获批在很多人的意料之中。但此后,投资商的狂热并不在意料之中,更不在政府的控制之中。
(又一次海南泡沫可能已经出现,停批新土地更加剧供需矛盾,当地政府的调控方式完全背离了经济规律,可能会导致房价再一次超出控制)

 

本周作证国会 伯南克将阐述退出策略
  美国国会众议院下属金融服务委员会发出的备忘录文件显示,美联储主席伯南克计划在2月10日(本周三)出席该委员会召开的听证会,就美联储退出紧急经济刺激措施的计划进行作证。
(伯南克的退出策略可能会对海外股市造成重大影响,宜密切关注)

 

综述:美股回升 道指坚守万点关口
    周五美股收高,科技板块领涨大盘,道指守住万点关口。开盘之后股市反复走软,但接近收盘时美联储宣布消费信贷数字好于预期、美元汇率在创下8个月新高之后回落,吸引投资者入市,推动股市尾盘发力、三大股指最终收高。道琼斯工业平均指数上涨10.05点,收于10,012.23点,涨幅0.10%;纳斯达克综合指数上涨15.69点,收于2,141.12点,涨幅0.74%;标准普尔500指数上涨3.07点,收于1,066.18点,涨幅0.29%。
(美股虽探底反弹,但下跌趋势还远未结束)

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017