注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:近期受消息面影响的板块该如何判断  

2010-01-14 08:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周三的市场有两个想不到,一个是想不到银行股、有色股在这一利空消息的影响下会出现如此之大的跌幅,另一个想不到是3G、广电板块能够在弱势大盘背景下走出如此强势。
    此前银行股虽然已经开始出现弱势,但显然利空消息的影响颇为严重,虽然除了四大行之外的其他银行并未调整存款准备金率,但这些中小银行股反而跌幅更大,而且北京银行、南京银行更是跳空下跌形成破位走势,令人以为政策说的是中小银行的存款准备金率调高,从这个角度来看,银行股更多的是一种恐慌性情绪引发的宣泄,尤其是在盘整1、2个月之后,融资融券的消息本来就导致了银行股的高开低走行情,短期压力较大,而随后的利空就导致这种压力变成恐慌性的宣泄,考虑到这种情绪的宣泄已经导致整个板块出现破位迹象,因此迅速启动较为困难,但考虑到银行股的估值水平仍然处于绝对低位,继续下跌的空间有限,预计银行股在情绪宣泄后将逐步稳定,并缓慢走强。
    而有色股和煤炭股同样也是周三表现最为疲弱的品种,有色股的下跌尚还能理解为受到海外市场大宗商品下跌的影响,但煤炭股在基本面良好,供求紧张的背景下也出现如此大幅度的下跌也确实令人想不到,不过考虑到市场对政策的出台判断为未来退出政策的首次亮相,那么对此类强周期性行业的反映也就可以理解了。这两个板块虽然估值水平较高,但本次下跌还是有着殃及池鱼的感觉,在昨晚海外大宗商品价格迅速回升后,这两个板块有望短线止跌。
    3G、广电板块的大幅上涨也确实令人意外,不过今天温总理主持召开的国务院常务会议中有关决定加快推进三网融合的消息终于给大家揭开了谜底。三网融合的消息给这几个板块带来了强有力的支持,但似乎更多的是先知先觉资金的买入,当普通投资者终于恍然大悟发现这一利好之后,也许第一波上涨已经到了末端,尤其是在融资融券的利好兑现即利空的影响下,此前在利好消息出台前参与的投资者可能也有较强的抛售冲动,因此这些板块虽然有着利好,但是短期继续大幅上涨的空间有限,在大市并未表现出向上突破的情况下,追高此类股票风险利润比并不合理。
    在周三市场通过急速下跌以消化利空因素后,笔者认为市场的恐慌情绪有了较大的释放,将在3150点受到强有力的支撑,并有望在短时间内重新回到3200-3300点区间震荡,等待新的突破机会。在市场的回档调整中,投资者可关注一些具备长期投资潜力的中小盘品种,例如兰州民百,在大股东易主后,不少基金公司看好其未来资产重整的前景,在今年2、3季度纷纷入场,兰州民百也在市场弱势调整格局的时候在09年12月创出了反弹新高,在大盘弱势情况下也走势颇强,预计未来投资机会仍然较为亮眼,值得关注。

 

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

 

新闻眼:
六部门详解楼市新政 全力遏制房价过快上涨
  虽然,住房和城乡建设部副部长齐骥没有就“楼市泡沫”给出一个是与否的答案,但是他旗帜鲜明地指出,要抑制投资和投机性住房消费。而随着投资投机性需求被压缩到一个合理区间,楼市供求关系必然达到一种新的平衡,房价也随之进行相应的“调整和浮动”。
(压制投机性需求不是靠的政策,只有货币成本增加和货币减少,以及居民投资产品和投资渠道增加,才能减少这类住房消费)

 

国务院决定推动电信网广电网及互联网三网融合
    国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。
(电信和广电板块的大幅上涨与此有关,消息出台后可能会继续推高相关板块,但先知先觉的机构可能已经会借机离场了)

 

银监会发布商业银行资本充足率监督检查指引
    中国银监会13日公布,为加强商业银行资本充足率监管,增强商业银行应对风险能力,已于上月4日正式发布《商业银行资本充足率监督检查指引》。
(资本充足率消息应不会给银行股带来更多压力)

 

综述:企业盈利前景推动美股攀升
    周三美国股市收高,各板块普遍上扬,金融板块涨幅领先。美国新一轮财报公布季开局平淡,但投资者对金融行业的盈利前景持乐观预期。美东时间周三下午4点(北京时间1月14日凌晨5点),道琼斯工业平均指数上涨53.51点,收于10,680.77点,涨幅0.50%;纳斯达克综合指数上涨25.59点,收于2,307.90点,涨幅1.12%;标准普尔500指数上涨9.46点,收于1,145.68点,涨幅0.83%。
(虽然受到中国货币政策的影响美国股市一度下跌,但迅速在第二天扭转颓势,而大宗商品也出现强劲回升,似乎调整仍要推迟)

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017