注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:单日暴涨后如何判断市场方向  

2009-09-04 08:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在周一刚刚一根大阴线暴跌近7%以后,周四的这一根涨幅近5%的大阳线确实令人浮想联翩,有些人在周一的暴跌之后对股市失去信心甚至开始再度看到1700点甚至更低,但在周四的暴涨阳线之后,市场又有见到大底将再创新高的声音出现,股市的一涨一跌令无数人为之心动,但实际上如果你经常为这样的涨跌心动的话,那么只会迷失在市场的波动之中,而无法捕捉到市场真正的运行方向。
    周四的暴涨阳线和传闻有关,只有消息面的变化才会引发全市场单边普涨而无一只股票下跌的走势出现,这是人们情绪上受到刺激而产生的被动行为在市场中的表现,传闻说新股发行将会暂停或者发行节奏放缓,于是投资者认为管理层开始呵护股市维护投资者利益,又有银行业次级债扣减资本规定暂缓执行的消息,也给银行股的上涨带来理由,加上早间证监会刚刚发言维护市场稳定,诸多因素共同促成了周四市场的大幅上涨。
    其实市场不缺乏机会,缺乏的只是信心。
    但信心的建立不可能只是依靠着传言和消息,而是需要更加实际的东西。9月份总体来说资金面供应相对充裕,虽然8月份信贷增量仍然不大,信贷增速已经开始转向,但由于9月份近万亿央票到期,所以总体的资金供应量并不缺乏,这是9月份支持市场的主要原因,也是笔者认为9月份总体维持震荡上涨的主要因素。而对于传言来说,笔者并不非常重视。新股停审传言虽然让投资者认为未来市场资金面矛盾减缓,但除了IPO以外,增发对市场的影响更为重大,今年以来公布增发预案且尚未实施的公司共189家,计划增发股数408.60亿股,其中已经实施的增发仅仅是少数,更有数千亿元资金需求等待逐一兑现,所以IPO审核放缓对市场的影响力仅限于短期,或者说只是在情绪上的一种短暂刺激。
    正如在本周一的暴跌之后,笔者并未与市场一起崩溃看跌一样,昨日的暴涨笔者也并不会立即翻多,市场的运行方式并未发生根本性变化,只是在波动幅度上剧烈了一些,但这不会影响市场的总体运行趋势。下面是笔者在周一暴跌之后发表的文章中的主要思路 “笔者认为,基金的多杀多行为在大量指标股接近4、5月份的震荡区间以后将会大大减缓,而且也有相当多股票进入价值区间,这会引发一些抄底资金的抢筹行为,在这双重因素带动下,市场9月份将在短暂的探底之后形成区间震荡格局,寻找市场的新的平衡区将是9月份市场的主基调。”市场本身就有见底反弹的要求,消息面的刺激只是放大了这种要求,但这种放大并不是市场见长期底部的征兆,仍然是市场阶段性震荡反弹的一种走势,对于9月份行情,笔者思路不变,而对于9月份之后市场面临的继续调整行情,笔者暂时也未改变看法。
    周五市场在传闻浮出水面后投资者的情绪释放下,将会出现回档走势,连续上攻的可能性不大,轻仓的投资者可趁市场回档时增加部分仓位,以获取市场的波段机会,但9月份市场空间并不太大,因此投资者对利润目标不要放得很高,以免又作一趟过山车。

新闻眼:
新股停审传言不实 发行节奏或有放缓趋势
  股市从来不乏传闻,而能为萎靡不振的大盘打上一剂“鸡血”的传闻,无疑值得一探究竟。昨日,上证指数逐波发力上攻,全天走出了久违的单边上扬行情。收盘时大涨130.05点,一举克复2800点,最终收于2845.02点,成交量较前一交易日放大约50%。而在盘中,两则与新股发行相关的传闻广为流传。版本一:传新股IPO审核暂停一个月,已审核通过的准上市公司发行工作仍按部就班进行;版本二:传国庆节前,新股IPO审核或不会暂停,但新股发行节奏会适当调控一下。
(新股发行对资金压力确实很大,但是并非根本原因)

G20财长和央行行长会今召开 4大议题料受关注
    二十国集团(G20)财长和央行行长会议今明两日将在伦敦召开。本次会议将预热本月底在美国匹兹堡举行的G20领导人第三次全球峰会。在全球经济显露复苏苗头,但恢复根基尚未牢固的背景下,本次会议上四大议题,料将颇受关注。
(关注全球央行如何实施退出政策)

银监会:商业银行次级债扣减资本规定暂缓执行
  目前国内整个银行界都面临“差钱”和资本金的压力。经济观察网获得的最新消息是,银监会已经在今天发布文件,决定对商业银行次级债扣减资本的规定会暂缓执行,老债老办法,新债新办法。之前市场曾传有3年豁免的条款,但银监会的文件中没有相应条款。
(如果银行差钱的话,哪来那么多新增贷款呢?次级债不好用的话,换成国债就是了,银行又不会死拿着次级债不放)

央行上海总部:认真执行适度宽松货币政策
  中国人民银行上海总部周四发布报告称,将认真执行适度宽松的货币政策,加大金融对经济发展的支持力度;同时密切关注国际金融危机发展动态,加强地区性金融风险监测预警工作。央行上海总部发布的2009年度《中国区域金融稳定报告》并指出,将稳步推进金融创新,加强金融风险的管控能力;并继续深化地方法人金融机构改革,加大对农村中小金融机构扶持力度。
(适度宽松早已变成过度宽松)

前7月消费品工业实现增加值同比增长9.5%
  根据国家统计局数据分析,今年以来,随着中央扩内需、保增长、抑下滑一系列政策的效应逐步显现,消费品工业增速下滑趋势得到扭转,经济运行企稳向好趋势逐渐明朗。
(消费品生产开始回升,但实际消费量如何还需观察)

189家上市公司计划增发超400亿股
    自6月底新股发行开闸以来,计划增发的公司也明显增加,近期有鲁西化工(000830,股吧)、滨江集团(002244,股吧)、万科等公司都发布了增发预案的公告。据统计,今年以来公布增发预案且尚未实施的公司共189家,计划增发股数408.60亿股,其中7、8月份公布的家数共有71家,比5、6月份增加12家,7、8月份计划发行股数分别为80.26亿股和51.64亿股。
(资金压力仍然巨大)

综述:等待非农就业人数报告 美股收高
    美股在连续下跌四个交易日后周四收高。主要股指在全天基本局限在一个十分狭窄的区间波动,市场成交仍嫌清淡,在八月份就业报告于明日公布前,投资者持谨慎态度。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了63.94点,报收9344.61点,涨幅为0.69%;纳斯达克综合指数上涨了16.13点,报收1983.20点,涨幅为0.82%;标准普尔500指数上涨了8.49点,报收1003.24点,涨幅为0.85%。
(金价连续上涨意味如何?美股可能已经见顶)
  

短线反弹没有结束 - 曹明成 - 八线体系理论-每日解盘温馨提示:下面内容属友情链接广告、与本人及网易无关、投资者据此操作风险自负。

周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升必涨金股→请点击√   周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客私募本周操作的⑤只短线牛股→必看√

周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→重点布局的黑马股名单√   周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客本月利好消息已公布→③只股将狂涨√

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017