注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:股市中如何永远活下去  

2009-06-10 09:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    市场走势更加扑溯迷离,这可能是昨日大部分投资者的观点,不过对于坚定的看多者来说,一切都不是问题,因为他们认为在涨势当中,任何一次回调都是买入的机会,所以在周二的回档中正是坚定看多者买入的时候,而对于看空者来说,又一次倒在了市场的短期调整当中,面对多空的剧烈争夺和转换,你又该作出什么样的选择呢?
    笔者认为,当前虽然市场估值水平和股价水平都已经出现明显高估的泡沫,但是上涨趋势还没有出现明显的改变,而回档中抄底的投资者一次次成功也助长了多头情绪的强化,在这种情况下,空仓势必遭受持续的心理煎熬,而且很可能会导致投资者最终作出错误的判断,因此空仓要不得;而满仓虽然在短时期内获利较为丰厚,但是因为市场已经进入股价风险区,波动风险将会逐渐加大,这种波动风险可能会给投资者带来10%甚至20%的阶段损失,这也是绝大多数投资者很难承受的,所以满仓也要不得,那么该怎么做?笔者建议目前应保持半仓左右的仓位,随着市场的热点轮转而滚动操作,在市场回档时可以略微加仓,但是在市场上涨后应及时减持恢复平衡,保持这种有弹性的操作方法应该是近期这种扑溯迷离的走势中一个较好的选择。
    有人可能说,这种做法不就是滑头么?没错,不过你也要知道,股市中多头会死、空头会死,但是滑头永远不会死,因为市场不断变化,如果采用一种僵化盲目的思路去看待市场的话,那么迟早你会吃大亏的,2007年最火爆的多头老沙就是在08年吃了一个大亏,而在08年的大空头侯宁又在09年的多头市场中屡屡判断错误。所以说,千万不要用单一僵化的思路去看市场,更不要盲目追随一些单一僵化观点的某些意见领袖,因为他们迟早会让你失望的。
    闲谈的时间总是短暂,我们再度回到市场中,在周二的盘面上,我们看到市场仍旧难以挖掘到适当的行业板块,虽然机构投资者仍在追寻这一次经济恢复中的投资逻辑,但是最终我们还是没有发现什么逻辑,市场更为青睐重组等题材股的表现,例如近期走势最强的一些股票如广电电子、广电信息、华侨城、三佳科技、高淳陶瓷、宝石A等大都与重组有关,连即将在大量非公开发行的新股上市的京东方,因为上市首日不限涨跌幅而被投资者在昨日追捧至涨停,反而是受益更为明确的西南证券、海通证券却直到尾市才出现急升,市场的盲目和对于风险的高承受度可见一斑,笔者认为,在市场投资逻辑暂时缺失的情况下,跟随这种题材股的炒作也是一种短期手段,不过这种手法不会持续很长时间,市场迟早会寻找到一个更合理的投资逻辑。
    笔者认为市场未来将向二季度业绩增长预期更为明确的品种上转移,有一批行业和板块在二季度的经营中表现出强于去年同期也强于一季度的迹象,这类品种将吸引投资者的眼光。其实过去一段时间炒作地产股就与二季度业绩增长预期有一定关系,因为3、4、5月的销量增加和房价上涨将会让房地产行业的中期业绩普遍比较亮丽,虽然我们不知道下半年会否在涨价之后出现销量回落,不过至少我们看到二季度的业绩增长,这是短视的市场最为关注的。而券商股的上涨也和二季度业绩表现有一定关联性,毕竟今年上半年的交易额比起08年还是有不少增长的。除此之外,更为确定的是一些有事件发生的二季度预增股,新华制药就是最近表现最为明显的品种,在公布了业绩同比增长50-100%的公告后,新华制药在高开震荡后最终封于涨停,显示了目前缺少投资逻辑的市场对业绩增长股的关注。
    建议投资者在短线参与重组有关的题材股的同时,重点关注这类有二季度业绩增长预期的品种,如能在出台业绩预增公告前后短线参与的话,应该可以获得不错的阶段回报。
    预计周三有望再度冲击2800点,但是对于高点的畏惧又会让市场在创新高之后出现震荡,投资者应注意避免追高。


新闻评论:
5月经济数据今起披露 CPI和PPI料将继续双负
    根据国家统计局公布的信息发布日程表,5月份CPI、PPI等经济数据将于今日起陆续发布。根据多个机构和专家的预测,5月CPI和PPI将继续“双负”,其中CPI将连续第四个月出现负增长。
评论:经济数据较为乐观,而CPI和PPI继续双负的情况,将会令央行继续维持较为宽松的货币政策,而又不会实施降息或者调低存款准备金率的政策,这将会对未来的经济走向有温和的推动作用,而在新的经济数据披露后,很可能会进一步提升投资者对未来经济复苏的信心,也可能会成为推动市场上涨的重要力量之一。

平安并购深发展疑消息泄露 股民不满建议严查
  “有人在收购前透露消息,建议司法机关严厉查处。”针对中国平安和深发展(000001.SZ)的并购消息,昨日有股民在网上如是评论。昨日,有平安集团人士承认,该公司确实在操作收购深发展股权事宜。令股民不满的是,在这两家上市公司停牌之前,最早的消息来自上周末某媒体的一则报道,显示这一敏感消息早已经泄露。
评论:平安在公布消息之前已经出现异动走势,这确实应该严查。

船舶工业调整和振兴规划细则公布
    中国政府网9日全文公布了《船舶工业调整和振兴规划》,这份规划是2009-2011年我国船舶工业综合性应对措施的行动方案。
评论:管理层虽然对船舶工业振兴颇为重视,但是受到经济周期影响更为强烈的船舶行业能否在政策推动下出现更好的表现还很难说,笔者建议保持谨慎态度对待这一行业。

IPO紧锣密鼓 过会企业材料封卷总动员
  IPO(首次公开发行股票)重启准备正紧锣密鼓。CBN昨日从券商人士处获悉,已过会未上市公司日前收到证监会通知,要求报送最后封卷材料。“券商目前获得的信息是,此次封卷将是最后一次封卷。封卷材料补充完善后签字盖章,将不会再有变动。这些公司的保荐机构正在准备最后的封卷材料。”一位保荐代表人昨日向CBN透露。
评论:IPO箭在弦上,最晚一个月内我们即可看到相关影响的体现。

综述:美股周二涨跌互见
    美股周二成交清淡,半导体与原材料板块表现突出,主要股指收盘涨跌互见。因德州仪器上调了第二季度每股收益预期,半导体指数上涨了4.5%。原材料板块上涨了2.3%,是标准普尔10大行业板块中涨幅最大的板块。美元指数下跌了1.4%,大宗商品期货市场走强。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了1.43点,报收8763.06点,跌幅为0.02%;纳斯达克综合指数上涨了17.73点,报收1860.13点,涨幅为0.96%,标准普尔500指数上涨了3.29点,报收942.43点,涨幅为0.35%。
评论:对于美国经济更加乐观的表现也将会持续推动美股走高,至少短时期内美股还将创出新高。

 

注: 下面属友情链接,与本人及网易无关。可以学学他们怎样选股、怎样操作,建议大家点击看看。

今日庄家重点拉升的狂涨黑马股     私募基金重点布局的③只牛股    请关注紧急建仓的短线大金股

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017