注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场研判:其实这次调整很有玄机  

2009-08-11 08:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一市场再下一城,盘中一度极其接近3200点,指数也形成今年以来首次五连阴,但3200点整数关对市场支撑力度较强,这也使得市场在最后半小时迅速回升,并远远脱离盘中低位。从近期市场的调整走势来看,虽然沪综指和深成指都形成五连阴格局,但调整中蕴含着一些玄机。这一波跌势主要是由大盘蓝筹指标股所带动的,超级大盘股中石化、中石油、中国银行、中国人寿等是市场杀跌的主要力量,而与此同时,中小盘股票却跌幅不大,中小板指数在这五天仅有两天下跌,代表两市中盘股的中证500指数同样也是如此,那么指标股的大幅下跌和中小盘股的高位震荡到底表明了什么玄机呢?
    笔者认为,这种走势的形成有以下几种可能:
    1,散户和机构投资者对未来目标背离的表现。在最近几个月以来,笔者在和普通投资者的交流中发现,这些投资者对未来行情走向极为乐观,这是股市泡沫出现的重要原因,而当市场已经超额反映了经济复苏的预期之后,机构投资者对未来走势趋于谨慎,这导致普通投资者影响较大的中小盘股票走势较强而机构投资者影响力较大的大盘指标股开始调整;
    2,基金集中建仓期已过导致指标股调整。在7月份以来发行了不少指数型基金,按照指数型基金选股标的和入市时机的把握,这些基金应在7月份开始逐步入市,而7月份正式指标股推动大盘开始加速上涨的时期,尤其是中石油中石化等指标股在7月份表现极为强劲,在基金集中建仓期过后,这类大盘股的推动力明显减弱,调整压力明显增加,于是导致指标股下跌而中小盘股票跌幅不大;
    3,基金等机构开始减仓。虽然在公开媒体上,基金一直对未来表现的极为乐观,但是在机构调查的结论中,我们看到基金对未来的观点实际上是逐渐趋于谨慎,这可能导致基金开始调整仓位,而基金的调仓影响最大的自然还是指标股;
    4,部分大资金在8月份开始离场。我们都知道今年上半年贷款增长中相当一部分是由票据融资构成的,而票据融资也是被认为是进入股市中的资金重要来源,但票据融资一般为三到六个月,因此在进入下半年以后,一批资金将会流出市场。这些资金为了保持流动性和安全性,一般都会选择大盘指标股去参,与因此流出的时候会导致大盘指标股回落而中小盘股票跌幅不大。
    不管是哪种原因,都表明目前市场中并非单边下跌趋势,而是内在力量仍在争夺中,因此即使是笔者对未来走势偏于悲观,但也不认为市场会持续回落,笔者认为近阶段行情更可能会出现类似07年底08年初的行情,也就是指标股回落震荡,而中小盘股继续活跃甚至还可能在短期内创出新高,直到市场观点开始逐步统一后才会形成再一次回落行情。
    因此预计本周市场将会形成震荡走高的反弹行情,中小盘股票应该是参与首选目标。个股方面可以关注上海本地股中的浦东建设。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻眼:
统计局今举行改革后首场发布会 三数字最关键
    中国国家统计局10日宣布,从这个月起,在年度、季度新闻发布会基础上开展月度统计数据新闻发布会工作。统计数据发布制度改革后的首场新闻发布会将于今天举行,发布会上集中披露的三大数字料受各界关注。
(以后数据统一在11日公布,这也省的让大家花几天时间慢慢等待数据露面了,今天新数据公布可能会对投资者情绪有一定影响,但笔者认为影响最大的还是过几天将公布的7月信贷数据)

破解印花税疯狂猜想:3478点下不会上调印花税
  上周五收盘后,国家发改委、财政部、央行三部委的高官集体在国务院新闻办举行的新闻发布会上亮相。其中,面对一位记者提出的印花税是否会调整的问题时,财政部副部长丁学东说:“今年以来,证券市场开始活跃,尤其是股市开始逐步回暖。下一步,财政部将继续关注资本市场运行的态势,配合有关部门健全和完善市场内在稳定机制,以保证资本市场,特别是股市稳定健康发展。”针对这一回答,记者上周五给深圳的一位业内资深人士打电话,询问他的观点。“这话说得确实很不好猜。短期内肯定不会调印花税的,但按他这个说法,主力也不敢再往上做了。”该人士说。
(笔者认为印花税将不会成为未来监管层调控股市的手段,更加市场化、规范化将是中国股市的发展目标)

7月全国70个大中城市房屋售价同比上涨1.0%
  根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,7月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。
(7月房价仍涨,但房地产板块却在7月普遍见顶)

“以量补价”暂未现银行中报:光大银行半年净利猛降47%
    尽管上半年信贷高速增长,但从已发布的半年报来看,商业银行的盈利情况看起来并不很美。
(虽然银行目前估值水平最低,但业绩增减不一,也要有所选择)

全国建筑钢材价格普遍下跌
    昨天,全国范围内建筑钢材价格均呈现下跌态势,北京市场钢材价格跌幅最高达350元/吨。据兰格钢铁信息研究中心市场监测,本次钢价下跌从8月6日上海等南方城市开始,昨天已波及全国。
(刚刚提高的钢铁价格很快又开始下跌,库存释放是重要因素。这同时也让人开始担忧库存更大的有色金属,其民间库存一旦释放则对价格将会造成较大压力)

股市资金头寸降至五年最低 巴菲特公司“转投”债市
    仰仗资本市场二季度以来的强力反弹,股神巴菲特旗下的伯克希尔 · 哈 撒 韦 公 司 (BerkshireHathawayInc,以下简称伯克希尔公司)在二季度顺利“扭亏为盈”,当季实现盈利33亿美元。值得注意的是,伯克希尔公司目前在股市的资金头寸已经降到了五年来的最低值,取而代之的是企业和他国政府债券。
(这也许是一个信号)

综述:资源与零售股走软 美股低收
    由于许多投资者通过卖出股票来锁定利润,美股周一低收,但主要股指已远离盘中低点。标准普尔500指数已连续四周上涨,并于上周五创下10个月来新高,四周累计涨幅高达15%左右。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了32.12点,报收9337.95点,跌幅为0.34%;纳斯达克综合指数下跌了8.01点,报收1992.24点,跌幅为0.40%;标准普尔500指数下跌了3.38点,报收1007.10点,跌幅为0.33%。
(美股仍在反弹过程中,但如果美元进入上升趋势的话,这种反弹可能会出现较大转折)

 

周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客温馨提示: 下面内容属友情链接广告与本人及网易无关、投资者据此操作风险自负。 

周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升必涨金股→请点击周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客   周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客私募本周操作的⑤只短线牛股→必看周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客 

周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→重点布局的黑马股名单√周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客      周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客本月利好消息已公布→③只股将狂涨√周一市场研判:这次暴跌你害怕了吗 - 孙征 - 孙征的博客

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017