注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:地量预示下跌中继  

2010-01-26 08:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一市场继续小幅下行,海外市场上周普遍大幅下跌的走势导致A股再度低开,盘中虽一度翻红,但成交极度低迷,场内缺乏热点,导致在收盘前市场再度回落并以接近全日低点收盘,沪指收于3094点,跌幅为1.09%,深证成指收于12470点,下跌1%,两市全日成交仅1582亿元,比上周五大幅下降近40%,也创出了今年以来的地量。
    盘面上可以看到市场在上午反弹过程中成交量处于持续缩减状态,显示出场内情绪的低迷,而在尾市下挫时成交量小幅放大,表明投资者仍对市场趋势颇为担忧,因此一旦出现下跌往往会带来不少跟风抛盘。而且场内热点散乱,热点的持续性也越来越差,不少个股刚刚放量突破但转眼就遭到强烈抛压,比如上海本地股周五刚刚开始拉升,但周一迅速回落,表明市场跟涨情绪退潮而跟风抛售情绪加强,短线依旧呈现弱势。
    此外,市场近期难以形成新的行业轮动逻辑,投资者虽然对今年经济继续走强,企业利润增长依旧认同,但我们发现目前机构在行业配置方面无法寻找到亮点,资源类行业受到美元上涨而需求下滑的压力影响,消费板块由于涨幅过高而后续资金推动不足开始出现机构调仓,积极防御类企业如医药板块表现尚可,但市场认同度有限,消极防御类品种如高速公路板块时有表现但难当大任,通胀受益的强周期行业还未得到市场的认同。在行业逻辑没有建立的情况下,驱动市场上涨的只有短线事件,而当短线事件的驱动力也开始减弱的情况下,市场就宣告进入了调整期,直到新的行业逻辑建立,或者出现重大利好,调整期方能结束。
    今天市场创出地量,可能有投资者认为地量见地价,但从市场历史走势上来看,单日地量见地价的情况比较罕见,往往是在连续数日地量之后,才会见到地价,并且也需要一根放量阳线来确认。而第一次地量又往往是连续缩量调整的开始,因此今天成交量虽然是2010年的地量,但并不意味着市场已经见底,尤其是从深成指和中小板指数的走势来看,更有下跌中继的意味,短线风险仍需注意。
    预计周二市场可能会继续下挫,本轮调整的短线支撑将在3000点上下。

 

新闻眼:
房贷显收紧趋势 部分银行新客户优惠利率或调整
  近期个人房贷利率优惠及发放情况备受市场关注。记者在采访中了解到,目前一些银行并未停止个人房贷的审批和发放,但在优惠折扣及审批程序上有所收紧。
(房贷利率上升,房价必然将下降)

 

三万亿俱乐部省份GDP增速超全国平均
  位列中国地区经济总量前三的广东、江苏、山东在2009年的表现没有让人失望,最新的数据显示,它们在去年经济增长均超过全国平均增长速度,砥柱作用依然明显。
(一直让笔者觉得非常有意思的一件事情是,没有一个省市的经济增长低于全国的增长速度)

 

中央一号文件:三年完成农地所有权确权颁证
  为解决我国农村土地存在的产权纠纷问题,中央政府要求加快推进农地确权颁证工作,并为此设置了工作期限。《第一财经日报》记者获悉,今年的中央“一号文件”提出要加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记颁证工作,工作经费纳入财政预算。力争用3年时间把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的农民集体经济组织。
(一号文件从农业转向农地,此前热炒的农业、种子类股票可能会出现失望性抛压)

 

广东省国资委:加快国企上市进程
    本报记者昨从广东省国资委独家获悉,国资委今年透露将加大国有企业“资产证券化”进程,将积极推动企业集团主业资产上市、核心资产上市及整体上市,积极培育一批后备上市公司群,通过IPO、借壳等方式实现优质资产上市。据广东省国资委披露数据显示, 去年广东广新外贸集团成功收购了“星湖科技”、“佛塑股份”两家上市公司的控股权,而另一大国企广晟公司取得了 “风华高科”、“兴业聚酯”两家上市公司的控股权。
(重庆国资委推动本地央企利用资本市场上市的消息给重庆板块带来不少机会,广东国资委有样学样,也将给广东板块注入活力)

 

新能源产业振兴规划延后出台 个别目标将调高
  权威人士25日向中国证券报记者透露,业界期待的新能源产业振兴规划出台时间可能延后,预计至少要等到春节之后方能出台。目前该规划的最新修改版本尚未上报国务院,仍在国家发改委层面进行审定,原因是新能源产业发展速度超过此前预计,有关部门不得不对该规划原草案所提出的2020年新能源装机容量等发展目标进行调整,甚至个别发展目标将有所提高。
(新能源产业振兴规划迟早还会推出,但可能部分产业将从重点推动变为抑制过剩,整个规划的刺激力量将低于预期)

 

国际油价大跌 国内油价与机制调整恐双双落空
  难以捉摸的国际油价再次给国内市场开了个小玩笑。随着国际油价近日大幅下跌至75美元以下,月初有媒体预测的国内油价月底涨价一事又变得遥遥无期。不仅如此,去年末坊间称今年初定价机制将调整一幕也可能落空。权威石油专家昨天告诉本报记者,国内对定价机制的理解存在误区,即便接下来出现国内油价7天一调或10天一调也不必觉得意外,因为并不表示机制改变。
(去年本该下调的时候不下调,其实已经预示着国内油价定价机制调整已经变味,易上难下早已成为共识,一个简单的20日均线和20天原则居然也需要权威石油专家来解释,实在有趣)

 

综述:市场情绪谨慎美股小幅攀升
    投资者对伯南克将连任美联储主席职位抱有信心,推动周一美国股市收高。但早间公布的二手房销售数据大幅下滑,并且今后几天美国将公布一些重要经济数据,在此之前投资者情绪谨慎,使得今天股市涨幅受到限制。部分投资者认为美股近期大幅下跌后一些股票估值已具有吸引力,抄底买盘也成为推动今天股市攀升的动力之一。除了企业财报之外,本周大量的一些重要经济数据也受到投资者关注。道琼斯工业平均指数上涨23.88点,收于10,196.86点,涨幅0.23%;纳斯达克综合指数上涨5.51点,收于2,210.80点,涨幅0.25%;标准普尔500指数上涨5.02点,收于1,096.78点,涨幅0.46%。
(美股在急跌后形成典型的技术性反弹,空头回补和抛压暂时减缓是主要原因,但下跌趋势仍未改变)

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017