注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:3000点能否成为未来的底部  

2010-01-29 08:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周四的市场走势并不如意,沪指盘中经过多次震荡,最低触及2963点,最高触及3006点,最终以2994点报收,上涨0.25%,深成指以12120点报收,上涨0.61%,两市成交共1478亿元,比前一日继续下降。
    市场总算是收在了2990点之上,如果再收在这一点位之下的话,可能还会有新一轮连续杀跌走势,但是指数盘中未能突破前一日的高点,而且最终收盘也仍在3000点之下,这显示出市场仍然颇为犹豫,能否迅速展开筑底行情还需要观察,市场具备了超跌反弹的动力,但是3100点左右将有较强压力,因此操作上仍以谨慎思路来面对近期行情还是最合适的。
    为什么我们还是要谨慎呢?市场中的信号尚未出现更为乐观的迹象。
    周四上市的4只新股,其中N柘中涨幅仅有7.54%,但这并非涨幅最低的一个,N西电上市首日直接破发,收盘价低于发行价1.39%,换手率仅有34.88%。刚刚上市6天的正泰电器也在周四破发,此外创业板在解禁压力影响下逐步走低,其中星辉车模、台基股份终告破发,创业板的调整走势也仍在继续。新股破发的一个原因是此前高市盈率发行的恶劣后果,另一个重要原因是投资者的情绪愈发悲观,牛市中是不可能会出现破发情况的,即使是高市盈率发行的股票,也会在更高昂的情绪刺激下上涨,但当市场进入弱势之后,破发就会越来越多,这也提醒我们,当前市场不宜过于乐观。
    周四海南板块出现大幅上涨,其中海南高速、罗牛山、海德发展等个股涨停,在市场对未来经济走向开始担忧的时候,主题投资也成为市场中最主要的热点。从12月份开始,市场中的行业板块表现就一直不乐观,机构难以摆脱宏观经济紧缩的判断,对于各个行业的走向无法形成一致观点。而且影响中国经济最大的房地产行业受到政策压制,给其上下游行业带来较大的压力,这也是行业投资逻辑在近期市场表现不强的主要原因。即便有农业股在近期反复活跃,其主要原因也是由于对一号文件期待和春耕的阶段性刺激,行业板块缺乏表现意味着未来较长时间很难形成大规模行情,因此在最近一段时间,题材股的反复活跃是市场中的主要机会,但考虑到这些题材股往往估值较高,只是在泡沫中炒作,因此参与时应以短线为主。
    预计周五仍有继续反弹的可能,房地产、煤炭等板块的超跌反弹可能是推动市场反弹的主要动力,但考虑到蓝筹股指标股普遍较弱,而中小盘股票仍有结构性高估问题,因此对反弹空间尚不宜过于乐观。

 

新闻眼:
李克强在达沃斯发表特别致辞 提经济发展五建议
    中国国务院副总理李克强28日出席在瑞士达沃斯举行的2010年世界经济论坛年会并发表特别致辞,呼吁国际社会合作包容,共创未来,促进世界经济健康复苏和持续发展。李克强说,今年是世界经济论坛第四十届年会。孔子说“四十而不惑”,这寓意着我们走向成熟,应以更多的智慧,来理解与应对纷繁的世事。本届论坛以“改变世界:重新思考、重新设计、重新建设”为主题,共商后危机时代世界经济发展之计,体现了合作创新的精神。
(李总的讲话未必有太多独到见解,但随着经济走强,中国声音在全世界都越来越响,这也验证着国家主体地位的提升)
  
IPO重启半年证监会高层反思 询价机制临大考
  1月29日,中国证监会将在上海召开“新股发行体制与改革研讨会”。据上交所相关人士向时代周报透露,本次会议主题是对新股发行改革实行半年以来的成效和有待完善的问题进行专题研讨。“主要是针对市场各方对新股询价等环节中所暴露出来的问题,进行充分研讨。”该人士说。“如无意外,新股发行制度的微调新政将在3月份推出。”中国证券业协会一位人士向时代周报透露。
(询价机制其实并无太大问题,有问题的是我们的盘踞在一级市场的资金对于新股上市必涨的认知,只有经历了一段时间的高价发行让这种错误认知改变,才能让新股定价真正合理,光靠所谓的制度改善是用处不大的)

 

发改委:中央正酝酿新政助推动民间投资
    在昨日召开的2009年度中国民营经济发展形势分析会上,发改委副主任穆虹表示,按照国务院的工作部署,目前中央正在酝酿推出新一轮鼓励和引导民间投资的政策措施,此外发改委也正针对民营企业市场准入难而研究新措施。
(民间投资永远是逐利而行,有利益的地方,不需要中央推动,无利益的话,即使短暂推动有效但很快便会失败)

 

地方数据各说各话 马建堂斥地方数据失准
  “数据关天啊!”1月28日,国家统计局局长马建堂在全国统计工作会议上谈到地区生产总值(GDP)统计时,神情严峻。面对来自全国各地的几百名统计系统干部,马建堂没有对过去1年的成绩津津乐道。相反,他恳请地方保证统计数据的质量。2009年全国GDP增幅为8.7%。但是地方GDP总量加起来,其增速比8.7%要高得多。2009年第四季度全国经济增速为10.7%,地方则更高。因此,马建堂坦言“感觉压力很大”。针对国家和地方统计数据不匹配等问题,马建堂指出,2010年将抓紧提出国家统一核算地区GDP方案,改进地区GDP审核与评估,统一国家与地区分行业增加值核算方法。记者从统计部门了解到,今将按季度公布GDP环比数据。统计部门的人士告诉记者,这项制度的推进,将有利于国家推进地区GDP核算方法统一。
(数据不是现在才开始重要,地方GDP统计和国家GDP不匹配的问题也不是现在才出现,作秀耳,不过如果真能改变这一存在已久的问题,也算是善莫大焉)

 

国土部:今年严控新上项目供地
  1月28日,本报记者从国土部了解到,2009年全国批准用地和实际供应的用地分别为761万亩和479万亩,批准用地比2008年增长了21%,实际供地比前一年增长了44%。但是,2010年土地供应政策或许不再像2009年那样“宽松”。国土资源部部长徐绍史在当天举行的“全国国土资源工作会”上表示,2010年要按照国家政策,严格控制新上项目供地,确保在建项目、重点项目和民生项目用地,优先保障战略性新兴产业和低碳产业的用地需求。
(本末倒置,土地供应宽松是错误吗?否,增加土地供应,严控土地倒卖,全款买地按时开发,这才是抑制房价的重点,减少供地只会让房地产商更有底气)

 

商务部坦承经济刺激政策面临调整压力
  商报综合报道商务部副部长钟山在日前召开的全国商务系统财务工作会议上表示,保持政策连续性和稳定性难度加大,一些刺激政策面临调整压力。分析人士认为,这与以往官方表态有明显差异,正在施行的经济扩张政策有可能退出。
(这是商务部首次表态,对于此前市场普遍看好的消费品行业来讲属于较大的利空,建议要谨慎对待此消息)

 

综述:美股收低科技股领跌
    周四美国股市收低,科技板跌幅最大。在高通调降销售收入预期以及苹果电脑推出新款平板电脑产品之后,科技板块普遍下滑。希腊财政部否认将向外国出售250亿欧元债券的消息以及上周首次申请失业救济人数报告及耐用品订单报告逊于市场预期,也使市场情绪受到打击。美东时间周四下午16:00(北京时间1月29日05:00),道琼斯工业平均指数下跌115.70点,收于10,120.46点,跌幅1.13%;纳斯达克综合指数下跌42.41点,收于2,179.00点,跌幅1.91%;标准普尔500指数下跌12.98点,收于1,084.52点,跌幅1.18%。
(美股下跌行情还在延续,虽然伯南克获得连任令投资者有一定信心,但经历了大幅上涨以后的美国股市有回调的必要)

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017