注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑  

2009-08-31 08:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在笔者警示市场面临周线级别的调整之后,沪指已经走出了周线四连阴的行情,调整的低点一度接近当初上涨时的周线七连阳的起点。趋势的力量是如此强大,并不仅仅是在上涨的时候才能体现的出来,下跌的时候也同样如此,这是在市场的投资逻辑改变后出现的一种必然结果。
    过去9个月的一轮牛市行情,其主要的投资逻辑建立在经济复苏和强周期性行业利润恢复的基础上,目前对于经济复苏的预期已经基本实现,但是从已公布的经济数据上看,达成超预期复苏的可能性正在逐渐降低,而此前指数超越3000点之后的上涨反映了投资者对于超预期复苏的乐观期望,一旦期望落空,其调整压力将会相当大。而强周期性行业的利润恢复逻辑虽然并无问题,但这种逻辑所引发的股价暴涨已经超过其合理限度,比如江西铜业在本轮牛市中的最高价已经达到过去牛市中最高点的65%之多,此前牛市中的高定价一方面包含了业绩的大幅增长,另一方面还包含了市场对强周期性行业误定价的错误逻辑,现在在业绩达不到历史高位区的水平时,就给予其这么高的估值水平,应该说陷入了过去同样的错误逻辑中。当投资者对未来经济超预期复苏的乐观期待逐渐趋于落空的时候,对于强周期性行业的错误定价逻辑也会发生改变,这是导致强周期性行业在最近几个月的调整中跌幅远大于指数的主要原因。
    在旧的投资逻辑被市场逐渐抛弃的时候,只有机构投资者建立新的投资逻辑,并得到市场的普遍认同以后,调整才会结束。最近两周医药股的普遍上涨,是投资逻辑从强周期性行业向防御性行业转移的一种特征,但防御性行业的业绩成长性不强而较为稳定,这和此前对于经济复苏预期以及业绩成长的投资逻辑完全相反,因此想要获得市场认同还需时间。
    在新的投资逻辑尚未建立的时候,市场中的个股走势无序,表现出局部热点此起彼伏短暂活跃的特征,在临近十一大庆之际,军工、旅游、商业等板块形成了短期的投资逻辑,但由于其投资逻辑主要是以十一长假和国庆阅兵为刺激事件所形成,因此只是一种短期机会,在事件刺激达到高峰后开始衰落的时候,此前蜂聚的投资者也会以同样的速度甚至更快的速度远离。
    笔者认为,目前市场中仅具备一些有短期交易性机会的投资逻辑,而不具备有长期持续投资价值的新投资逻辑,这意味着虽然局部热点活跃,但指数的总体运行趋势仍会是在震荡中下行,因此9月初的市场可能不会有太多机会。


新闻眼:
前7月工业利润降幅继续缩小
    国家统计局昨天发布消息,1-7月份,全国22个省份工业实现利润11107亿元,同比下降17.3%,降幅比1-6月份减小3.8%。这22个省份的规模以上工业主营业务收入和利润均占全国规模以上工业的七成以上。在39个工业大类行业中,有14个行业利润增幅回升,9个行业降幅比1-6月份缩小,4个行业利润由降转升。
(企业利润环比继续增长,复苏趋势明显)

发改委:减少成品油调价频率并不违背定价原则
  尽管本周市场等待成品油调价的预期达到沸点,但最终国家发改委未能使预期“如期兑现”。28日,发改委有关人士接受上海证券报专访时明确表示,在当前工业经济企稳回升的关键时期,发改委将尽量减少成品油价格调整的频率,这一做法也并不违背现行定价机制的原则。
(朝令夕改不是好事)

国务院:取消对化肥经营企业所有制性质限制
    据中国政府网消息,为进一步深化化肥流通体制改革,调动各方面参与化肥经营的积极性,不断提高为农服务水平,满足农业生产发展需要,国务院近日出台《关于进一步深化化肥流通体制改革的决定》。
(私营企业可以参与化肥经营)

猪肉价格连续70天回升再次引发通货膨胀论调
  据农业部对全国470个集贸市场畜禽产品和饲料价格定点监测,8月12日,全国猪肉平均价格17.79元/公斤,比之前的一周上涨3.3%。除海南、青海两省外,其余全国各省份猪肉价格均上涨。截至8月12日的当周,猪肉价格已经是连续9周回升,累计涨幅为15.8%。
(虽然通胀在投资者预期内,但是从猪肉开始是是谁也没想到的)

财政政策下一步将主攻扩大消费
  对于我国宏观经济的走势判断,财政部副部长李勇29日在新理财杂志第二届CFO年会闭门会议上指出,我国积极财政政策与适度宽松货币政策配合,对经济运行产生积极影响,目前我国经济形势总体企稳向好。他指出我国下一步还应发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点。
(收入增加消费自然增长,靠财政政策刺激出来的消费能够长期持续么?很难说)

综述:科技股强势 道指结束八连阳
    尽管科技股表现强势,但美股周五大多走软,道指收盘小幅下跌,结束了连续8个交易日上涨的势头。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了36.43点,报收9544.20点,跌幅为0.38%;纳斯达克综合指数上涨了1.04点,报收2028.77点,涨幅为0.05%;标准普尔500指数下跌了2.05点,报收1028.93点,跌幅为0.20%。
(美股首阴,但美元指数依旧维持弱势,未来前景难料)

 

短线反弹没有结束 - 曹明成 - 八线体系理论-每日解盘温馨提示:下面内容属友情链接广告、与本人及网易无关、投资者据此操作风险自负。

周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升必涨金股→请点击√   周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客私募本周操作的⑤只短线牛股→必看√

周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→重点布局的黑马股名单√   周一市场研判:市场尚未建立新投资逻辑 - 孙征 - 孙征的博客本月利好消息已公布→③只股将狂涨√

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017