注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:是否蓝筹股走强的二八行情来了  

2010-01-25 08:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周五市场走出了探底回升行情,受到海外市场持续下跌的影响,A股市场也出现低开行情,随着市场趋势的走弱,场内抛压越来越重,并导致沪指跌破3100点,不过午后市场在银行股带动下出现迅速反弹,沪指收复大部分失地并以长下影的阳十字星收盘,收盘点位为3128点,深指报收12595点,下跌2.49%,两市成交共2643亿元,成交量比周四有所放大。
    在周四笔者曾提到过,如出现短时期内指数在利空影响下跌幅过大的话,反而是抄底的时机,周五市场在探底后出现较大幅度的反攻,指数从低点反弹超过2%,也验证了这一观点。不过对于投资者来说,光有正确的观点还不够,还需要正确的行为才可以。是否在近期市场的震荡行情中保持较轻仓位,是否敢于在急跌时抄底,并能否捕捉到领涨的银行板块都是制约投资者获利的阻力。
    周四领涨大盘的银行股再一次在周五起到决定性作用,此前仅把银行股的上涨归因于王牌基金经理人建仓的看法有失偏颇,周五银行股的成交量再有明显放大,显示出机构资金持续流入,考虑到近期央行三度上调央票利率,机构对于央行提前采取加息行为有所预期,因此开始加仓银行股。因一旦加息则银行利差扩大,未来利润有望增长,属于利好消息。
    在银行股带动下,代表大盘蓝筹股表现的上证50指数周五收红,走势远强于指数,似乎预示着在市场调整中,新一轮风格转换可能会再度开始,中小板指数盘中一度下跌逾4%,尾盘也仅以-2.64%报收,也显示出中小盘股票走势远弱于大盘蓝筹股。在09年四季度以来市场一直呈现明显的跷跷板效应,中小盘股票走强则蓝筹指标股走弱,而蓝筹股走强则中小盘股票走弱,中小盘股票走强的时间明显多于蓝筹股,现在是否到了蓝筹股走强的二八行情了呢?
    目前确有这种迹象,但我们还需要考虑一个问题,目前机构是否还储备了足够的力量来加仓蓝筹指标股?按照最近公布的基金四季度仓位情况,股基在09年12月31日的平均仓位已经超过85%,可以用来腾挪加仓的空间已不多,因此期待着蓝筹股大幅拉升以迅速形成新一轮上涨走势的几率不大。此外深证成指在周五创出两个月以来的调整新低则显示出较强的持续调整意愿,所以未来出现蓝筹指标股护盘而中小盘股票调整以化解结构性高估问题的走势更为可能。
    从技术走势上看,深证指数的破位值得投资者警惕,虽然银行股带动大盘蓝筹股走强,但也不能小视市场的调整压力,在上周急跌时抄底的投资者可在本周高抛,并应降低持仓水平。
    预计周一市场在美股暴跌的带动下可能会再度走出类似周五那样的低开低走后探底回升的走势,但市场已有进行中期调整的迹象,尤其是中小盘题材股的退潮速度可能会超出想象,建议投资者减仓。

 

新闻眼:
央企实施经济增加值考核 炒股炒房收益或成负担
    国务院国资委昨天宣布,修订后的《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》从今年1月1日起施行,国资委监管的所有央企从今年开始全部实行经济增加值考核,以引导企业进一步做强主业,提高资本使用效率,实现企业的可持续发展。所谓经济增加值是指企业税后净营业利润与该企业加权平均的资本成本间的差额,是为出资人创造的“真正的利润”。其最大的亮点在于不仅剔除了债务成本,还考虑了股权投资的机会成本,消除了在传统会计利润下企业认为“股东资本免费”的弊端。换而言之,一家企业如果不能获得超出资本成本的利润,就算其会计报表利润为正,对股东而言实际也是处于亏损状态。
(央企考核办法从过去的以利润和产值为主转为以经济增加值为主是一个重大改变,有望转变过去盲目扩大产能,投资于一些产值高但回报率低的产业的情况,将会大大提高央企的生产和投资效率。而且也有望改变目前资本市场对于非经常性损益的观点,将目光更加集中于企业的主营业务上,这将会带来投资理念的改变。)

 

北京部分银行取消房贷7折 二套房贷利率拟上浮
  权威人士24日向中国证券报记者透露,近日北京部分银行已经或即将将个人首套房贷7折利率调高至8.5折,二套房贷利率则升至贷款基准利率,未来可能继续上浮。某大型国有商业银行人士表示,该行上周五已经正式下文,明确在北京市购买首套住房者,原先可申请享有的7折利率优惠升至8.5折。“除非有部分一手房,如果开发商与指定银行签署有特定信贷协议的话,购房者还能继续按7折利率申请,其余的一律上浮至8.5折。”
(对房地产的优惠政策越来越少,房地产遭受压力也将越来越大,房价将开始回落)

 

本周股票型基金减仓1.35% 王亚伟动作很大
  此时基金作为资本市场举足轻重的机构投资者,其态度日益受到关注,据中国银河证券测算,至本周四(1月21日),样本全部基金平均仓位85.43%,对比上周四(1月14日)仓位下降了1%左右,其中股票型基金88.42%,下降0.59%,偏股型基金平均仓位84.4%,下降0.43%,平衡型基金平均仓位75.1%,下降了1.41%。在剔除基金所持有股票的市值变动因素后,股票型基金主动性减仓1.35%,偏股型基金主动型减仓1.03%,而平衡型基金主动性减仓0.79%。简而言之,基金的确出现了减仓,但力度有限,至少目前如此。
(基金在8月份市场大幅调整时也没怎么减仓,但现在已经开始有动作,预计未来还可能持续)

 

中国银行拟发行400亿元A股可转债补充资本
    中行董事会今天通过了发行新股一般性授权的议案,并拟据此在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。所募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充附属资本,在可转债持有人转股后补充核心资本。 
(中国银行发行可转债补充资本,对于市场的冲击力将会大大减弱,而且公司的融资成本也会降低,不过这仍然会令市场担忧其他银行的融资压力)

 

首批融资融券试点券商净资本门槛50亿
    证监会今日发布开展券商融资融券业务试点工作的指导意见,规定首批申请试点的证券公司应该符合六大条件,其中最近6个月净资本应均在50亿元以上,高于原规定12亿元的门槛。
(融资试点券商门槛大幅提升,不过行业龙头如海通、中信等应无问题)

 

体育产业振兴规划有望公布 2万亿市场待唤醒
  继《文化产业振兴规划》之后,被认为是“价值洼地”的体育产业有望迎来新的发展突破。知情人士昨日向本报记者透露,体育产业振兴规划近期有望公布。中国体育产业发展研究中心主任何文义昨日在接受本报记者采访时表示,目前体育产业振兴规划已基本上制定完成,体育及其相关产业规模在未来将达2万亿元。
(体育产业的振兴更像是美丽的画饼,看起来美,但是很难充饥)

 

综述:企业财报拖累本周美股大跌
    周五美国股市再度下滑,至此美股已经连续三个交易日走低,道指本周累计下跌4.1%。各板块普遍下挫,谷歌等科技公司财报令投资者感到失望,导致科技板块大幅下跌。金融股跌幅位居第二。美东时间周五16:00(北京时间1月23日05:00),道琼斯工业平均指数下跌217.50点,收于10,172.38点,跌幅2.09%;纳斯达克综合指数下跌60.41点,收于2,205.29点,跌幅2.67%;标准普尔500指数下跌24.76点,收于1,091.72点,跌幅2.22%。
(美股连续三天大幅下跌确定了调整趋势,未来将形成时间超过两个月,幅度超过20%的下跌)

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017