注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:把握上海本地股重组的机会  

2009-07-10 07:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在市场处于结构性估值高企的状态下,资产整合可能成为关注的方向之一。我们关注到近期上海国资的整合动作频频,对此我们也加以分析和关注。
    作为中国经济的排头兵和国有资产运营的重镇,上海一直是国资整合的领先者,但在2005-2007 年间由于社保案等国资整合工作一度停滞,不过自2008年以来,上海国资系统的整合开始加快。从上市公司角度,一些上市经过重组后改头换面,我们可以看到原水股份变为城投控股、华立科技变为开创国际、巴士股份变为华域汽车等,这些都表明上海国资体系的重组正在持续推进。
    虽然国资整合、资产重组最终需要在公司层面展开,带有很明显的政策方案和实施时间上的不确定性,但如果把它放在地方国资重组的背景下看,从相对较长周期的角度考虑,则会体现出明显的持续性。从上海国资整合的政策导向上看,证券化是重要的方向之一。在2006 年专项规划中就曾提到要将30%的国有资产证券化,而在今年4 月份又再次提出要将证券化的比例提高到40%左右。而截至到2008 年末,上海国有资产规模为1.15 万亿,如果资产证券化比例从18%提高到40%,那么也就意味着未来将有2500 亿规模的资产将进入到上市公司。这部分将是未来主要的看点之一。
    同时,除去上海国资本身的规划外,上海在区域方面的领先优势也使其更容易获得更高层面管理层的扶持。上海经济明确的“两个中心”建设、以及未来发展成为长三角龙头的规划,也需要上海的国有资产尽快地进行整合,做大做强优势产业,继而发挥领先带头作用。因此,在经济建设方面已得到中央政策明确扶持的情况下,上海地区的国资整合预期也会得到国资委、证监会等多部门的支持和配合,这一优势值得关注。
    上海本地股数量较多有近 200 家,根据我们统计,国资背景上市公司就有70多家。并且从目前来看,上海国资整合的空间仍然很大,这也意味着由上海国资重组所衍生的投资机会将是群体性和多样性的,因此我们将这些上市公司按照不同的类型进行分类,从不同的视角来看待未来可能整合的方向。
    1、关注大集团的领先优势
    国有资产向战略产业、支柱产业聚集是国资整合的目标。重点集团必然会得到更多政策、资源的倾斜,在兼并重组过程中也会趋于主导地位;如果把眼光放得更长远一些,在未来持续的竞争格局中,也会受益于目前的规模优势,确定性更有保障。
    上海国资委把上汽集团、电气集团、华谊集团、光明集团、百联集团和国际港务集团、锦江集团等大集团的整合一直看作是重中之重。其他较大的集团:申能集团、地产集团、建工集团等。而城投公司、久事公司虽然资产规模较大,但收入和盈利的规模太低。
    我们把上海国资旗下重点集团及其上市公司进行了汇总,其中上汽集团、电气集团、国际港务已经整体上市基本完成,未来动作的空间较小;锦江集团、百联集团目前的产业划分已经较为清晰,通过其主导上市公司平台实施资产整合是未来的关注内容;而光明集团、华谊集团由于旗下子行业仍然较多,未来还需要有进行较大的子行业剥离与整合,然后再进行后续的证券化动作。
    2、把握行业发展方向的脉络
    上海十一五规划提出,加快形成服务经济为主的产业结构,主要发展以金融、物流、文化传媒、旅游、商贸、房地产为主的现代服务业;以汽车、先进设备制造、医药等先进制造业;以及在此基础上推进信息技术在经济领域的广泛应用,加快发展信息产业,促进产业结构优化升级。
    因此以上所重点提及的行业是上海经济未来发展的主要方向,那么从国有资产相配套的角度来看,这些领域的整合要求要更加的强烈;并且在整合之后也能够得到产业扩张所带来的潜在收益,因此从未来主导行业发展的脉络出发,我们可以对国资整合潜在的受益者作出一定的判断。
    通过对上海本地股的深入研究,笔者提出以下上海本地国资重组组合:强生控股,东方明珠,锦江股份,百联股份,城投控股,光明乳业,投资者可以对此进行中长期跟踪。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客温馨提示:下面内容属友情链接广告、与本人及网易无关、投资者据此操作风险自负。 

周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升必涨金股→请点击√周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客    周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客私募本周操作的⑤只短线牛股→必看√周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客 

周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→重点布局的黑马股名单√周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客    周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客本月利好消息已公布→③只股将狂涨√周三市场研判:市场筑顶的三大信号 - 孙征 - 孙征的博客

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017