注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

今天是承前启后的日子  

2010-12-31 08:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是承前启后的日子

    终于到了2011年的最后一天,承前启后的日子。
    即将过去的一年很难让人省心,尤其是对我们证券市场投资者来说更是这样。根据某网站最新的调查,今年盈利超过5%的投资者仅有20%不到,而亏损超过50%的投资者甚至超过10%。如果和沪指相比,也许这个数字并不出奇,因为到今天为止的241个交易日中,上证综指跌幅为15.79%,这样看的话亏损相当正常。但是如果我们观察一下其他指数,会发现中证500指数今年上涨7.56%,中小板综指上涨25.47%,全年涨幅为正值的品种1035只,占比超过50%,全年涨幅超过40%的品种也有17.5%。我们仍然需要对过去一年的行情和操作进行反思。
    当然,对过去的反思不能占据我们主要的时间,从过去的反思中学到的经验更不能机械的应用到未来中。因为从过去的历史上,我们发现每一年市场的走势都与前一年有极大的区别,尤其是在市场的流行热点上,更是如此。这是由于人们都在学习过去的经验,并将之迅速应用在自己当前的操作上,尤其是刚刚学会的新鲜热辣的经验,更令人记忆深刻,这便导致在前一年市场的流行特征在下一年早早便已充分表现,并在稍长一点的时间维度中成为陷阱,这是我们需要注意的。
    2010年的市场最重要的特征是中小盘股票走势与大盘割裂,并形成强烈的结构性行情,这是在市场总体资金平稳而大型企业遭受政策压制和资金抛弃后,投资者选择了以经济转型为逻辑并给中小盘成长股以更高估值后形成的,那么这种特征会在2011年继续成为主基调吗?似乎很难。目前小盘股和大盘股背离的水平已经接近历史高点,而中小盘股高企的动态市盈率也让有些令人担忧,所以我们一直在提醒一些高估值高 涨幅又缺乏实际业绩支撑的中小型品种的风险,我们相信在2011年的某个时间有可能会出现一次激烈的爆发,到时候才能发现谁在裸泳。
    对于大部分机构投资者对2011年的乐观行情,我们也并不太赞同,中国股市一直与价值投资关系不大,因此经济增速远超过美国的A股市场今年表现远远逊于美股市场也能理解,影响市场更大的还是资金供需。在新股频发不绝和市场全流通背景下,紧缩的货币政策(虽然中央定调为稳健)在通胀威胁下还会延续,除了一季度以外,全年大多数时间将会面临资金供应上的缺乏,除非我们真的看到房地产市场投机资金的巨量流入,否则市场想要达到大多数人期盼中的4000点实在是困难重重。
    一季度还是值得期待的,考虑到央行控制全年信贷的意愿强烈,因此一季度银行有着更强的放贷冲动,这会给资金面带来短期的充裕。而且从往年历史上看,中国股市在一季度整体呈现上涨走势的几率超过80%,在3月份两会之前的大盘走势普遍不错,即使是下跌的今年和2008年也是如此。
    短期趋势虽然还在下行,不过近期市场已面临两个重要支撑,周三市场的下跌在50%回调位嘎然而止,随后在有色、地产、银行等周期类股票的带动下缓慢反弹,周三低点位置如果能够守住的话,市场也许能够就此展开反弹行情,否则的话,要注意2600点左右的支撑点,这一支撑位是市场的最后防守区,我们倾向于一季度之内不太可能跌破。
    在2011年的初期,我们认为周期类股票更值得关注,作为市场中最活跃的品种,在任何一个资金充裕的情况下,周期类股票往往都是最先炒作的对象,而其中的有色品种受益资源价格上涨,尤其是铜价和金价均创历史新高,未来机会仍多。地产、银行经历了2010年的政策风险引致的连续下跌后,已经有了很强的安全边际,这是很多恐高资金将会关注的对象,一轮阶段性反弹行情也值得期待。此外在年初时,随着年报业绩公布和分配方案的确定,高成长和高送转品种是重要的主题板块,投资者也可关注。
    2010年即将收官,不管是收益丰厚还是出现损失,都已尘埃落定。希望朋友们甩下包袱,在2011年创造新的辉煌。祝元旦快乐。

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017