注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:周二抄底者何时可以离场  

2009-08-19 08:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然在此前的十个交易日市场已经下跌了17%之多,但是在周二的反弹走势中,沪指仍然仅有1.4%的幅度,这令很多期待市场能够出现大规模反弹的投资者比较失望。笔者对这次反弹的期望度并不高,虽然在昨天的分析中也认为市场在大幅度下跌后,具备小时周期上的反弹要求,但也不建议投资者重仓抄底,最主要的是认为这次反弹只是阶段性反弹,反弹后还有创调整以来新低的压力,因此操作上以轻仓博取部分超跌股的反弹为主,对买卖点的把握能力要求很高,这种操作策略仅适合于有经验的投资者采用,而非人人可行,毕竟抄底风险远大于在上涨行情中追涨的风险。
    在周二市场形成的反弹目前看还仅仅是小时周期上的超跌反弹模式,在相当一部分个股在短暂的几个交易日内跌幅达到20%甚至30%的情况下,超跌反弹动力较强,这是建立在被套投资者惜售而另有部分新增资金抄底的情况下,但在周二反弹走势中,成交量仍仅略高于8.11日的小级别反弹走势,这表明主动性买盘不足,至少在短时期内无法形成更大幅度的上涨,所以行情在今日或明日冲高后再度回落的可能性更大。这次反弹一方面没有能够在日线角度上得到进一步确认,另一方面由于投资者对市场前景的担忧尚未化解,没有能够形成新的主导板块,这种反弹是不太可能推动市场迅速启动的。
    在盘面情况上,虽然电力股和钢铁股在周二走势较强,但这类股票很难吸引更多的投资者参与,后续动力不足。而在昨日上市的光大证券首日仅有30%左右的涨幅,大大低于投资者的预期,给整个券商板块的前景蒙上一层阴影,加上最近上市新股大都高开低走,这也代表了投资者对新股的参与热情大大降低。此外近期一批公布利好消息的个股反而跌多于涨,如公布中期10转增10的赣粤高速在公布消息以后大幅下跌,兖州煤业在收购境外资产后当日上涨第二天跌停,长城信息在出售部分券商股权获利丰厚的同时反而在第二天跌停,近期很多投资者接着利好消息出台的时机大量出货,也表明市场对利好消息的反映逐渐趋于平淡甚至悲观,市场情绪在形成趋势后,除非有重大消息的刺激,否则很难迅速扭转。
    因此在技术角度上看,笔者建议在周二轻仓抄底的投资者,在今日或者明日选择高抛,因在悲观情绪和弱势反弹模式的影响下,短期内指数还有再度触底的可能,周一跳空低开的缺口将会成为这次短暂反弹的重要阻力位。

新闻眼:
我国启动国家基本药物制度建设
    据中央电视台报道,卫生部等9部门18日发布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,正式启动国家基本药物制度建设工作。
(这可以部分解释前期医药板块走强的原因,对医药行业的关注度将逐步提升)

国家统计局总经济师:上半年增长7.1%靠政府投资拉动
    国家统计局总经济师姚景源昨日表示,中国经济目前虽然面临外部需求急剧下降、产能过剩问题凸显、企业生产经营困难、就业形势严峻等四大困难,但是下行趋势已得到遏制,正处于企稳回升、企稳向好的基本状态。“中国经济有困难,没问题”。
(政府投资高,民间投资低,产能释放大,需求释放小,中国经济有困难、有问题,但问题可能明年才会更加明显。)

国庆前新基金有望供600亿入市
  新基金密集发行,ETF联接基金“火线”开闸,以及近百只“一对多”专户产品的上报,无疑都会为场外资金入市注入新的活力。据记者统计,国庆节前新基金可入市资金有望超过600亿元。
(9月份有不少基金将会抄底,这将给市场在大幅下跌后以一个喘息的机会)

地王频现 国土部拟收紧土地批后监管
  国土部主导的土地市场监测与监管系统已经开始工作。据本报记者了解,目前该系统已经收集了20个城市信息,另有10多个城市信息收集工作也将于近日完成。在国土系统,这一由土地利用司和调控检测司负责系统的加快运行,被认为是新一轮土地批后监管措施启动的前奏。在此前的三个月中,中国各大城市“地王”频频出现,令房地产泡沫化重新成为议论焦点,市场也一直传言,政府将会出台针对“地王”的措施。
(不需收紧供应,但收紧监管势在必然)

北车股份发行30亿A股申请周五上会
    据证监会网站公告,证监会发审委定于2009年8月21日审核中国北车股份有限公司的IPO申请。北车股份拟发行不超过30亿股A股,占本次发行后总股本的比例不超过34.09% 。
(大盘股接连上市,将对市场持续造成压力)

七成券商资管认为2600至2800点有望止跌
  周一,大盘惊现跌停潮,众多指数失守60日均线。这是否意味着股市再度进入寒冬?记者对8家券商的资产管理部人士进行的调查显示,其中七成表示此次下跌只是反弹行情的中场休息,不可能像2008年那样深幅调整,虽然调整时间可能持续1至2个月,但后市将再创新高,短期看2600点至2800点区域有望企稳;仅两成认为反弹行情基本结束。
(市场最低点已经接近2800,讲2600-2800见底是比较讨巧的说法,不具备很强的关注价值)

谁在驱动铝业扩张
  一边是铝产业普遍的产能过剩,一边是依旧在扩张的新产能,而夹在其中的居然是一路飙升的股价。虽然8月17日有色股近乎全线跌停,超8成个股跌幅逾9%。但行业本身的巨大反差依然让诸多资深人士大跌眼镜。
(虽然部分投资人士对有色行业非常乐观,但供需矛盾的问题已经越发严重)

综述:零售商财报利好 美股收高
    美股在周一大跌后周二反弹,家得宝与Target好于预期的财报以及有关房地产市场的最新数据吸引了投资者重新回到市场。主要股指涨幅均在1%左右,金融与科技股领涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了82.60点,报收9217.94点,涨幅为0.90%;纳斯达克综合指数上涨了25.08点,报收1955.92点,涨幅为1.30%;标准普尔500指数上涨了9.94点,报收989.67点,涨幅为1.01%。
(美股暂时回复上涨,但应注意是否已经进入筑顶期)

 

周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客温馨提示: 下面内容属友情链接广告与本人及网易无关、投资者据此操作风险自负。 

周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升必涨金股→请点击周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客   周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客私募本周操作的⑤只短线牛股→必看周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客 

周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→重点布局的黑马股名单√周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客      周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客本月利好消息已公布→③只股将狂涨√周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017