注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场研判:谨防周五冲高回落  

2009-06-26 08:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年的暴跌带给投资者的伤害和教育,现在看起来似乎正越来越少,今年以来的行情让经历了08年的熊时候变得谨慎的投资者异常郁闷,而从来都不惧高的新股民倒是越赚越多,当市场进入上涨波段的时候,牛市情绪主导了投资者的思路,过去的印记似乎已经消失不见,但是情绪的主导同样会在市场转向以后发生,一旦市场转向,情绪扭转的会像当初一样快。现在市场上涨的逻辑一方面是因为资金面极度充裕而过剩,另一方面是投资者对未来经济增长的恢复更具有信心,尤其是随着房地产市场的转暖,以及由此所引发的房地产投资增长带来的效应,更让投资者对未来充满希望。
    但房地产市场转暖能够让中国经济健康发展吗?虽然很多人还不断大谈特谈房地产价格目前合理未来还要上涨,但是不管是以国际通行的房价-收入比还是房价-租金比,都可以算出目前房价的高估,07年房价的疯狂和泡沫还在我们的记忆中,经历了一次轮回以后房价如果再回到07年的高点的话,难道就是一种正常的情况了吗?笔者认为这只是又一次泡沫的泛起。根据最近的一些数据,随着房价上涨,租金反而出现小幅下调,租金回报率已经低于4%,购房用于自住和用于出租的的需求正越来越少,疯狂追捧房价的还是那些意图在房价泡沫中获取短期利润的投机客,这种需求带来的只是短期的高估和短暂的供需不平衡,一旦流动性出现改变,投机需求减少,像07年的房价暴跌还会再度出现,而且还会更加严重。
    而且房地产的转暖并不能够解决目前中国制造业面临的问题,制造业产品过剩的情况依旧严重,而制造业占据中国经济的实际比例要比房地产要大得多,在GDP中房地产占比仅有4.5%,但工业占比超过40%,因此光靠房地产解决不了中国面临的问题,解决制造业过剩问题才是重中之重。
    另外我们目前证券市场中的上市公司构成和实际经济情况相差较远,金融行业的总市值占比超过30%,净利润占比超过47%的比例,因此证券市场会偏重于高估实体经济的盈利能力,并对流动性过于敏感,在未来证券市场的发展中应增加制造业、消费行业、服务业的上市公司比例,降低金融行业的比例,这样才能让市场更确切的反应经济的实际变化。
    回到市场中来,在市场周四再度创出反弹以来的新高后,笔者认为筑顶行情已经为期不远,现在所面临的只是顶部何时到来,行情何时结束的问题,而非继续如何疯狂博取利润的问题,如中金黄金一样八个交易日换手123%的疯狂表现很难再持续下去,行情面临回档期的压力,建议投资者注意风险的累积所带来的压力,随着IPO进程的加快,这种压力最终将转化为实际抛售,并造成市场的调整。而且从IPO第一股桂林三金发行价来看,19.8元对应市盈率为32.89倍明显发行价偏高,在所谓稀缺资源的预期下和市场总体高估的背景下,这种发行价反映了投资者情绪的乐观,但是这种高估所带来的风险不可不防。预计周五市场在海外股市的带动下可能会出现小幅冲高走势,美股周四强劲攀升涨幅为2.08%,油价也随之大幅上涨,但冲高回落的可能性更大。

 

周五市场研判:近期市场较为有效的一种模式 - 孙征 - 孙征的博客温馨提示: 下面的内容属友情链接广告,与本人及网易无关。据此操作风险自负。 

周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客今日庄家重点拉升的金股→请点击√周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客    周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客荡行情中教您抓住→牛股的主升浪√周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客

 

周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客涨停敢死队→重点布局的黑马名单√周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客    周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客本月利好消息已公布→③只股将狂涨√周四市场研判:继续关注中报预增品种 - 孙征 - 孙征的博客

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017