注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:跑赢大盘要靠两类股  

2009-09-21 07:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    热热闹闹的反弹行情持续了半个月,但是涨幅3%以上的单日阳线就只有9月3号一根,周五刚一开跌,单日跌幅就超过3%,看起来震荡上涨了13个交易日的市场,并不像很多人所想象的那样强劲。
    从9月1日开始的这轮反弹,从任何一方面来看都不符合新一轮牛市行情的特征。从技术分析上看,在刚完成一波暴跌超过20%的行情结束后,下一波走势往往是技术性反弹而非新一轮上涨走势,而且在一轮上涨9个月的牛市暂时宣告修整后,修整时间仅仅1个月就开始新一轮上涨也不符合历史上任何一次调整的规律。而且这一轮上涨走势是以游资推动的局部题材行情为主,而蓝筹指标股虽然也随大盘反弹,但并没有成为市场的中流砥柱,最明显的标志是代表中盘股的中证500指数走势远远强于沪深指数,因此行情的性质定性为反弹是较为合适的。
    从另一方面看,市场也不具备迅速创出3478点新高的能力。在今年上半年流动性推动的行情于7月29日宣告结束后,未来市场转入业绩推动性行情,尤其是在接近3季度末,上市公司09年业绩越来越确定的情况下,再出现超越合理估值水平的泡沫行情的可能性不大,市场未来将在合理估值范围内运转。笔者在前几天的分析中,曾经提出了市场合理的估值水平在25倍市盈率3100点附近,但在经过更加深入细致的研究后发现,这个市盈率水平虽然较为合理,但是由于目前上市公司盈利的复苏主要依赖于金融石油两大行业的利润增长,如果我们扣除这两大行业的话,那么上市公司市盈率水平已经达到50倍左右,这意味着即使是下半年利润比上半年超过1倍的话,全年来看这些公司的市盈率水平也还超过30倍市盈率,更何况要做到这一点是非常困难的。
    因此目前指数虽然仍在合理估值水平之下,但是市场面临结构性高估问题,在这一问题没有解决之前,市场展开创新高行情的可能性不大。
    笔者认为,在上周五的冲高回落完成后,市场已经进入反弹行情的尾声,未来几个月我们所面临的将是结构化调整的行情,部分高估板块将会向价值回归,并带动指数缓慢回落,未来2个月市场不具备大规模上涨的行情。
    在最近一段时间,投资者获利的最佳机会是精选两类个股,一是能够达到业绩超预期增长的品种,二是具备持续性刺激题材的品种。在业绩超预期增长方面,笔者较为关注造纸行业和电子行业,造纸行业在三季度业绩普遍环比大幅增长,其中的龙头股太阳纸业和华泰股份三季度业绩都有望超过0.3元/股,季度利润达到甚至超过上半年总和,从这一角度看,造纸行业仍属具备中期投资价值的品种。而电子行业则面临着全行业的复苏,三季度以来已经有多家电子行业上市公司报出超预期的预告,这与全球电子行业复苏的进程有关,虽然在物联网概念炒作之际电子行业出现较大幅度的波动,但并不影响其中期投资价值。在题材刺激方面,笔者更为关注创投股,随着创业板IPO发行的逐步进行,参股创投企业和在创业板上市公司中具有直投股权的上市公司将轮番获得炒作,而且第一批创业板IPO新股的表现在节后也将刺激相关行业上市公司的估值提升,因此创业板在节后的成功推行可能会带来不少的局部行情机会。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻眼:
四中全会公报:保持宏观经济政策连续性和稳定性
  中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,于2009年9月15日至18日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员194人,候补中央委员163人。中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十七大代表中部分基层党务工作者、基层党员和从事党建工作研究的专家学者也列席了会议。

关于2009年国庆节、中秋节休市安排的通知
  根据《关于2009年全年休市安排的通知》(上证交字[2008]22号),现将2009年国庆节、中秋节休市有关安排通知如下。
  一、10月1日(星期四)—10月8日(星期四)为节假日休市,10月9日(星期五)起照常开市。
  二、为保证节后交易的正常进行,本所将于10月8日(星期四)9:30至12:00提供交易系统联调测试环境。
  三、有关清算事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
  请各会员单位据此安排好有关工作。
  上海证券交易所
(提前祝国庆中秋快乐!)

创业板过会企业已达13家
  中国证监会创业板发审委18日公告,当日申请创业板上市的6家公司已全部获得有条件通过。加上17日过会的7家公司,目前,已有13家公司“赶考”成功。18日过会的6家公司分别是:江苏新宁现代物流股份有限公司、北京探路者户外用品股份有限公司、北京鼎汉技术股份有限公司、安徽安科生物工程股份有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、河南汉威电子股份有限公司。
(头一批创业板上市企业可能是质地最好的企业,后面可能就会良莠参半)

阿根廷对中国等国自行车橡胶轮胎实施反倾销
    阿根廷生产部17日宣布,将对从中国等亚洲国家进口的自行车橡胶轮胎实施反倾销措施。
(这就叫:墙倒众人推)

国际货币基金组织将出售400多吨黄金储备
    国际货币基金(IMF)执行理事会批准卖出403.3公吨黄金(224,-2.76,-1.22%)(总值约130亿美元),相当于目前其持有量的八分之一,将用以筹资,提高对贫穷国家的贷款。
(消息对金价压力较大)

截至8月底大小非累计减持高达368亿股
  大小非一直被很多市场人士称作A股市场的“达摩克利斯之剑”,时刻困扰着A股市场的走势。而根据中国证券登记结算公司(下称“中登公司”)的统计数据,截至2009年8月底,大小非已经累计减持高达367.63亿股,占已解禁量的15%。
(小非减持量最高,中国市场的实际流通市值已经开始大幅增加)

浦发银行非公开发行股票获证监会核准
    浦发银行(20.46,-1.04,-4.84%)18日发布公告称,公司于18日收到证监会《关于核准上海浦东发展银行股份有限公司非公开发行股票的批复》,非公开发行新股已获得证监会核准,此次将非公开发行不超过113700万股新股。
(银行将有大量再融资)
  
综述:美股连续第二周上涨
    美股周五收高,标准普尔500指数在上周上涨2.6%的基础上本周又上涨了2.5%,美股在过去11个交易日中有9个交易日上涨。Barclay's Capital将美国明年一季度GDP增长率预期从3%调升至5%,许多分析师认为美国经济将在三季度恢复增长。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了36.28点,报收9820.20点,创今年最高收盘价,涨幅为0.37%。道指本周总计上涨215点。纳斯达克综合指数上涨了6.11点,报收2132.86点,涨幅为0.29%;标准普尔500指数上涨了2.81点,报收1068.30点,涨幅为0.26%。
(美股依旧保持强势,期待万点再现)

 

短线反弹没有结束 - 曹明成 - 八线体系理论-每日解盘温馨提示:下面内容属友情链接广告、与本人及网易无关、投资者据此操作风险自负。  

周一市场研判:跑赢大盘要靠两类股 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升的狂涨金股→请速点击√ 周一市场研判:跑赢大盘要靠两类股 - 孙征 - 孙征的博客本周专家操作的⑤只短线大牛股→请查看√

周一市场研判:跑赢大盘要靠两类股 - 孙征 - 孙征的博客点击进入→近期庄家布局的暴涨潜力牛股√ 周一市场研判:跑赢大盘要靠两类股 - 孙征 - 孙征的博客利好消息已发布这③只股即将狂涨150%√

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017