注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:“利好”政策并不会有太大实质性影响  

2010-01-04 09:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于09年的反思尚未结束,没有足够的时间思考是很难捋清思路,写出满意的东西来。现在新一年的行情又已经开始,本打算将反思和展望一起写出,但由于一时没有足够时间完成,所以只能先就市论市,留待以后慢慢补充。
    新年伊始,财政部、国家税务总局和证监会联合送出的一份“新年礼物”,自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。这一消息被很多人认为是重大利好,因为它将会令个人小非不愿意在大量缴纳税款的情况下抛售限售股,从而导致减持压力减缓。但笔者认为这更像是管理层为完善税法之中此前对于个人大持有限售股抛售获利后没有征税的一种补充,尤其是在创业板大量上市后,其中个人股东持股大大超过此前中小板和主板上市公司持股数量,引发的关于税法漏洞的担忧。如果刨除创业板的话,其他上市公司个人限售股持股数量只占据较小的部分,对于全部解禁股来说影响并不大。
    从另一方面来说,即使是征税的话,也不太会完全成为遏制股东抛售冲动的重要政策,如果个人股东认为未来股价可能会大幅下跌的话,或者股价已经大大超出其实际价值,并且未来企业的发展难以令股东得到更多回报的话,个人股东都会考虑抛售股票。既然什么时候抛股票都要征税,那么征税就不会成为抛售股票的根本原因。
    另外某知名经济学家还提出这样一种说法,如果个人股东未来看好公司的话,也可能会考虑抛掉手中股票,然后以市场价格重新购入,此类流通股的买卖就不会征税,未来获取的资本利得就是免税的,因此这个众人认为是利好的政策甚至有成为利空的可能。
    笔者认为这一政策对市场的实质影响力有限,而且可能也不会过于拖延个人限售股东的抛售步伐,但市场错觉可能会成为导致股市短期上涨的理由。预计周一市场可能会小幅走高,但前期高点附近仍有较强技术性阻力。

 

新闻眼:
1月为今年解禁次高峰月 A股今验征税新规影响力
  今天是2010年A股市场的第一个交易日,此前财政部、国家税务总局和证监会联合送出的一份“新年礼物”,将正式展现其影响力。这份“礼物”即2009年12月31日上述三部门联合发布的通知:自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。对个人在上证所、深交所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,继续免征个人所得税。
(新的税收政策可能会抑制部分个人转让限售股的冲动,但实际上该卖的迟早还是会卖,就如同以企业法人形式持股的机构投资人并未因为抛售将要缴纳税收而不卖股票)

 

一号文件或连续七次锁定三农
  元旦期间,胡锦涛、温家宝等国家领导人在基层考察时传递的政策信息,使“三农”问题再次成为今年开年政策的重点关注对象。相关专家透露,今年中央“一号文件”有望在本周内公布,并且将连续第七次锁定“三农”。但是相对于前六年的“一号文件”主题比较综合,涉及“稳定粮食生产、增加农民收入、夯实农业基础,进一步深化改革”等多个方面。
(农业板块也许有题材炒作机会,但可能最终仍然只是阶段性机会而已)

 

14新股本周扎堆发行迎新年
  2010年伊始A股将迎来新一轮资金大考——本年度首个交易周就将迎来一场打新盛宴,14只新股定于本周申购。其中,今日和本周二各有3家公司发行,本周四也会有8家创业板新股发行,合计拟募资规模约50亿元。
(新股发行压力仍将持续)

 

综述:美股以大幅下跌告别2009
    受尾盘突发性卖盘冲击,美股周四以大幅下跌结束了2009年最后一个交易日,但主要股指今年仍保持了可观的涨幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了120.46点,报收10428.05点,跌幅为1.14%;纳斯达克综合指数下跌了22.13点,报收2269.15点,跌幅为0.97%;标准普尔500指数下跌了11.32点,报收1115.10点,跌幅为1.00%。
(美股一年表现惊人,但2010年可能无更大机会)

 

 

 

 

2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手温馨提示: 下面内容属友情链接内容、与本人公司及网易无关、投资者据此操作风险须自负

 

                                    2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手600***该股8元买入,有望18元卖出→想知道?                     

 

2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手主力资金流向这③只最具爆发力必涨黑马股√  2010年1月4日新的内容: - 股市搏击手 - 股市搏击手今日庄家重点布局的涨停黑马股→请点击√ 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017