注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:6月股市上涨真的是好事吗  

2009-06-05 08:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于最近两天在福建出差举办报告会,所以周四的市场分析并未及时送上,非常抱歉。福建是一个非常好的地方,民营经济相当发达,虽然在沿海城市出口水平下降也有一定影响,但是比较谨慎的当地企业家并未受到太大影响,而且在最近提出的开发海西经济区的政策给福建人带来了很大的希望,不少台湾商人祖籍都在福建,与福建可以说具有很浓的血脉关系,但是前几年台湾商人投资设厂都在政策优惠更大的江浙地区,现在福建提出开发海西经济区政策以后,有望吸引大量的台湾商人进入福建投资,但是前提是管理层并不只是出个空头文件,而是要以各种实实在在的政策推动下去,这样才能产生更大的影响,而一旦政策落到实处,对福建的影响可能会是长期、深远的,对于海西经济区题材所涉及的福建本地股,建议投资者以更长期、更理性的态度去关注。
    对于市场的走势,笔者认为6月初对市场所提出的基本判断没有什么改变,市场在海外市场的上涨和乐观情绪的刺激下,蓝筹股开始启动并推升市场的泡沫,虽然部分机构认为在全球市场流动性充裕的情况下,中国市场可以脱离估值而让泡沫进一步扩大,但是历史上凡是当机构开始如此乐观的看待市场的时候,往往就是市场快见顶的时候,笔者认为,09年所面临的上市公司盈利能力增速应该是极其有限的,在这种情况下,市场已经到达30倍市盈率水平以后,股价并不足以支撑更高水平的估值,在基本面并不足以支撑股价的情况下,市场出现调整应该是更理性、更正常的走势,也有利于行情向长期深入发展。而如果真的出现那种超流动性推升的情况的话,那就是另一场灾难,2007年已经给了我们一个教训,笔者不希望这种情况在09年再现。
    从短时期走势上看,在流动性推升和海外市场走强的带动下,市场短线仍然有望在震荡后走高,但是本轮上升趋势所形成的通道上轨应该是市场的重要压力区,具体点位在2830-2860点附近,在这一压力区市场应出现阶段性调整,如果6月份行情能够出现这样的冲高回落的话,未来行情延续时间还会更长,反之如果在蓝筹股推动下市场突破这一点位的话,可能就是最后一波疯狂情绪所推动的上涨,而之后的调整也将是规模更大,时间更长,投资者可以参考88年台湾股灾后的反弹走势,大幅度的反弹带来的是大幅度的回档,而这种回档是绝大多数人所承受不起的。
    短线走势投资者可关注金融股和钢铁股的走势,金融股尤其是银行股在全市场市盈率30倍的时候确实是一片估值洼地,而钢铁股在近期港股大涨的影响下,已经出现H股股价高过A股的倒挂表现,而且今年涨幅普遍落后大盘的钢铁股也具备股价洼地的优势,钢铁股中一些市净率水平较低的品种值得投资者短线关注。

新闻评论:
新股发行体制改革征求意见今结束
  有望于下周初正式颁布实施的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,在征求意见的过程中得到了个人投资者的深度参与。而随着今日《指导意见》征求意见期的结束,有关IPO重启的一些悬念也逐渐明朗起来。
评论:IPO重启的消息如果在市场继续上涨后推出,可能会成为终止市场上涨的一个重要因素。

最高涨5200元 北京楼市今年首现大幅涨价潮
  新盘数据监控中心数据显示,4~5月,北京市共有36个项目涨价,其中,区位优势明显的朝阳、丰台、大兴三大区域的涨价项目占70%以上。
评论:08-09年房价回落后,又逢资金流动性充裕,刚性需求和其他需求共同促成了小阳春的出现,不过刚刚有所回暖的楼市能否承受得住再次提价呢?从5月份成交量下滑可见一斑。

舶业调整振兴规划发布
    中国政府网周四发布了《船舶工业调整和振兴规划》,作为船舶工业综合性应对措施的行动方案。规划期为2009-2011年。规划提出了八项政策措施。
评论:船舶振兴规划可能会对相关公司股票带来支撑,但是对于行业实际影响力有限,笔者认为难以抵过经济周期的影响,不过好在不少造船大企订单去年接的订单非常饱满,近几年不会遇到业绩危机,这也算是一件好事。

中央财政累计下达09中央政府公共投资预算5620亿
    记者4日从财政部获悉,截至2009年5月31日,中央财政已累计下达2009年中央政府公共投资预算5620亿元,占全年预算数9080亿元的61.9%。
评论:信贷规模大,财政投资规模大是上半年的主基调,货币供应的充足能否在下半年持续则是我们当前所担心的主要问题。

综述:金融与能源股带动美股上扬
    受金融与能源股上涨带动,美股周四收高,主要股指几乎挽回了昨日的损失。分析师调升了银行股评级以及原油期货目标价,原油期货创今年新高。美股在过去6个交易日中有5个交易日上涨。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了74.96点,报收8750.24点,涨幅为0.86%;纳斯达克综合指数上涨了24.10点,报收1850.02点,涨幅为1.32%,标准普尔500指数上涨了10.70点,报收942.46点,涨幅为1.15%。
评论:美股持续小幅走高,币值下跌造成资产重估可能会对美股有一定推升作用。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股     私募基金重点布局的③只牛股    请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017