注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

中国“闷骚式通胀”的另外一种视角  

2009-07-30 13:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)

    近年来,全球经济周期与通货膨胀变化机理,出现了一些传统框架下难以解释的新现象:
    第一,2003 年起至次贷危机爆发前,世界经济持续快速增长,但需求膨胀压力并未引起一般性商品价格上涨,而是导致供给弹性有限的初级产品及房地产、股票等资产价格持续上升。
    第二,全球CPI 明显上涨在美国次贷危机爆发后才出现。2007 年9 月次贷危机爆发后至2008 年7 月前后,全球更为宽松的货币条件及房市股市泡沫破裂后,大量资金涌入初级商品市场,引发初级产品价格大幅上涨。期间,IMF 国际初级产品价格指数大幅上涨了55%,其中食品和石油价格分别上涨了32%和72%。由于食品及原油价格在CPI、PPI 篮子中占较大的比重,这就引发了全球范围内主要由能源和食品价格上涨带动的“结构性”通胀,导致增长放缓与CPI 高企并存。
    第三,2008 年7 月之后,受金融危机加剧、信心整体逆转等影响,初级产品泡沫崩溃,引发全球CPI、PPI 迅速下滑。
上述分析显示,经济全球化是通货膨胀机理变化的推动因素。一方面,全球化大大增强了工业生产和供给能力,抑制了一般性商品价格上涨;另一方面,全球化带来的经济发展,也大大增加了对初级产品和资产的需求。加上金融投机的推动,初级产品和资产价格更容易出现大幅上涨。
    在这两方面因素的共同作用下,近年来通货膨胀主要表现为“结构性”物价上涨(即一般性商品价格上涨慢、初级产品和资产价格涨幅大)。等到CPI 明显全面上涨时,往往已处在经济金融泡沫最后破裂的前夜。
    鉴于当前全球通胀机理所发生的这些变化,中央银行需要重新思考货币政策如何应对资产价格。从以上的初步分析来看,为更好地维护币值稳定、促进经济平稳持续发展,金融调控有必要更加关注更广泛意义上的物价稳定,进一步探索和研究更好衡量物价总体水平的方式、方法。这种需要也日益被各界所重视和接受。
    世界银行首席经济学家林毅夫认为,各国央行在制定货币政策时,不仅应关注消费物价指数,也应关注股市和资产价格,以防止形成新的资产价格泡沫,造成金融危机卷土重来。国际清算银行和美、日、欧等国的中央银行,也在重新检讨货币政策应关注何种口径的消费物价指数。上述分析表明,我们似乎有必要更加关注消费物价指数之外,更为广泛的物价变动。
    当然,改进价格衡量方式、将资产价格纳入物价指数面临不少困难。第一,如何将资产价格变化纳入物价指数统计,本身涉及复杂的因素。第二,由于资产价格时常波动较大、影响因素比较复杂,判断资产价格的基本趋势难度较大。资产价格纳入价格指数后,货币政策也较难根据价格指数选择调控的时点和力度。第三,存在政策国际协调的难题。在尚未形成国际公认的物价衡量指标体系之前,全球各经济体都可能缺乏率先对非CPI 价格变化作出反应的动力。因为在其他经济体尚未采取措施的情况下,一方主动实施紧缩性货币政策可能抑制本地经济增长,很难不遭受来自国内各层面的压力。
    不过,虽然存在这些问题,但探索完善物价衡量方法、使货币政策更加关注资产价格和初级产品价格变动的影响,从根本上有利于提高宏观政策的前瞻性和有效性,有利于促进经济的长期平稳发展,改善国民的整体福利。因为资产价格对经济运行和公众预期变化更为敏感,资产价格持续上涨可以作为一种判断流动性过剩的早期和直观预警。
    从操作的可行性上看,考虑到房地产价格的变动趋势相对稳定,且与经济周期变化较为吻合,可首先探索将房地产价格变动纳入整体物价指数中,加以监测。同时,各国货币当局需要进一步加强政策协调合作,以避免政策调控中的“搭便车”问题,从而维护有利于经济长期可持续发展的国际货币金融环境。
    此外,资产及初级产品价格敏感性强、金融投机因素较多、波动大,仅仅依靠货币政策来维护金融市场的稳定运行难度很大,因此需要加强对杠杆和金融交易的监管,帮助防止金融市场的大起大落,共同维护经济的基本稳定。
    将资产价格更多地纳入货币政策的视野,有顺应全球经济周期和通货膨胀机理变化、促进金融经济稳定的积极一面。但实践中如何妥善考虑资产价格因素,仍然是货币政策面临的一个复杂和深刻的问题,值得深入探讨与研究。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017