注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐
GACHA精选

周五市场研判:过前埋伏什么股能获超额收益  

2010-02-12 08:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四两市小幅震荡,A股平盘开盘,但随后钢铁股发力,带动指数一路走高;上午10:00后公布宏观数据,其中CPI增幅1.5%,低于投资者预期,加息担忧暂缓,1月新增信贷1.39亿,略高于投资者预期。沪指冲破3000点后,明显受到了恐高盘压力,逐渐回落,终盘上证收报2985涨0.10%,深证收报12224涨0.32%,两市成交1134亿,继续小幅萎缩。形态上看,指数连续冲高后,暂时终止了上攻步伐,沪指收出一颗小十字星。
    周五是近几个交易日来首次下跌家数多于上涨家数的一天,显示经历几个交易日的活跃后,部分中小市值个股受短期获利抛压影响开始回落;板块方面,钢铁涨幅达到2.74%列居涨幅首位,创业板尽管尾盘有所回落,但涨幅亦达到1.79%,其余板块亮点不多,跌幅榜上,西藏板块、环保、公路桥梁跌幅居前。市场活跃度较周三大幅下降,两市涨幅5%以上(不含st)个股共24家(周三61家),仅有1家个股涨停(还是前期停牌定向增发的个股世纪光华),表明时值春节,各类资金炒作积极性不强,市场较为冷清。
    周三公布年报10送10的中国卫星盘中做出高开低走态势但下午急拉封死涨停,而周四公布年报10送派3的东方园林低开6%收于跌停为投资者枪响警钟(尽管伴随有中投证券170元目标价、中信证券240元目标价的报告出台),表明送配方案如已被充分预期且股价已有所表现,则一旦实际方案不如预期极易出现短期风险。
    目前市场仍处于寻找经济确定增长和政策合理退出的平衡点阶段,整体仍为休养生息状态。仍然如笔者前期所说,市场依靠内在动力引发新一轮行情较为困难,只有在外部因素波动情况下才会形成新的行情,这种外部因素包括新的政策、超出预期的数据、海外市场表现等等。在长假期间,可能影响市场较大的因素主要还是海外市场走势,因此如果希望在节后复牌首日能够获得超额收益的话,应选择以能源、有色等受海外大宗商品市场影响较大的品种持仓,但考虑到海外市场近期走势是跌势中的反弹,这种反弹能否持续整个长假实在难以预料,因此参与此类股票也有较大的风险,仅适合激进型投资者参与。
    在过去的一年里,大部分投资者享受了一个不错的牛市,笔者期待在新的一年中,虎年股市能够虎虎生威,给投资者带来更多的收益,祝看到本文的朋友们虎年行虎运,新年更快乐。

 

新闻眼:
央行:今年M2增长17%左右
  中国人民银行11日发布的《2009年第四季度货币政策执行报告》提出,2010年,广义货币供应量M2预计增长17%左右。要严格控制新上项目贷款,新增中长期项目贷款额中用于新、老项目的比例按2/8开~3/7开安排。
(2009年M2增速超出控制,较前一年增长30%之多,今年如果再超速的话,恶性通胀不可避免,所以今年严控贷款并不只是说说而已,这将是央行将会紧抓的问题,而且随着经济回暖,贷款资金主要在实体经济中流动,带来的问题就是证券市场资金量不足)

 

1月CPI增速低于预期 通胀压力和加息预期暂缓
  国家统计局11日公布数据显示,1月份我国居民消费价格指数(CPI)为1.5%。此前市场普遍预期1月份CPI会在1.7%-1.9%之间,这一数据略低于市场预期。分析人士指出,食品和居住类产品价格日趋稳定,未来CPI增速将进入平稳通道。CPI低于预期使得市场的通货膨胀压力和央行的加息预期得到暂时缓解。
(一月CPI增速不高,但根据经济学家们的判断,未来几个月通胀水平仍然会不断增加,加上GDP迅速增长,一季度末仍有很大的加息可能)

 

有色金属业兼并重组指导意见上报国务院
  工信部11月发布的数据显示,有色金属产业结构调整和振兴规划出台后,该行业较快地扭转了大幅下滑的势头,经济效益稳步增长。随着势头的逐渐好转,2010年,工信部将推进出台有色金属行业兼并重组的实施意见和配套政策,重点消除跨地区、跨所有制兼并重组障碍。目前该指导意见已上报国务院。
(有色金属行业利润增长真的和振兴规划无关,主要是海外大宗商品价格迅速恢复,新的兼并重组可能不会给行业带来更大变革,但部分企业优化组合也许有一定好处)

 

广发证券今挂牌 机构预测涨幅大
  12日是牛年A股市场最后一个交易日,停牌近40个月的“S延边路(10.55,0.00,0.00%)”变身“广发证券”在深圳证券交易所挂牌交易,当天不受涨跌幅限制。多家机构表示,广发证券合理的市盈率(PE)为30-35倍,对应股价在50-55元左右,较停牌前每股10.55元上涨4倍左右。
(广发证券的定价不应超过50元,按照合理市盈率水平的话,股价在45元左右比较正常)

 

综述:欧盟承诺救助希腊 美股劲升
    受上周首次申请失业救济人数降幅高于预期以及欧盟领导人承诺在必要时将向希腊提供援助等消息影响,美股周四强劲攀升。来自中国的利好数据也促进矿业与原材料相关股票上扬。采矿设备制造商卡特彼勒上涨了5.6%。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了105.81点,报收10144.19点,涨幅为1.05%;纳斯达克综合指数上涨了29.54点,报收2177.41点,涨幅为1.38%;标准普尔500指数上涨了10.34点,报收1078.47点,涨幅为0.97%。
(美股连同大宗商品强劲反弹,但仍然只是下跌过程中的反向波动而已。)

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017