注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:市场调整后可关注三方面机会  

2010-01-05 09:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然2010年的第一个交易日并没有能够迎来开门红,投资者由此对本年度行情的走向就开始有些悲观。诚然,投资者情绪的波动是影响市场未来走向的重要因素,但是因为某一个交易日的涨跌而对全年的行情作出判断并非正确的行为,至少从过去十年的情况来看,上市首日涨跌和全年涨跌幅对比并无明显关联,最明显的就是08年第一个交易日收出阳线,但08年全年收出长阴。所以判断今年的行情还是要看影响市场的根本因素,而不是本年度第一个交易日的涨跌幅度,否则我们就不需要做那么多投资分析,只要看完年度第一个交易日,就可以作出全年的投资决策了。
    周一的冲高回落主要有三个因素,第一:对个人限售股征税并不像一些投资者所想象的那样会成为市场的重要利多因素,而是多空各半,至少在新年首日实施新的税收政策以后,仍然有持有限售股的个人投资者毫不犹豫的抛售持股,这标明抛售冲动并不会因政策而改变,第二,本周资金面仍有一定压力,由于本周仍有14只新股发行,发行频率比起年前并无明显下降,因此资金面压力较大,而且也给部分投资者造成心理压力,第三,房地产板块依旧压力重重,万科终止股权激励计划后要在二级市场抛售4650余万股股票,而且4日有关物业税的消息也在市场内流传,都给房地产板块造成一定压力,这导致了权重股的全面回落,也让去年年底显示出的风格切换信号再度遭遇考验。
    笔者认为,在地产股遭遇寒流的时刻,蓝筹股的风格切换可能还需要一定时间来孕育,市场将更加关注三方面的机会:
    一是融资融券,本月中将是证监会的证券监管工作会议召开的时期,目前融资融券的相关制度建设已经准备的差不多,而且也已经开始通过各类媒体造势,据称审批工作已经开始,也许在本月即将推出,融资融券将会给此前只能依靠经纪业务靠天吃饭的证券公司带来一个新增利润来源,将是对券商板块造成重大影响的题材,强烈建议投资者关注有券商股,尤其是具备试点机会和较强资本储备的大券商如海通证券、中信证券登;二是业绩预增,今天沪深两市首份业绩双双报喜,虽然业绩增长幅度均不大,但也预示着2010年的第一波业绩浪行情有可能开始风云涌动,此前一些业绩预告大幅增长的公司如山鹰纸业等表现颇为活跃,投资者可关注一些业绩大幅增长和增长超预期的品种,三是新兴产业发展题材,今年四季度,温总理多次对推动新兴战略产业发展作出指示,而且2010年的政策也将对新兴战略产业带来偏向和支持,考虑到未来经济增长面临调结构的问题,此前大量投资重工业高耗能行业粗放增长的情况不可能复制,而发展新兴战略产业将成为2010年调结构的重要组成部分,过去一个月以来3G、半导体、物联网、光电子等新兴产业、高科技板块的表现已经标明机构在这一主题上的布局已经开始,因此投资者未来应重点关注,个股方面近期可以关注超声电子和南天信息。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
物业税模拟征税今年将推广至全国
  记者4日从接近国家税务总局的权威渠道处获悉,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后,将推广至全国。专家指出,这一信息表明,物业税开征步伐将大大加快了。所谓物业税的模拟“空转”,是指虽然没有实际征税,但一切步骤与真实收税流程相同,由财政部门、房产部门以及土地管理部门共同参与,统计物业数量,并进行评估和税收统计。
(物业税模拟空转意味着未来实施的确定性越来越强,这也将给未来房地产价格造成较大压力)

 

海南国际旅游岛建设上升为国家战略
    作为国家的重大战略部署,我国将在2020年将海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地,使之成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。中国政府网今天发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),这意味着海南国际旅游岛建设上升为国家战略。
(海南旅游岛题材可能还有机会,但是考虑到这一板块已经经过多次炒作,继续上涨的空间不大)

 

沪深两市首份业绩双双报喜
    今日,沪深两主板市场各出首份业绩快报。浦发银行全年净利润微增5.43%,江钻股份净利润增长8.97%
(2010年第一波业绩浪已经开始)

 

2010市场创新年 融资融券或率先破茧
  伴随着首个交易日的结束,资本市场带着期望和生机迈入了2010年。在刚刚过去的2009年,市场改革创新逐步深化,创业板的顺利推出成为我国多层次资本市场建设的里程碑,新股发行制度改革有力提高了资本市场服务国民经济的能力……延续2009年创新的步伐,2010年,资本市场创新步伐将进一步加快。在改变市场“单边市”方面,融资融券今年“破茧”的概率很大。目前,融资融券相关制度建设和技术准备已经趋于完善。
(融资融券值得重点关注)

 

万科终止股权激励计划 将抛售4655万股A股
    1月4日晚间消息,万科晚间发布公告称,由于2009年万科股价复权后年均价为25.35元,低于2006年股权激励计划规定的条件,万科决定终止2007年股权激励计划,并通过信托机构在二级市场抛售用于股权激励的4655.1万股。
(对万科有较大压力,加上近期政府对广州地王收地的消息和其他消息,房地产板块将受较大压力)

 

综述:美股新年伊始强劲攀升
    美股在新的一年里延续了09年的涨势,因来自中国与美国的数据显示全球经济正在复苏,主要股指周一上涨了1.5%以上,并创52周新高。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了155.91点,报收10583.96点,涨幅为1.50%;纳斯达克综合指数上涨了39.27点,报收2308.42点,涨幅为1.73%;标准普尔500指数上涨了17.89点,报收1132.99点,涨幅为1.60%。
(全球经济复苏确定,但股市反映总是过度的,从近期股市、商品市场价格表现来看,股市已经从正常复苏到泡沫开始过度)

 

 

 

2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人公司及网易无关、投资者据此操作风险须自负

 

                                    2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手600***该股8元买入,有望18元卖出→想知道?                     

 

2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手主力资金流向这③只最具爆发力必涨黑马股√  2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点布局的涨停黑马股→请点击√ 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017